43

Откуда в реке масло? Экологи хотят доказать в суде загрязнение Вычегды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Коми 17/03/2021
Лесопромышленный комбинат не отрицает факт сброса в Вычегду воды, в которой находилось талловое масло. Но отказывается признавать, что загрязнение оказало негативное воздействие на природу.
Лесопромышленный комбинат не отрицает факт сброса в Вычегду воды, в которой находилось талловое масло. Но отказывается признавать, что загрязнение оказало негативное воздействие на природу. / Наталия Бешкарева / Из личного архива

В Сыктывкарском горсуде началось слушание по факту сброса таллового масла в реку. Лесопромышленный комбинат не отрицает сброс в Вычегду воды, в которой находилось талловое масло.

Но отказывается признавать, что загрязнение оказало негативное воздействие на природу и здоровье людей.

Второй класс опасности

Эта история случилась осенью прошлого года. 20 октября в пункте сброса вод ТЭЦ АО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» местные жители обнаружили на берегах Вычегды сгустки коричневого цвета. Общественники взяли пробы данной субстанции. Оказалось, что это талловое масло – жидкость тёмно-коричневого цвета с резким запахом. Это побочный продукт, который образуется при варке целлюлозы.

«Предприятие признало факт сброса «химии» в реку только после  обнаружения масла межведомственной комиссией, 27 октября. То есть лишь спустя минимум шесть дней с начала сброса, – сообщил экоактивист, представитель общественной организации «Комитет защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий. – Тем самым предприятие подвергло опасности жителей населённых пунктов, расположенных ниже по течению Вычегды».

Сброс вредных веществ произошёл во втором поясе зоны санитарной охраны поверхностного источника питьевого водоснабжения пос. Жешарт. Там живут примерно 7000 человек.

«Предполагаем, что сброс повлёк за собой негативное влияние на природу. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 №304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» данный инцидент следовало бы относить к ЧС межмуниципального характера, так как загрязнение акватории Вычегды талловым маслом зафиксировали в Сыктывкаре и соседнем Сыктывдинском районе», – говорит Виктор Вишневецкий.

Токсикологическую опасность проб таллового масла доказала экспертиза, которую проводил Центр лабораторного анализа и технических измерений по Коми. По результатам биотестирования проб отходы таллового масла отнесены ко второму классу опасности, то есть к высокоопасным отходам.

Что утекло в море?

После инцидента лесопромышленный гигант был вынужден признать факт сброса опасного вещества в Вычегду. Но заявил ничтожный объём сброса – всего 2-3 кубометра. А региональное управление Росприроднадзора, не имея других фактов, с этим согласилось. Экоактивисты предполагают, что такая цифра заявлена исходя из собранного сотрудниками «СЛПК» объёма (1,5 м3) таллового масла с левого берега Вычегды в ходе мероприятий по очистке. Независимые экологи не сомневаются: масштаб загрязнения гораздо больше. Ущерб окружающей среде – тоже.

«Это обусловлено тем, что масло обнаружили на правом берегу реки. Значит, загрязнению подверглись как правый берег, так и поверхностная вода и донные отложения реки по всей площади водотока района обследования, – считает Вишневецкий. – Уверен, что остатки талловой массы дошли и до Белого моря».

Эколог Нина Ананина говорит, что подобные сбросы случаются в Эжвинском районе Сыктывкара регулярно. Однако надзорные ведомства бессильны перед промышленным гигантом. 

«Мы периодически наблюдаем в реке, рядом с пунктом сброса вод ТЭЦ «Монди», пену, сгустки, похожие на те, что обнаружили в октябре прошлого года. Чтобы специалистам Росприроднадзора выехать на проверку, они должны за неделю сообщать о визите предприятию. За это время все сбросы утекут ниже по течению, – констатирует эколог. – А пробы, которые регулярно собирают на берегу общественники, не являются доказательством в суде, так как у нас нет лицензии на проведение лабораторного анализа».

Нина Ананина рассчитывает, что суд по факту административного правонарушения по ст.8.13 ч.4 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов» со стороны «Монди СЛПК» подтвердит факт причинения вреда природе. И лесопромышленный комбинат обяжут поднять со дна реки всё талловое масло и возместить ущерб, нанесённый водным объектам, а также биоресурсам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах