aif.ru counter
20.12.2018 11:21
221

Хищники наступают. Сёла и деревни Коми терроризируют волки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Коми 12/12/2018
Некоторые считают, что масштабные вырубки лесов нарушили привычный  ореол обитания хищников. Поэтому волки и стали наведываться в селения.
Некоторые считают, что масштабные вырубки лесов нарушили привычный ореол обитания хищников. Поэтому волки и стали наведываться в селения. © / Коми республиканское общество охотников и рыболовов

Если раньше Республику Коми многие считали медвежьим углом (хозяин тайги изображён на гербе столицы региона), то в последние годы косолапых пытаются потеснить волки.

Санитары леса

Волк – привычный обитатель тайги. Однако в последние годы хищники всё чаще наведываются в гости к людям. Если в северных районах Коми такой проблемы пока нет, то в средней части региона и на юге сельчане с наступлением темноты боятся выходить из дома. То и дело камеры наружного наблюдения фиксируют, как по центральным улицам населённых пунктов, возле жилых домов, прогуливаются лесные жители. Нередко волки таскают со дворов собак.

Так, за период с августа и по сей день в селе Пажга Сыктывдинского района волки загрызли 40 собак.

«Волки стали регулярно заходить в село в июне-июле. С ноября их видели в центре села даже днём. Сейчас мы каждый вечер патрулируем улицы и окрестности на нескольких машинах, отгоняем волков в лес», – рассказывает местный житель, организатор ночных рейдов Никита Пономарёв.

Серые хищники третируют жителей Койгородского и Удорского районов. Особое беспокойство вызывает то, что недавно волк утащил пса с привязи примерно в 19.00. «В опасности находятся не только взрослые, которые в это время возвращаются с работы, но и дети, посещающие вечером секцию волейбола», – говорят жители села Грива Койгородского района.

Пока волки нападали только на псов. Но регулярные выходы хищников в сёла держат в страхе сотни людей: где гарантия, что волчья стая не нападёт на человека?

Серая проблема

На протяжении нескольких лет в Минприроды Коми будто не хотели замечать проблему и утверждали, что волчьи вылазки – это обычное дело. Однако опубликованный госдоклад о состоянии окружающей среды в Коми говорит об обратном: «Наблюдается активный рост численности волков. В 2013 г. в Коми волков было 244, в 2014 – 387, в 2015 – 527, в 2016 – 633, а в 2017 г. их насчитали 1256». Последний мониторинг Минприроды Коми говорит о том, что численность серого хищника в лесах региона достигла 1651 особи! Больше всего волков в Удорском (295 особей), Усть-Цилемском (221), Княжпогостском (200) и Усть-Куломском (163) районах.

На этом фоне данные об отстреле кажутся смешными – в 2016 году удалось отстрелить 33 особи, в 2017 году – 58, на начало ноября 2018 года – 114 особей волка. По сравнению с их реальной численностью – это капля в море.

Нет стимула

В советское время отстрелом волков занимались специально сформированные охотничьи бригады.

«Такие артели снабжали всем необходимым – техникой, боеприпасами, топливом. Сейчас такую работу не проводят, – говорят сотрудники лаборатории экологии наземных позвоночных Института биологии Коми НЦ УрО РАН. – Так просто волка не добудешь. Для этого нужен большой охотничий опыт. Нужно знать зверя, его повадки. Необходимо и временем располагать, чтобы его выследить».

Но, самое главное, у охотников нет стимула гоняться за волками. Для отстрела хищников нужно получить лицензию, заплатив 650 рублей. Да и сама охота обходится не так дёшево: нужны деньги на горючее и патроны. Но при этом за каждого добытого волка можно получить от государства всего от 3 до 5 тыс. руб. Поэтому и особого желания на волчью охоту не наблюдается, а следовательно о регуляции численности серых хищников говорить не приходится.

Кроме того, по закону в черте населённых пунктов запрещено расчехлять ружья. Отстреливать волков в селениях имеют право только полицейские.

Руководитель Минприроды РК Роман Полшведкин считает, что рост популяции волков связан, в том числе, с запретом на использование капканов и ядов в борьбе с хищниками. Кроме того, у волков значительно улучшилась кормовая база – увеличилась численности лося.

«Несомненно, рост численности волков зависит также и от недостаточного уровня добычи этого опасного зверя (ежегодно примерно 5% от численности), отсутствия стимулирования добычи волка со стороны государства, – признаёт министр. – Однако численность волков в республике не превышает установленного максимально допустимого уровня – 0,05 особей на 1000 га охотничьих угодий».

В Минприроды считают, что избежать появления волков в селениях поможет соблюдение простых правил: содержать собак в закрытых помещениях или в вольерах, а местным властям следить, чтобы в сёлах не появлялись свалки пищевых отходов, куда могли бы наведываться звери.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество