Примерное время чтения: 4 минуты
2936

Угольный тупик. Почему отказались развивать угледобычу Инты и Воркуты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Коми 22/07/2020
Поддержку федеральных властей получат шахтёры Кузбасса, Ростовской области, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Наши горняки государству оказались неинтересны.
Поддержку федеральных властей получат шахтёры Кузбасса, Ростовской области, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Наши горняки государству оказались неинтересны. АО «Воркутауголь»

Федеральные власти утвердили программу развития российской угольной промышленности до 2035 года. Согласно документу Воркута и Инта не попали в эту программу. 

Теперь само существование двух самых северных городов Коми под большим вопросом.

По пути чёрного золота

Федеральная программа предусматривает полное обновление производственных мощностей и создание новых комплексов в Кузбассе, Ростовской области, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

 Кроме того, предполагается синхронизировать развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок продукции на внешний рынок. Также бывшим работникам угольной промышленности будут выплачивать дополнительные пенсии. Предполагается снос ветхого жилья и строительство нового для работников шахт. Однако в программе ни слова о Республике Коми.

Год назад правительство региона подготовило план развития двух моногородов и предоставило документ в правительство России. Федеральные ведомства изучили план и пересмотрели ряд инициатив республиканских чиновников. Так, в Минэнерго РФ заявили о преждевременности реализации инвестпроекта угольного месторождения «Уса-1». Роснедра сочли необоснованными мероприятия по поисковым работам за счёт средств федерального бюджета и предложили региону найти иные источники финансирования. Минтранс в свою очередь исключил мероприятия по реконструкции аэропорта Воркута, так как его нет в госпрограмме развития транспорт­ной системы и в комплексном плане развития инфраструктуры.

Республиканское правительство подготовило протокол разногласий, который обсуждали в Минэкономразвития РФ. Но, увы, конечный результат оказался не в нашу пользу. 

 В республиканском объединении независимого профсоюза горняков по поводу такого решения только разводят руками.

«Я сам проработал в забое больше 20 лет. Как я могу реагировать на исключение Воркуты из программы развития угледобычи? Обидное и непонятное для меня решение», – говорит и. о. председателя профсоюза Игорь Курбатов.

Поскольку правительство открестилось от развития угледобычи в Заполярье, стало быть, ситуация полностью отдана в руки бизнеса. Как известно, все действующие в Воркуте шахты сейчас принадлежат компании АО «Воркутауголь» – дочернему предприятию компании «Северсталь». Производственная программа компании предполагает достижение максимума добычи в 11,8 млн т к 2023 г. с последующим спадом до 0,2 млн т в 2037 г. и полной остановкой производства.

В заложниках у Севера

Что касается Инты, то там ситуация ещё тяжелее. В 2019 г. градообразующее предприятие «Интауголь» признали банкротом. Сейчас оно находится в стадии ликвидации. Потенциальные инвесторы заявляли, что энергетический уголь, который добывали в Инте, не востребован на российском рынке. Однако сотни сельских котельных по всей России до сих пор работают именно на этом топливе. 

 «Оборудование интинского предприятия сильно устарело, амуниция интинских горняков (даже в сравнении с воркутинскими) представляла печальное зрелище, система подземной безопасности – тоже, – считает Курбатов. – Чтобы действительно реанимировать предприятие в Инте, требовались длинные деньги».

Но инвестора, готового вкладывать миллиарды в приполярную шахту, так и не нашли.

«За последние три года мы написали с десяток обращений в правительство России, Мин­энерго, чтобы Инту внесли в федеральную программу развития, но нас не слышат – только отписки в ответ, – говорит председатель первичной организации независимого профсоюза горняков России в Инте Денис Баженов. – Интинцы – всего здесь проживают 26 тыс. человек – находятся в подвешенном состоянии. До сих пор нет механизма массового переселения людей на большую землю».

Эксперты считают, что правительству пора сконцентрироваться на сжатии Воркуты и Инты, постараться сохранить в них комфортное проживание. По этому сценарию города можно будет привязать к Северному широтному ходу, а также к формированию опорного пункта Минобороны РФ в Воркуте.

Кстати

Ежегодно на содержание инфраструктуры Инты и Воркуты уходит шесть миллиардов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах