34

Доход от мусора. Жильцы дома в Коми заработали на вторсырье 118 тыс. рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Коми 25/08/2021
На экоплощадке всё предельно ясно: в одни баки сдают пластиковые бутылки, в другой — стекло, в третий – алюминий.
На экоплощадке всё предельно ясно: в одни баки сдают пластиковые бутылки, в другой — стекло, в третий – алюминий. / Арина Сажина / Из личного архива

За год один житель Коми выбрасывает около 400 кг отходов. Годовой объём твёрдых бытовых отходов (ТКО) всего населения региона достигает 32818 т. Четверть этого мусора производят жители Сыктывкара.

Лишь последние десять лет населению стали объяснять: многое из того, что мы отправляем на свалку, можно переработать. А значит, ненужные отходы получат вторую жизнь. При грамотно выстроенной системе мусор ещё и принесёт прибыль. Жители многоэтажки в Эжве знают, как это сделать: они сумели отходы превратить в доходы.

Лишь последние десять лет населению стали объяснять: многое из того, что мы отправляем на свалку, можно переработать. Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Всё по полочкам

Минувшей зимой жительница высотки на проспекте Бумажников, 50, Арина Сажина решила навести в доме порядок. Девушка организовала первый в республике пункт по раздельному сбору отходов.

«Моя семья из двух человек за месяц отсортировывает два килограмма бумаги и картона, два килограмма пластика, триста грамм металла. Если всё это сдать в пункты приёма, то получается совсем небольшая сумма. За месяц это 33-38 руб. Но если эту сумму умножить на количество жильцов, а в нашем доме 180 квартир, то доход всего дома за месяц при сдаче мусора будет шесть тысяч рублей. По итогам квартала мы сами решим, куда лучше потратить деньги: на установку скамеек или покупку горки во двор», – рассказывала горожанка чиновникам, которые решили сами побывать в доме образцового содержания.

В итоге под экоплощадку выделили пустующее помещение мусоросборника возле одного из подъездов. Внутри установили контейнеры, куда люди начали приносить рассортированные пластиковые упаковки различных типов, а также алюминиевые и стеклянные предметы. Всего в этом доме отходы сортировали по семи видам.

При грамотно выстроенной системе мусор ещё и принесёт прибыль.Фото: АиФ/ Анна Городкова

Что важно: на экоплощадке всё предельно ясно. Над каждым баком расположена пояснительная памятка. И даже экологически неподготовленному соседу было ясно, в какой бак пойдёт картонная коробка, в какой – бутылка из-под минералки или использованная батарейка. Однако на этапе обкатки проекта случались шероховатости: люди забывали о том, что в переработку принимается только чистое сырьё.

Но постоянные разъяснения дали результат: люди не просто перестали выбрасывать в общий бак перерабатываемый мусор – с каждым месяцем вес вторсырья в доме на проспекте Бумажников растёт.

На этапе обкатки проекта случались шероховатости: люди забывали о том, что в переработку принимается только чистое сырьё.Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Денежный бонус

Спустя полгода Арину Сажину пригласили на публичную площадку, где девушка стала спикером первого занятия «Школы осознанного потребления». Она поделилась  своим опытом.

«Сегодня в пункте собираем PET-упаковку (упаковка с маркировкой 1, бутылки пластиковые), PEHD-упаковку (флаконы из-под бытовой химии, бутылочки из-под питьевого йогурта со швом на дне), PP-упаковку из-под йогурта, сметаны, ведёрки из-под майонеза с маркировкой «5». Также жильцы приносят алюминий, жесть, макулатуру. Всё это мы сдаём компании, которая занимается переработкой, и получаем деньги. Также мы собираем стекло. Но пока в нашем регионе его принимают только бесплатно», – рассказала экоактивистка.

мусор
Люди научились собирать отходы компактно, различать фракции и покупать продукты в упаковке, которую можно переработать в Коми.  Фото: pixabay.com

Всего за шесть месяцев привычки многих жителей дома изменились. Люди научились собирать отходы компактно, различать фракции и покупать продукты в упаковке, которую можно переработать в Коми. Сегодня примерно половина жильцов дома сдают отходы в переработку. И вклад каждого в это общее дело по сбережению природы очень весом: всего за полгода жильцы дома № 50 на проспекте Бумажников собрали около 10 т вторсырья. За него они выручили 118 тыс. руб.

«Часть денег мы потратили на коврики, часть — отложили. Эти средства (по договорённости) хранят в офисе управляющей компании. В дальнейшем деньги также пойдут на нужды дома», – рассказала Арина Сажина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах