22

Один терапевт на всех. Жители Шудаяга бьются за достойное медобслуживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Коми 19/05/2021
Жители Шудаяга ждут, когда откроется амбулатория.
Жители Шудаяга ждут, когда откроется амбулатория. / Ольга Сапрыкина / Из личного архива

Жительница Шудаяга Ольга Сапрыкина через суд пытается вернуть право жителям посёлка иметь свою амбулаторию, чтобы не ездить в город за получением элементарных медуслуг.

На укол – за девять вёрст

По словам Ольги, раньше в Шудаяге была большая амбулатория в деревянном бараке: одна половина здания – для взрослых пациентов, другая – для детей. Были все кабинеты, которые положены для амбулатории. В конце восьмидесятых – начале девяностых барак снесли. Амбулаторию, сохранив все кабинеты, перевели на первый этаж строящегося жилого дома № 9 по улице Павлова.

Первичную медпомощь, уколы, другие процедуры шудаягцы получали в поселковой амбулатории. Два года назад началась оптимизация: всех сократили, закрыли процедурный кабинет. Теперь в Шудаяге остался только один терапевт. Как рассказывают жители посёлка, врач выполняет не только свои обязанности, но работает за медсестру, санитарку, дворника.

«Терапевт Анна Эдуардовна Федорус – врач уникальный. Нам с ней очень повезло, – говорит Ольга Сапрыкина. – Но она так перегружена. Оказывает помощь почти четырём тысячам жителей. Наш посёлок большой. Жителей из аварийных домов соседних сёл Боровское и Ярега переселяют в Шудаяг. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и региональный Минздрав, чтобы нам помогли с персоналом, восстановили процедурный кабинет. Но до сих пор ничего не добились. Приходится ездить на маршрутке либо на такси (туда и обратно – 300 рублей) в Ухтинскую городскую поликлинику № 2 делать уколы, сдавать анализы. Это и неудобно, и накладно».

По словам депутата горсовета по посёлкаШудаяг Галины Щукиной, с просьбой восстановить процедурный кабинет она обращалась к главе республики Владимиру Уйбе. Правда, в уст­ной форме.

«Владимир Викторович приезжал в Ухту на открытие детского парка. Я собрала наказы жителей и попросила его помочь, – рассказала она. – Он обещал решить этот вопрос в ближайшее время. Это было перед выборами. И шудаягцы проголосовали за него в надежде, что он удовлетворит их просьбу. Увы, нет. А недавно выяснилось: Шудаягская амбулатория потеряла свой статус. Причём перевод её во врачебный кабинет (сейчас даже процедурный кабинет не положено открывать) произведён втихаря. Почему так решили? Кто? Подтверждающих документов не предоставляют».

Право на лечение

По словам Ольги Сапрыкиной, обратиться в суд её вынудили регулярные отписки, которые она получает из поликлиники № 2 (терапевтический кабинет входит её состав). Жители собрали более 800 подписей, чтобы в посёлке открыли амбулаторию и тем самым вернули право на медобслуживание.

«Конкретного ответа на вопрос я не получила. А ответы с информацией о том, что медпомощь в Шудаяге оказывают в соответствии с ФЗ № 323, не соответствуют действительности, – считает Ольга Олеговна. – Поэтому  прошу суд обязать Ухтинскую городскую поликлинику организовать оказание медпомощи в пгт. Шудаяг в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н  «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», а именно – создать структурное подразделение в виде амбулатории пгт. Шудаяг».

Юрист Мария Чиндина (она помощник депутата Госсовета Вячеслава Завальнёва), которая помогает в решении всех вопросов, тоже направляла обращение в Минздрав и получила примерно такой же ответ, что и Ольга Сапрыкина: есть автобусное сообщение между Шудаягом и Ухтой, асфальтированная дорога, расстояние 9 км.

«Маршрутка есть, асфальт есть. Всё это мы знаем. Но почему никого не интересует, что нарушен закон? На вопрос, почему лишили амбулаторию статуса, ответ никто из нас не получил. В письме было прописано, что жители посёлка могут вызвать врача на дом, приедут и сделать укол. Но в период пандемии врача ждали по два-три дня. Мы опрашивали шудаягцев – никто к ним не выезжал, – говорит Мария Чиндина. – Закон гласит: если количество жителей превышает 2 тыс., уже должна быть амбулатория независимо от расстояния до ближайшего медучреждения. Следующий пункт  там же: если меньше людей, но посёлок находится больше чем за 6 км, должна быть амбулатория. Уже два пункта федерального закона нарушены».

Ольга Сапрыкина ждёт назначения даты суда. Если не возьмут в производство, то жители готовы подать коллективный иск.

Пока верстался номер. Штат амбулатории в Шудаяге пополнят фельдшером. Планируют провести ремонт, открыть процедурный и смотровой кабинеты. Минздрав Коми совместно с администрацией Ухты прорабатывает вопрос строительства новой амбулатории в посёлке. Для работы в амбулатории привлекут врача общей практики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах