Примерное время чтения: 5 минут
324

Ритуальные бесчинства. Обряды, трапезы и гадания на Старый Новый год

cento4ka / pixabay.com

В России в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. Этот праздник появился после перехода с юлианского календаря (старого стиля) к григорианскому (новому стилю) в 1918 году. В народном календаре 13 января назывался Васильевым днём в честь святого Василия Великого.

Изобилие в семье

Одним из главных символов Нового года у коми, также как у многих россиян сегодня, являлся холодец. Ижемцы варили его из голов, ног, ушей, рубца, брюшины животных. Крупные куски заливали холодной водой, доводили до кипения, снимали пену. Убавляя огонь, продолжали варить 5-8 часов. Варили при закрытой крышке, за час до готовности крышку убирали, чтобы бульон был густым.

«В канун Нового года по старому стилю в бассейнах рек Сысола, Верхняя Вычегда и Печора хозяйка варила мясо или холодец, - рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и зарубежных стран Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Чудова. - А ночью вся семья в полном составе съедала приготовленное блюдо, чисто обглоданные кости выносили в хлев и прятали под навоз, чтобы в новом году уродился скот».

По словам историка, в народной культуре святой Василий считался покровителем свиней, хотя в действительности варили не только свинину, поскольку свиноводство было слабо развито. Существовал и обычай собирания косточек, а также их «погребение», что в целом связывается с кругом рождений, что отразилось в сказке «Крошечка-Хаврошечка».

Холодец - традиционное блюдо новогоднего стола.
Холодец - традиционное блюдо новогоднего стола. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Приготовление и поедание этого ритуального блюда, по народным представлениям, должно было обеспечить благополучие и изобилие семьи в наступающем году. Такая практика связана с магией первого дня, имеет характер коллективной трапезы, восходит к жертвоприношению Волосу, скотьему богу», - говорит Татьяна Чудова.

Праздник у коми отличался обильным застольем, широким гостеприимством. На него родственники и свойственники со всей округи. Поэтому жители Коми всегда держали хлеб и соль на столе. Принять постороннего человека, накормить и напоить его являлось способом выстраивания взаимоотношений с предками, от благорасположения которых зависело благополучие общества. Поэтому в этот день нельзя экономить на еде, жадничать и экономить.

Гадание на судьбу

В Васильевскую ночь было принято гадать на судьбу.  Считалось, что всё нагаданное обязательно сбудется. Главным образом использовалась выпечка – сочень. Он представляет собой хрустящую продолговатую или круглую по форме лепешку из пресного ржаного теста, которое тонко раскатывалось, а затем быстро выпекалось возле устья печи, где нет сильного жара.

«Девушки тайком выпекали сочни, делали в них отверстие и через него смотрели с печи на членов семьи, - рассказывает Чудова. - Считалось, если кому-либо из близких родственников суждено скоро умереть, то он казался сидящим без головы. В Васильевскую ночь девушки выходили на улицу, надев на лицо сочень с вырезанными отверстиями для глаз. Они верили, что имя будущего супруга будет совпадать с именем первого попавшегося навстречу мужчины».

В гаданиях на замужество девушки использовали соль и муку. Перед сном она по ложке или наперстку соли и муки, запивая таким же количеством воды. «Включение соли в состав этого «зелья» вызывает любовную жажду или жажду узнавания. То есть, по сути, через поедание происходит процесс узнавания суженого».

Также в народной памяти сохранилось гадание об урожае зерновых культур, когда дети искали на полу хлебные зерна. Если зернышко находилось, год обещал быть урожайным.

 «Таким образом, в основе святочной обрядности лежат представления о возрождающем солнце и магии первого дня. С помощью кулинарного кода коми-зыряне пытались заглянуть в будущее, узнать свою «долю», - подчеркивает доктор исторических наук.

Святочные бесчинства

Также в традициях коми-зырян на Святки было характерно славление Христа. Они входили в дом со словами «Пирог да шаньга», а хозяева за пожелания благополучия и процветания угощали их разной выпечкой. Она рассматривалась как дар предкам в обмен на их благосклонность. Поэтому в день на Василия запрещено проявлять скупость и жадность, отказывать просящему.

Традиционными для святочного времени являлись и молодежные ритуальные бесчинства, когда парни рядились в женщин, девушки в мужчин, из зооморфных персонажей были распространены лошадь, бык, медведь.

Со святочными духами (куття войса) была связана система запретов: нельзя прясть, делать громкую работу (колоть дрова, стирать), выходить вечерами на улицу, стричь ногти– всё, что связано с активизацией нечистой силы. Нельзя в этот день ссориться, скандалить, ругаться и распускать руки — поссорившиеся люди долго не помирятся. Чтобы не привлечь к себе нечистую силу, нужно весь день быть добрым, улыбчивым, помогать людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах