aif.ru counter
292

Чудное место. Чем закончится борьба экологов и бизнесменов за золото?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Коми 14/10/2020
Золотодобытчики давно пытаются наладить добычу полезных ископаемых на особо охраняемой территории.
Золотодобытчики давно пытаются наладить добычу полезных ископаемых на особо охраняемой территории. © / Национальный парк «Югыд Ва»

Больше десяти лет национальный парк «Югыд ва» пытается отстоять золотоносное месторождение «Чудное». Заинтересованные в разработке копей бизнесмены сумели подключить к делу даже депутатов Госдумы. Противостоять им стараются экологи, общественники и сама природа.

Заветные залежи

Предпринимателям не дают покоя ценные ископаемые, которые залегают на территории особо охраняемой природной зоны. В недрах Кожимского горнорудного района находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота. Здесь же – ресурсы меди.

 Чтобы получить разрешение на добычу этих земных богатств, представители бизнеса продвигали свои интересы на государ­ственном уровне. В 2010 г., а затем и в 2013 г. Минприроды меняло Положение о нацпарке. И золоторудное месторождение «Чудное» вывели за его пределы. А до того, ещё в 2009 г., Федеральное агентство по недропользованию выдало компании «Голд Минералс» лицензию на добычу золота на этом месторождении. И компания приступила к работам. Экологический баланс нарушили: мутные взвеси настолько загрязнили прозрачные воды реки Балбанью, что это зафиксировали на снимках, сделанных из космоса.

Верховный суд России решения об изъятии из границ парка месторождения каждый раз отменял. В августе 2013 г. компания «Голд Минералс» все работы остановила, так как суд признал решение об изменении границ парка противоречащим законодательству. Территорию «Чудного» вернули в состав парка «Югыд ва». Золотодобытчиков обязали вывезти всё оборудование из нацпарка, но делать этого они не хотят. В итоге железные вагончики ржавеют на территории заповедной природной зоны и по сей день. 

Югыд Ва, Коми
Предпринимателям не дают покоя ценные ископаемые, которые залегают на территории особо охраняемой природной зоны. Фото: Википедия

Казалось бы, золотодобытчики успокоились и отступились от «Чудного». Но это было затишье перед боем.

В эпицентре борьбы

Этим летом экологи вновь заговорили, что около 50 тыс. га в Верхнекожимском и Кожимском участковых лесничествах, расположенных на территории «Югыд ва», могут утратить статус особо охраняемых природных территорий. Это значит, что они потеряют свою неприкосновенность.

Многие в Коми с этим согласиться не смогли. Чтобы защитить природные земли и выразить свою гражданскую позицию, жители села Ижма устроили митинг.

«По действующему закону «Об особо охраняемых природных территориях» правительство России может только расширять территорию нацпарков. Сейчас в Госдуме РФ готовится проект закона, по которому российское правительство будет иметь право изменять границы национальных парков. Если поправку в ст.14 этого закона Госдума примет, то под угрозой в нацпарке «Югыд Ва» окажется месторождение золота «Чудное», – объяснил ижемский депутат, организатор митинга Николай Братенков.

На прошлой неделе данный законопроект обсуждали в Общественной палате России.

«Что интересно, сенаторы и депутаты от «Единой России», которые внесли на рассмотрение этот законопроект, даже не пришли на обсуждения. Большинство присутствовавших экспертов и чиновников высказались против законопроекта в таком виде, – рассказал депутат Госсовета Коми Олег Михайлов, который сам побывал на слушаниях в Москве. – Мы рассчитываем, что ко второму чтению эту часть законопроекта и вовсе исключат».

Это значит, что золотоносное месторождение, а также десятки подобных объектов, расположенных в зонах нацпарков по всей стране, будут под защитой государства.

Однако всё зависит от того, какое решение примут депутаты Госдумы РФ. Наша газета продолжит следить за развитием событий.

Комментарий

Бывший директор нацпарка «Югыд ва» Татьяна Фомичева:

«Я против любых пополз­новений в отношении национального парка в плане добычи золота. Это необходимо прекратить раз и навсегда, забыть об этом. Надо беречь эту шикарную территорию, гордиться таким богатством. Кстати, в проекте создания туристско-рекреационных кластеров развитие зоны «Желанное» определено на 2023 год. Это в корне неправильно. Нужно развивать этот сектор уже сейчас. Все туристы идут на Приполярный Урал – на Народную с переходом на Манарагу и сплавом на Косью. Если хочет республика развивать туризм, то надо развивать именно этот район. Можно гордиться Маньпупунёром. Но, на мой взгляд, это не место силы. Место силы – это Манарага, Мансинер, предгорье Народной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах