53

Судьба свалки. Что делать с отходами лесозаготовки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Коми 25/11/2020
Если безвредность компоста подтвердится, то его смогут использовать на дачных участках.
Если безвредность компоста подтвердится, то его смогут использовать на дачных участках. © / Кира Волкова / АиФ

Республика Коми – регион бескрайних лесов. Заготовка леса наравне с добычей полезных ископаемых формирует республиканский бюджет. 

 Однако на протяжении многих десятилетий вопрос переработки отходов лесозаготовки в Коми не решается.

Кора – на отсыпку дорог

На минувшей неделе в Госсовете Коми в очередной раз вспомнили о свалке коры в Лесозаводе. Напомним, что в столице Коми располагается, пожалуй, крупнейшая в регионе свалка кородревесных отходов. На протяжении 90 лет сюда свозили отходы лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Сотрудники МЧС приезжают на полигон регулярно, ведь многометровые барханы опилок горят круглогодично. Из-за едкого дыма люди не рискуют открывать форточки в своих квартирах, а местная детвора вынуждена гулять вдалеке от дома.

«На протяжении многих лет предусматривали средства на ликвидацию склада коры в Лесозаводе. Природоохранная прокуратура поднимала неоднократно этот вопрос. Разве это уже не объект накопленного экологического вреда? Или, может быть, правительство рассматривает другие планы по рекультивации этой территории?» – поинтересовалась во время рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» председатель комитета по соцполитике Госсовета РК Надежда Дорофеева.

И. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин ответил, что свалка не перестала быть объектом накопленного вреда.

«Объект находится в муниципальной собственности. Мы в течение этого года несколько раз собирались в мэрии, чтобы определить его дальнейшую судьбу, подходы к рекультивации. И сегодня на объекте работает институт биологии», – пояснил руководитель ведомства.

Директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дёгтева подтвердила, что проблема очень актуальная. 

«Администрация Сыктывкара заказала бурение двух глубинных скважин. С разных глубин для анализа был отобран материал, который складирован на этой свалке. Сейчас идёт аналитическая работа. Чтобы дать какие-то рекомендации по использованию этого материала в качестве сырья для производства разнообразных компостов, мы должны быть уверены, что там нет вредных элементов для потребителей, – рассказала учёный. – Проведены микробиологические анализы, заложены полевые опыты и получен результат, что действительно часть из накопленного количества коры легко может быть трансформирована в компост». 

     

Если безвредность компоста подтвердится, то его можно будет использовать на дачных участках, а также при рекультивации нарушенных территорий, например, откосов автомобильных дорог.

Общая тенденция

Но ситуация с залежами древесных отходов гораздо «шире», чем границы свалки в Сыктывкаре. В масштабах всей республики эта цифра приобретает астрономический размер. По статистике, лесопромышленный комплекс Коми ежегодно образует 500-600 тыс. т отходов. По экспертной оценке, объём древесных отходов, которые не находят эффективного применения, – около 1,5 млн т в год!

 «Крупные лесопильные производства, выпускающие до 500 кубов пиломатериала в сутки, за это же время производят 200 плотных кубометров щепы, 100 кубометров опилок и до 50 кубов горбыля», – рассказывает владелец лесопилки под Сыктывкаром Ефим Гирёв.

Если этой проблеме не уделить должного внимания, то она грозит перейти в разряд экологической катастрофы.

«Некоторые предприниматели вместо того, чтобы утилизировать данный вид отходов, везут их в лес. Но при складировании отходы лесопиления создают высокую угрозу пожароопасности. А оставленные на берегах водоёмов опилки в весенний разлив попадают в воду. Разложившиеся древесные отходы «отравляют» реки и озёра, являются источником эмиссии углерода, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом лесобиологических проблем Севера Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Загирова. – Данный вид отходов – это биоресурс, который можно и нужно перерабатывать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах