Примерное время чтения: 6 минут
252

Как поймать Аврору за хвост? Советы бывалого охотника за северным сиянием

Анастасия Филлиппова / личный архив

Согласно древней саамской легенде, Аврора Бореалис (северное сияние) появляется на небе, когда по сопкам пробегает полярная лиса и взметает в небо снежные искры. Финны до сих пор называют это природное явление «лисьи огни».

Древние викинги считали полярное сияние лицом бога Одина и даже могли разглядеть в огнях его длинную бороду. В Китае ходит красивая легенда: если ты хотя бы раз в жизни увидел северное сияние, то твои последующие поколения будут счастливы. А если под северное сияние зачать ребёнка, то обязательно родится мальчик. И он будет удачлив в жизни.

Фотограф из Ижмы Анастасия Филлиппова к мифам относится с лёгкой иронией и больше доверяет науке. Она рассказала, когда наблюдать и как лучше снимать северное сияние в Коми.

Мечта детства

Анастасия родилась в пос. Ыргеншар. В детстве любила ходить на берег р. Ижмы, наблюдать за местной природой. Её восхищали красивые пейзажи, но своего фотоаппарата в 90-е годы у Насти не было. Она мечтала о камере. Когда в 2007 г. у неё появился первый цифровой аппарат,  она всерьёз увлеклась фотографией.

«Любимых мест много, - говорит Анастасия. - Озёра за Ыргеншаром, высокие поля между Диюром и Ыргеншаром, болота, озёра и сосновый бор на другом берегу Ижмы, место возле р. Ниа Ю. Очень нравится ездить с фотоаппаратом в Большое Галово, Усть-Ижму и Малое Галово на круглые камни. Люблю снимать закаты и восходы на Ижме и Печоре. Фотографирую в основном природу республики, в поездках не так часто бываю - раз в год. Но всегда беру с собой камеру».

Лунный свет освещает реку Ижму.
Лунный свет освещает реку Ижму. Фото: личный архив/ Анастасия Филлиппова

Анастасия признаётся, что профессионально фотографии не училась, но ей помогают знания, полученные на художественно-графическом отделении Сыктывкарского гуманитарно-педагогический колледжа им. Куратова. И, конечно же, любовь к природе Коми – лучшей, по её мнению, в мире.

«Реки, леса, озёра, древние Уральские горы, а также настоящий дар для жителей Коми - болота, где растут морошка с клюквой, а рядом с ними - брусника с черникой и голубикой. Также здесь замечательные сосновые боры с ягелем, сияющее северное небо. Я была в других регионах России - везде красиво. Но самая лучшая - это родная природа».

Северное сияние над ночной дорогой Ижма-Щельяюр.
Северное сияние над ночной дорогой Ижма-Щельяюр. Фото: личный архив/ Анастасия Филлиппова

Украшение неба

Северное сияние завораживает Анастасию своими переливами, меняющимися узорами. Это настоящее украшение северного неба, которое Анастасия любит не только фотографировать, но и рисовать. По её словам, специальных дней для сияний нет, прогнозы строятся из наблюдений за солнечной активностью. На телефоне «охотницы» за Авророй стоит приложение, которое оповещает о возможном появлении «лисьих огней». Но, к сожалению, северное сияние – капризное явление. Не всегда удаётся поймать удачу за хвост, даже если пристально смотреть на небо.

«Иногда сияние быстро проходит. Часто упускала возможность поймать отличные вспышки, пока собиралась или настраивала фотоаппарат, - говорит фотолюбитель. – У нас в Коми небо бывает закрыто облаками или наступает период белых ночей. Но это всё неважно, когда удаётся поймать красивые кадры».

Северное сияние лучше снимать на открытом пространстве
Северное сияние лучше снимать на открытом пространстве. Фото: личный архив/ Анастасия Филлиппова

В Ижемском районе и севернее полярные сияния можно наблюдать примерно с середины августа до конца апреля. Обычно их хорошо видно в ясную погоду. Но в это время фотографу нужно быть во всеоружии – обычно в такую погоду очень холодно.

«Северное сияние лучше снимать на открытом пространстве, чтобы максимально был виден небосвод, - даёт советы Анастасия. - Ещё важно найти интересные пейзажи. Например, красиво получаются снимки с рекой или озером, когда сияние отражается в воде, а также на фоне ёлочек. Зимой обязательно выхожу на Ижму, всегда снимаю возле Ыргеншара или Диюра»

По словам Анастасии, чтобы сделать отличный снимок, не так важно наличие профессиональной фототехники - достаточно смартфона. Она сама часто снимает на телефон, хотя у неё есть и зеркальная камера.

Северное сияние можно поймать в Коми с августа по апрель.
Северное сияние можно поймать в Коми с августа по апрель. Фото: личный архив/ Анастасия Филлиппова

«Сейчас любому человеку доступно это замечательное хобби, - считает Анастасия Филлиппова. - Навыки важны при съёмке в ручном режиме. Но с опытом приходят знания, как правильно настроить экспозицию, баланс белого, выставить другие настройки. Конечно, очень важно  соблюдать ровный горизонт. Без этого снимки не получатся качественными».

Полярное сияние называют ещё музыкой Севера. Жители республики могут любоваться изумительным свечением неба. А если захотеть, то и запечатлеть ночные всполохи на камеру. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах