aif.ru counter
46

Гибрид заказывали? Политики и учёные против слияния республики с соседями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Коми 27/05/2020
Централизация власти в одном из секторов – в Архангельске, в Сыктывкаре, в НАО? Кто будет рулить, а кого отодвинут на второй план? Чьи деньги будут делить?
Централизация власти в одном из секторов – в Архангельске, в Сыктывкаре, в НАО? Кто будет рулить, а кого отодвинут на второй план? Чьи деньги будут делить? © / pixabay.com

Северный край. Возможно, субъект с таким названием вскоре появится на политической карте России. Частью нового региона может стать Республика Коми.

Однако эта идея пока не нашла поддержки среди жителей нашей республики.

Один в уме

Врио главы Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путём объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». 

 Документ подписан, но многим до сих пор непонятна затея со слиянием двух регионов. Главный посыл объединения – это экономическое укрепление территорий. Чем больше регион, чем лучше в нём развита экономика, тем более привлекательным он становится для инвестиций и сразу получает конкурентное преимущество перед другими регионами. «Сейчас государство серьёзно вкладывается в развитие арктических территорий. В этом случае у объединённого региона будут преимущества. Он сможет претендовать на ключевую роль, потому что по отдельности это не получится. НАО слишком маленький, а Архангельская область условно может считаться арктическим регионом, потому что она вся южнее Полярного круга. После объединения два региона смогут взаимно дополнять друг друга», – считают экономисты.

Маньпупунер
Частью нового региона может стать Республика Коми. Фото: Commons.wikimedia.org/ Asankheia

Как бы то ни было, но окончательную точку в вопросе появления Северного края поставят жители пока отдельных регионов. Голосование по этому вопросу может состояться в единый день голосования в сентябре.

Третьим будешь?

После подписания намерения о слиянии регионов руководитель рабочей группы по этому вопросу Матвей Чупров предложил включить в состав Северного края ещё один регион – Республику Коми. 

 Кстати, во времена СССР территория нашей республики уже входила в Северную область. Эта административно-территориальная единица на северо-западе РСФСР существовала с 1 октября 1929 г. по 5 декабря 1936 г. Но в итоге была разделена на отдельные субъекты.

Идею о слиянии трёх регионов не поддерживает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Новый проект «Арктического региона» растёт корнями из истории, а опирается на логистическое развитие Северного морского пути (СМП). Коми, Архангельск и НАО входят в единую цепочку, завязанную на перевозку не только сжиженного природного газа, но и других грузов. Но при этом все регионы на пути СМП попадают в эту логику – от Мурманска до Камчатки. Нельзя же всех их срастить в один регион, да и не нужно. Скорее всего, логика объединения Архангельской области и Коми проистекает из интересов бизнеса, завязанных на борьбе финансово-промышленных групп», – считает Илья Гращенков.

Минусов у создания нового региона может быть много.

Воркута
Минусов у создания нового региона может быть много. Фото: Администрация Воркуты

«Централизация власти в одном из секторов – в Архангельске, в Сыктывкаре, в НАО? Кто будет рулить, а кого отодвинут на второй план? Чьи деньги будут делить? В НАО боятся, что их богат­ства направят на развитие депрессивного Архангельска, а в Коми – что лишатся статуса республики и станут придатком поморского региона. Это может вызвать серьёзное недовольство со стороны населения», – комментирует инициативу специалист.

Врио главы Коми Владимир Уйба тоже отреагировал на заявление о слиянии и по­просил жителей региона не паниковать.

«Я против таких разговоров и необдуманных действий. Эта инициатива должна исходить от людей, живущих в этих регионах, – считает он. – Если это им нужно, если это обоюдное решение жителей двух или трёх регионов, тогда оно имеет место быть. Если же это функциональное решение без мнения людей, проживающих на этих территориях, – это заведомо провальный вариант».

Учёный-экономист Виталий Лаженцев считает, что географически и экономически объединять регионы не надо.

«НАО и Коми уже объединены экономически. Наша республика и Архангельская область входят в Двино-Печорский экономический район. И в этом направлении нам нужно продолжать совместную работу. Это касается, например, развития рыбного хозяйства, – сказал учёный. – Но перемешивать центры друг с другом не нужно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах