На прошлой неделе глава Коми Сергей Гапликов выступил в Госсовете с ежегодным докладом. Руководители районов и городов, депутаты Госсовета, члены Правительства тут же подхватили мажорный тон губернаторской речи и на камеру говорили только о достижениях республики.
Но так ли благоприятна жизнь в регионе, как её рисуют законодатели?
О чём доклад?
По словам руководителя, в 2018 году республика Коми стала вторым в России регионом по темпам прироста ввода жилья и вошла в лидеры по состоянию экологии.
«Невзирая на негативные ожидания, бюджет исполнен с профицитом, а государственный долг сократился на четверть, – заявил с трибуны регионального парламента Сергей Гапликов. – С уверенностью могу сказать: мы крепко стоим на ногах. Может, пока звёзд с небес не хватаем, но наша экономика устойчива, а социальная ситуация стабильна. Мы научились отвечать на непростые вызовы времени, решать задачи в условиях ограниченных ресурсов».
Полуторачасовой доклад сводился к рассказу об успехах и достижениях. При этом не было ни слова о долгосрочных проектах. И ответа на главный вопрос, как сделать регион привлекательным для людей, так и не прозвучало.
А повод для беспокойства есть. По данным экспертов, на начало 2019 г. в Коми проживало 830,2 тыс. чел. За прошлый год население республики сократилось на 10,6 тыс. чел. Произошло это преимущественно за счёт миграционной убыли (регион покинули 9,3 тыс. чел.) и естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью).
Если ничего не предпринимать, то по негативному сценарию к 2035 году в республике останется лишь 691,1 тысяч чел. При положительном развитии событий в регионе через 15 лет будет 742,2 тысяч чел.
Вынужденный оптимизм
Среди тех, кто слушал доклад главы, был республиканский лидер коммунистов, депутат регионального парламента Олег Михайлов. Он заявил, что реальная ситуация в Коми отличается от представленной в правительственном докладе.
«Главный вопрос, который нужно задать главе региона: стала ли жизнь граждан в республике за последний год лучше? Ответ очевидный: нет! – считает депутат. – Большая часть налогов по-прежнему уходит из республики. Люди продолжают уезжать отсюда в поисках лучшей жизни. В правительстве этого будто не замечают. У меня сложилось впечатление, что законодатели региона и народ живут в двух параллельных реальностях».
Коммунист упрекнул Гапликова, что тот продолжает публично не замечать волнений, которые происходят на границе с Архангельской областью. А ведь строительство мусорного полигона на ст. Шиес может обернуться для Коми экологической катастрофой.
«Ни одного социально значимого объекта в республике в прошлом году так и не сдали. Хотя сам глава обещал достроить школы в Орбите и Краснозатонском. Хвастаться нам нечем, – сказал Михайлов. – Этап, который сейчас переживает Коми, я называю этапом 3Д: депопуляция, деиндустриализация, деградация».
Доктор географических наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев по-своему трактовал сказанное с трибуны Госсовета.
«В докладе главы преобладали ноты оптимизма, что обусловлено, как мне представляется, двумя обстоятельствами нашей жизни. Первое: у нас действительно есть положительные успехи, о которых нужно говорить. Второе: оптимизм, по-видимому, надо воспринимать как вынужденное явление в системе государственного управления. Это способ подачи надежд на лучшее будущее, иначе уныние охватит основную часть населения».
По словам учёного, говорить в адрес депутатов законодательных органов власти негатив – о падении уровня жизни, сильном социальном расслоении, обмане и воровстве – не обязательно. Законодатели и так всё знают, но сделать ничего не могут. Так устроена сама система государственной власти.
«Уровень жизни в регионе последние шесть лет ежегодно снижается на 3-4 %. Это доказанный факт. Но в этом ни один глава региона публично не признается. А потому вместо макроэкономических показателей у нас принято говорить о частных успехах», – считает Лаженцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть