aif.ru counter
20.02.2019 08:51
172

Последняя лава. В Инте объявили об окончательной остановке шахты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Коми 20/02/2019
350 человек уволят в ближайшее время.
350 человек уволят в ближайшее время. © / Из личного архива

На предсмертные конвульсии походит процесс закрытия шахты «Интауголь». Добычу угля здесь пытались возобновить в конце прошлого года. Казалось,  процесс пошёл. Но на деле работы под землёй продлились чуть больше двух месяцев. Работу шахты остановили.

Лава № 843

В июне 2018 года учредитель шахты объявил о её закрытии. За два последних года на её поддержку республиканский бюджет выделил почти миллиард рублей. И ещё миллиард двести миллионов рублей перечисляли из федеральной казны на погашение задолженности по зар­плате перед работниками угледобывающего предприятия. Но вбухивание огромных средств так и не помогло наладить дела. Попытки привлечь частные инвестиции тоже не увенчались успехом.

Однако в середине ноября добычу угля здесь возобновили. Предполагалось, что лаву № 843 будут отрабатывать до весны, пока у основных покупателей – Череповецкой оптовой генерирующей компании-2 (ОГК-2) и Северодвинской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – есть спрос на северный уголь. Но предприятия не стали продлевать договоры с интинской шахтой.

«Предприятие в Череповце планово перешло с угля на газ, поэтому не стало перезаключать с нами договор, – рассказал председатель объединённой первичной организации независимого проф­союза горняков Инты Денис Баженов. – Конечно, на замену ОГК-2 одного сырья другим повлияло, на мой взгляд, преждевременное заявление правительства, что нашу шахту ликвидируют».

Что касается покупателя из Северодвинска, то у ТЭЦ возникли претензии к качеству интинской продукции. Сейчас около 40 тысяч тонн угля остаются на складах приполярного производства. Но даже если распродать запас, то на вырученные деньги поправить экономику шахты всё равно не удастся.

В министерстве ищут деньги

Так, 8 февраля горнякам объявили, что 350 человек пойдут под сокращение на ближайшей неделе. Речь идёт о тех, кто занимался добычей угля, а также выполнял административные работы. Ещё 300 сотрудников компании займутся поддержанием жизни шахты на период, пока не разработают и не утвердят проект её ликвидации.

«Проект подготовят к августу-сентябрю. До тех пор сотрудники будут откачивать воду из забоев, чтобы шахту не затопило», – говорит Денис Баженов.

Сейчас рассматривается вопрос о возможном подъёме оборудования из-под земли. Но на самой шахте признаются, что перепродать морально и технически устаревшие механизмы вряд ли удастся. Поднимать на поверхность многотонные агрегаты ради сдачи на металлолом невыгодно.

А пока в Министерстве инвестиций, промышленности и транспорта Коми пытаются придумать, где взять деньги на зарплату и положенные при ликвидации предприятия выплаты сотрудникам компании «Интауголь».

«Все социальные гарантии выполним в полном объёме», – убеждают в ведомстве.

Курс на Воркуту?

Вопрос, как дальше жить и что делать, остаётся ключевым для сотен горнорабочих: тех, кого уже сократили, и тех, кто готовится к сокращению. В компании «Воркутауголь» подтвердили, что часть увольняемых работников могут трудоустроить на шахтах Заполярья. Около 50 интинцев готовы принять на работу по специальности «электрослесарь подземный» и 50-80 человек – по специальности «горный рабочий подземный». Изъявивших желание перебраться из Инты в Воркуту готовы переобучить и предоставить им жильё по месту трудоустройства.

Кстати, из 500 уже уволенных сотрудников интинской шахты лишь 57 человек согласились на переезд в Воркуту. Сейчас они трудятся на угледобывающих объектах Заполярья.

Многие из интинских горняков всё-таки решили перебраться на юг страны, в Белгородскую область, и уже трудоустроились там. Те, у кого было жильё за пределами Инты, также покинули город. Однако большая часть бывших сотрудников шахты до сих пор остаётся в Приполярье.

«Людям некуда ехать: квартиру в Инте не продать, поэтому перспектив благополучно устроиться в другом городе нет, – считает профсоюзный лидер горняков. – Мы, представители трудового коллектива шахты, предложили свой вариант предоставления мер соцподдержки высвобождаемым работникам. Речь идёт о переселении их из районов Крайнего Севера в другие регионы страны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество