Примерное время чтения: 4 минуты
293

Лекарственный голод. Новая система не совпадает с интересами пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Коми 24/03/2021
Сейчас в республике функционируют 57 государственных аптек.
Сейчас в республике функционируют 57 государственных аптек. / Анастасия Поздеева / АиФ

Обеспечение лекарствами жителей отделённых районов – настоящая проблема, которую в республике не могут разрешить уже много лет. Число частных аптек в городах растёт в геометрической прогрессии. А жители глубинки рискуют остаться без лекарственного снабжения.

Таблетки не для всех

Жительница Инты, депутат Совета города Елена Зайцева на собственном опыте испытала, что такое добывать жизненно необходимые препараты.

«Мой сын – астматик. Все 18 лет, пока он жил и учился в Инте, у нас была одна и та же забота: где взять лекарства? – рассказывает Елена Зайцева. – Меня всегда удивляло, что нам приходилось добиваться получения бесплатных лекарств. Хотя по закону препараты должны выдавать регулярно и в обязательном порядке».

По словам Елены, самые простые препараты (типа сальбутамола) практически всегда можно получить по рецепту в государственной аптеке приполярного города. А вот с дорогостоящими таблетками и ингаляторами ситуация сложнее.

«Дорогие препараты сыну выдавали всего один раз. Этого запаса ему хватило на три месяца, – говорит Елена Зайцева. – А всё остальное время мы были вынуждены на собственные деньги покупать лекарства. В месяц на это уходило около трёх тысяч рублей. Я – депутат, с подобной проблемой ко мне обращались многие горожане. Знаю, что у некоторых интинских семей нет финансов на такие препараты. А ведь вопрос касается жизни человека».

Сейчас сын Елены живёт и учится в Сыктывкаре. По особенностям здоровья он стоит на учёте в городской поликлинике. Интересно, что в региональной столице бесплатные препараты есть всегда.

«Радует, что сейчас нам не нужно тратиться на покупку лекарств. Все положенные сыну медикаменты государство выдаёт бесплатно, – отмечает интинка. – Но ведь это же нарушает права всех остальных жителей республики. Получается, что тот, кто живёт в столице, пользуется положенными льготами, а людей на периферии государство оставляет без жизненно важных препаратов. Где справедливость?»

Чиповая система

Мы уже не раз рассказывали о критическом финансовом положении государственных аптек республики. Такая ситуация сложилась из-за нарастающей кредиторской задолженности, в том числе просроченной, острой нехватки фармацевтических специалистов, а также находящегося на балансе и содержании имущества, которое не вовлечено в хозяйственную деятельность.

По данным регионального Министерства здравоохранения, в Коми с 2015 г. по 2017 г. сеть госаптек сократилась на 37 единиц.

«На 1 марта 2021 г. в Коми функционировали 57 госаптек. Уменьшение их числа не планируется, – рассказали в министерстве».

Однако в отдельных сельских поселениях они закрываются. Так, в Усть-Куломском посёлке Югыдъяге в феврале аптека прекратила работу: практически все препараты на точке переводятся на чиповую систему маркировки, а компьютера для проведения этой операции не было.

Как пояснили в ведомстве, в малочисленных и труднодоступных населённых пунктах обеспечение населения препаратами возложено на медицинские организации и их подразделения: амбулатории и ФАПы. Они могут продавать и отпускать лекарства, медицинские изделия.

Но и тут не всё так просто, как хочет преподнести Минздрав. Наша редакция уже писала, что с введением обязательной системы маркировки оборота лекарственных препаратов ФАПы и амбулатории, через которые реализуются лекарства в сёлах и деревнях республики, столкнулись с проблемами. До 1 января 2021 г. лекарства продавали там по договорам комиссии с госаптеками Коми. Сейчас в связи с изменениями в российском законодательстве продажа по договорам комиссии запрещена, а введение маркировки требует обязательного наличия в ФАПах технического оснащения – сканеров, кассовых аппаратов, программного обеспечения. Не во всех, особенно сельских, пунктах есть необходимое оборудование.

Наш регион оказался не готов к нововведениям. И на протяжении нескольких месяцев сельские жители оставались без лекарств. Власти не могли решить эту проблему. Председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта Госсовета Коми Андрей Климушев сообщил, что выход всё же удалось найти.

«Пока в регионе будут применять следующий механизм. Маркированные лекарства поставляются в центральные районные больницы. На базе ЦРБ проводятся все необходимые операции (сканирование, учёт, выбытие и т.д.), после этого препараты поступают в ФАПы и амбулатории, – разъяснил депутат. – Договоры с поставщиками лекарств заключили практически все ЦРБ Коми. Маркированные лекарства в ЦРБ и ФАПы уже поступают».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах