aif.ru counter
17.07.2019 09:11
71

Лето с препятствиями. Почему детям опасно играть на улицах Сыктывкара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Коми 17/07/2019
В Дырносе, Кочпоне, Лесозаводе практически нет игровых площадок.
В Дырносе, Кочпоне, Лесозаводе практически нет игровых площадок. © / Общественная палата Республики Коми

С такой действительностью городских окраин столицы Коми столкнулись члены Общественной палаты Коми, проин­спектировавшие местные дворы.

Опасное детство

«Картина, которую мы увидели в районах и на окраинах Сыктывкара, вызывает слёзы. На площадках в местечке Дырнос обнаружили открытые люки, ямы, на заброшенных площадках из конструкций торчат штыри. Большие собаки гадят в песочницы, – поделилась своими впечатлениями председатель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галина Лапшина. – Ребята прыгают по гаражам и курят в разобранных машинах».

По словам общественницы, в Дырносе очень много автохлама и травмоопасных мест, где дети играют в экстремальные игры. В районе нет спортивных площадок, школьники гоняют футбольный мяч на проезжей части.

Возле одного из многоквартирных домов местные жители хотели установить игровую площадку. Но из-за расположенной вблизи газовой трубы сделать это невозможно. В итоге школьники развлекаются, как могут: прыгают по гаражам и лазают по трубам теплотрассы. Зато солнечное место облюбовали выпивохи, которые употребляют спиртное прямо под окнами дома, не стесняясь ребятни.

Аналогичная ситуация сложилась не только в Дырносе, но и Лесозаводе, Кочпоне. Собранные во время рейда материалы общественники намерены передать в мэрию и прокуратуру.

Миллионы для Бабы-яги

Найти безопасные для детей игровые площадки оказалось не так легко даже в центре Сыктывкара. Вместе с руководителем общественного движения «Безопасное детство» Романом Орловым мы прогулялись по парку отдыха им. С. М. Кирова. Два года назад возле бывшего замка Берендея (сейчас в здании располагается центр семейного досуга. – Ред.) появилась новая площадка с интересным дизайном – домик Бабы-яги. Детей здесь всегда много. Кстати, сумма контракта на покупку, доставку и установку комплекса составила около 3,5 млн руб.! Но даже столь внушительные деньги не стали гарантом качества и безопасности.

«Большинство снарядов в игровой зоне установлены с нарушением технологии. Вместо забетонированных на 50 см в грунт подпятников (закладная деталь фундамента) основание комплекса просто прикручено к бетону анкерными болтами. Надёжность игрового комплекса, как и качелей по типу «Гнездо» (на них за один раз садятся по 6 человек), сомнительна», – уверен специалист.

Не соответствует ГОСТу покрытие под скатом горки. Вместо ударопоглощающего коврика торможение здесь обеспечивают листы фанеры. Использование угловой стали при изготовлении детского игрового оборудования запрещено. Но в этом детском городке она встречается. Подрядчики сэкономили и на других материалах. В итоге мостик в игровом комплексе оказался недолговечным и начал деформироваться, крепления ломаются.

Площадку возле ТРЦ «Дет­ский мир» открыли шесть лет назад. В выходные здесь яблоку негде упасть — стоит шум-гам. Но, как оказалось, и к этой территории у эксперта есть претензии.

«В игровых комплексах высота перил не соответствует нормативу. Кое-где перила сломаны, а вместо них забиты доски. Такое детское игровое оборудование травмоопасно, поскольку в ограждениях не должно быть элементов, допускающих лазание детей, – кон­статирует Роман Орлов. – Качели установлены правильно, на цепях, но сечение звена больше допустимого — детские пальчики застревают в них».

Таким образом, даже дорогие и популярные у детей площадки, не соответствуют требованиям безопасности. Надеемся, что мэрия – именно на её балансе находятся эти игровые зоны – устранит недочёты.

Кстати

Трагедией чуть не закончилась прогулка на игровой площадке в Ухте. Пятилетняя девочка играла на конструкции в виде горки, которая была прикреплена тросами к металлической перекладине. В какой-то момент перекладина оторвалась и пробила ребёнку голову. Девочку госпитализировали, а затем санавиацией отправили в Детскую республиканскую клиническую больницу. Материалы дела переданы в Следственный комитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество