Примерное время чтения: 5 минут
25

Баланс природы. Как развивать экономику не в ущерб экологии Коми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Коми 03/08/2022
В республике всё чаще стали возникать экологические конфликты.
В республике всё чаще стали возникать экологические конфликты. / Сергей Копылов / АиФ

Экологический протест жителей против разработки карьеров закончился расторжением договора с компанией. И можно было бы порадоваться, что компромисс, который так долго искали, всё же найден. Но не станет ли Язель с Пычимом лишь отправной точкой для возникновения других конфликтов?

О том, как найти баланс между интересами жителей, бизнеса и государства, рассказала директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Татьяна Плато.

Взгляд сверху

Елена Лодыгина, «АиФ-Коми»: Как вы пришли в экологию?

Татьяна Плато: Я не профессиональный эколог. По первому образованию – учитель русского языка, по второму – юрист. Моё первое профессиональное (а не житейское) знакомство с вопросами охраны окружающей среды произошло, когда начала курировать региональное Министерство природных ресурсов, работая в секретариате заместителя председателя правительства Республики Коми.

– Вы уже тогда глубоко погрузились в эту тему?

– Если говорить с точки зрения управления системой, процессов финансирования, то да. Но это был взгляд сверху. После ухода из правительства я перешла в Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования. Охрана окружающей среды стала моей профессией, общественной деятельностью, поскольку я возглавляю Коми региональное отделение «Российского экологического общества», а также внутренним убеждением и частью смысла жизни.

 – После этого взгляд на экологию изменился? 

– Общественная работа даёт возможность посмотреть на проблематику не с позиции чиновника, а глазами простого человека. Население очень часто обвиняет чиновников в неповоротливости, нежелании что-либо делать. Люди не понимают, что любое движение вне закона может обернуться для них в лучшем случае административным разбирательством, в худшем – уголовным.

Оголтелый экоактивизм

– Почему природа республики нуждается в особой защите?

– У нас есть уголки, незатронутые антропогенным воздействием. Это национальный парк Югыд Ва и Печоро-Илычский заповедник. Есть уникальные региональные особо охраняемые природные территории. Часть из них находится в Арктической зоне. Климатические процессы, таяние ледников и хозяйственная деятельность человека – всё это способствует разрушению уникальных природных систем. Поэтому главные наши задачи – беречь природу и формировать у населения понимание того, что мы не наследуем нашу землю от предков, мы берём её в долг у наших детей. Значит, должны приложить все усилия, чтобы передать землю детям не в худшем виде, чем она нам досталась. От этого зависит наше благополучие, здоровье и будущее. Если будет оголтелый экоактивизм, когда мы никого не слышим, не видим и требуем всё закрыть, то вся экономика будет сведена к  собирательству ягод и грибов. Очень важно найти баланс между защитой природы и развитием экономики. Богатство недр при их рациональном использовании может обеспечить экономический рост республики.

югыд ва

Богатство недр при их рациональном использовании может обеспечить экономический рост республики.Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

– Как вы оцениваете ситуацию с вывозом мусора в республике?

– Территориальная схема подготовлена, мягко скажем, некачественно и непрофессионально. В территориальной схеме всё линейно: контейнер – полигон. Нет возмещения в виде снижения платы за вывоз ТКО для тех, кто занимается раздельным сбором отходов. В других регионах регоператор сам выступает инициатором раздельного сбора отходов. В Коми этого нет. Но и ругать постоянно регоператора – не очень продуктивный путь. Да, у компании есть  промахи и проблемы. Думаю, что органам исполнительной власти, муниципалитетам, общественникам, предпринимателям и регоператору необходимо сообща вырабатывать эффективные способы обращения с отходами в каждом населённом пункте.

Фото: АиФ/ Анна Львова

– Каким должен быть настоящий экологический активист?

– Экоактивист – это человек, который любит свою республику и связывает с ней своё будущее. Он понимает процессы в природной среде, существующие механизмы защиты природы, которые утверждены на законодательном уровне. К сожалению, зачастую наши экоактивисты не умеют слышать друг друга. Очень важен поиск разумного компромисса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах