aif.ru counter
27.02.2019 09:00
157

Найти свой угол. Бездомных сирот в Коми становится всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Коми 27/02/2019
Чтобы закрыть очередь по сиротам, которым жильё положено по решению суда, нужно 730 млн руб.
Чтобы закрыть очередь по сиротам, которым жильё положено по решению суда, нужно 730 млн руб. © / Анастасия Поздеева / АиФ

По закону государство гарантирует детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на получение жилья (при достижении ими 18-летнего возраста). Однако суды Коми то и дело рассматривают иски от вчерашних дет­домовцев.

Молодые люди пытаются доказать право на собственный угол. Но добиться истины и получить заветные квадратные метры удаётся не всем.

Недетские проблемы

В 2017 г. подопечный школы-интерната № 15 села Пажга Сыктывдинского района Владимир Бурнышев окончил её и отправился в родной Нижний Одес. Именно в этом сосногорском посёлке за парнем, как он считал, было закреплено жильё.

«Когда я приехал в общежитие (здесь у нас с матерью и сестрой была малосемейка), там не было ни воды, ни света. Газ был только на общей кухне. В самой комнате всё отключили за долги», – говорит Владимир.

В местной администрации согласились подключить комнату к благам цивилизации. Но тогда парню пришлось бы погасить долги по ЖКХ, коих за время его отсутствия набежало на 1,5 млн рублей! Кроме того, в комнате прописаны двое малолетних племянников Володи.

Начались скитания. За полтора года он дважды успел пожить в интернате. Но оттуда его выгнали, так как бывший воспитанник нарушал дисциплину. Не задержался парень и в Эжве, в квартире бабушки свой невесты. После этого пара пыталась снимать квартиру самостоятельно, но денег, которые платили Володе в центре занятости, хватило лишь на несколько недель. 

Вопрос с собственным жильём для сироты так и не решился.

Достучаться до Малахова

О том, что работа по обеспечению воспитанников интерната в Пажге жильём идёт из рук вон плохо, мы уже писали. Предыдущий директор учреждения Алексей Будний всячески отрицал это обстоятельство и перекладывал всю ответственность за «бездомных выпускников» на Минтруда и муниципальных чиновников.

«В интернате говорили детям: «Вот выпустишься, тогда и решим твои вопросы». Но ребёнок находится в интернате 11 лет. Социальные работники за это время должны оформить все документы на жильё, – говорит бывший воспитатель интерната Наталья Прощенко. – Но этого не происходит».

Нынешний директор школы-интерната Елена Тренёва утверждает, что вопрос по обеспечению её воспитанников жильём в числе главных.

«После того как ребёнку исполнится 14 лет, мы проводим необходимую работу, чтобы поставить его на жилищный учёт в муниципалитете, где он жил до интерната», – поясняет она.

Касательно ситуации с Володей Бурнышевым директор сказала, что часть личных проблем бывший воспитанник мог решить сам, если бы работал. Но он не стремится к этому, хотя получил уже три бесплатных образования. Сам Владимир считает, что его жилищные права нарушены. Не получив помощи от прокуратуры, он обратился к Андрею Малахову. Возможно, телеведущий заинтересуется судьбой сироты из Коми.

По данным прокуратуры, на 1 декабря 2018 года в республике 2001 ребёнок-сирота признан нуждающимся в получении собственного жилья. Большая часть из этого списка – 1342 человека – пока не смогли воспользоваться своим правом. Наибольшее количество детей-сирот без жилья живут в Сыктывкаре, Ухте, а также Усть-Куломском, Корткеросском и Усть-Цилемском районах.

По данным Контрольно-счётной палаты Коми, 25 человек стоят в очереди на жильё уже больше двадцати лет. Ещё 43 человека – от десяти до двадцати лет. Только для того, чтобы закрыть очередь по тем сиротам, которым жильё положено по решению суда, нужно минимум 730 млн рублей.

Комментарий

Юрист Роман Койдан:

«Сироты в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны написать заявление. Их обязаны поставить на учёт на предоставление жилого помещения по договору специализированного найма. При отказе в постановке на учёт сразу же надо обращаться в прокуратуру и суд.

По достижении 18 лет сиротам надо требовать фактического предоставления жилого помещения. При отказе – обращаться в прокуратуру и подавать иск в суд».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество