aif.ru counter
211

«Била дневником по лицу». Директору детдома в Усинске вынесли приговор

Кто устроил травлю руководителя одного из лучших в Коми детских домов?

По итогам 2014 г. «Дом детства» вошёл в число лучших учреждений России.
По итогам 2014 г. «Дом детства» вошёл в число лучших учреждений России. © / Надежда Уварова / АиФ

2018–2027 годы в России объявлены Десятилетием дет­ства. Это значит, что государ­ство серьёзно озаботилось проблемами будущего страны. А в Усинске тем временем приходит в упадок детский дом, который некогда считался самым лучшим в республике.

Такое положение дел — следствие кампании по смещению прежнего директора дет­дома Светланы Лунгу. Усинцы считают, что бывшего руководителя учреждения оговорили, чтобы её место занял угодный власти человек.

Кто писал доносы?

Эта история началась в 2015 году. Тогда в отношении директора усинского детдома № 4 Светланы Лунгу возбудили уголовное дело по статье 286, части 3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения» (см. «АиФ-Коми» № 33 от 16.08.2017 «Педагогическая травля»).

Одиннадцать воспитанников в возрасте от 12 до 16 лет написали в органы опеки заявления о том, что директор их унижала, оскорбляла, а кого-то даже била. Например, за двойку — открытым дневником по лицу. В заявлениях было указано, что события произошли в 2012 и 2013 годах. Началось расследование. Но уже до суда восемь обратившихся отказались от своих заявлений. Одна из девочек сказала, что вовсе ничего не писала. Остальные ребята утверждали, что заявления их попросили написать сотрудники опеки. Взамен чиновники пообещали детям устройство в хорошие семьи.

«Реальных провинностей за Светланой Владимировной не было. Наоборот, за те девять лет, пока она руководила «Домом детства» (Лунгу отказалась от понятия «детдом»), в учреждении искоренили употребление алкоголя и наркотиков, бродяжничество и кражи среди воспитанников. Благодаря активности директора спонсоры помогали деньгами. Удалось восстановить бассейн, отремонтировали столовую и прачечную, появились компьютерный класс, новая мебель. Дети наши были одеты с иголочки, порой даже лучше домашних ребятишек, – вспоминают коллеги Лунгу. – По итогам 2014 года «Дом детства» вошёл в число лучших учреждений России и попал в энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины».

В детдоме поняли, что путём оговора директора люди в надзорном ведомстве хотят сместить её с должности. В жернова системы Лунгу попала из-за того, что несколько лет назад не дала реорганизовать детский дом.

Что решил суд?

В ходе следствия в поддер­жку невиновности директора высказались эксперты-психологи, участвовавшие в служебной проверке, а также специалисты, проводившие психофизиологическое исследование Лунгу с использованием полиграфа.

То, что фактов истязаний воспитанников директором не было, а руководитель учреждения создала в нём благоприятнейшую обстановку, вынуждены были признать допрошенные на суде представители прокуратуры, отделения по делам несовершеннолетних и органов опеки Усинска.

В 2017 году директора детдома № 4 полностью оправдали. Но впоследствии Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор, и дело направили на новое рассмотрение.

Ещё год потребовалось на пересмотр дела. И вот уже готов новый приговор. «В декабре 2018 года Усинский городской суд признал Светлану Лунгу виновной в превышении должностных полномочий», – сообщили в прокуратуре Коми. В качестве наказания ей назначили 3,5 года лишения свободы условно и обязали выплатить штрафы в пользу потерпевших воспитанниц по 100 тысяч и 150 тысяч рублей.

Это был шок. В Усинске открыто заговорили о том, что процесс носил заказной характер. А педагогическая общественность республики признала: педагоги беззащитны перед воспитанниками и надзорными органами.

«Суд закрыл глаза на очевидные многочисленные противоречия в показаниях потерпевших. Судья «не заметил», что сотрудники опеки оказывали давление на ребят, подкупая их обещаниями устроить в семью, предоставить квартиру, – считает адвокат Лунгу Алексей Князев. – Фактически суд первой инстанции стал соучастником организованной против директора детдома кампании, легализовал сфабрикованный компромат».

Но сторона защиты не намерена опускать руки и подала апелляцию. Она назначена на конец апреля. Мы продолжим отслеживать эту ситуацию и будем писать о развитии дела.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?