aif.ru counter
213

Взятка в аптеке. За что судят бывшего главу Корткеросского района?

Третий месяц в Сыктывкарском суде слушается дело в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко. Чиновника обвиняют в получении крупной взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

8-10 миллионов евро хотели потратить бизнесмены на строительство завода.
8-10 миллионов евро хотели потратить бизнесмены на строительство завода. © / Следственный комитет РФ по Республике Коми

Сам факт того, что г-н Гончаренко попал в поле зрения сотрудников ФСБ, удивил многих в регионе. На протяжении 20 лет он уверенно поднимался по карьерной лестнице и споткнулся, казалось бы, так нелепо.

Цена выборов

В 1999 году Гончаренко избрали депутатом Совета Сыктывкара, затем – его председателем. Уже через три года он возглавил администрацию Эжвинского района столицы Коми. В 2004 году пытался отделить Эжвинский район от города, и это произвело много шума. В 2007-2011 годы руководил агентством Коми по физкультуре, спорту и туризму. Затем его назначили и. о. руководителя администрации Корткеросского района, а впоследствии избрали на должность руководителя. Год назад Гончаренко стал первым участником праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Госсовета.

Василия Гончаренко сгубил аппетит: сначала он попросил полмиллиона рублей, затем ещё столько же.
Василия Гончаренко сгубил аппетит: сначала он попросил полмиллиона рублей, затем ещё столько же. Фото: АиФ/ Илья Вокуев

Казалось, ещё чуть-чуть – и корткеросский глава вновь окажется в числе тех, кто вершит судьбы республики. Однако именно жажда власти (крупную взятку Гончаренко хотел потратить на свою предвыборную кампанию) и сгубила чиновника. Вскоре он попал в СИЗО, и о месте в республиканском парламенте пришлось забыть.

По данным следствия, в феврале 2018 года Василий Гончаренко потребовал от представителя ООО «Северо-Западный лесной терминал» (СЗЛТ) Ильи Паненкова передать ему полмиллиона рублей. В ответ чиновник сулил общее покровительство и принятие положительных решений в интересах предпринимателя.

«Деньги предназначались за покровительство организации строительства в Корткеросском районе лесоперерабатывающего завода. Кроме того, фигурант пообещал бизнесмену не препятствовать этому проекту со стороны районной администрации», – сообщили в Следственном комитете РФ по Коми.

Размер мзды, как заявил на суде свидетель Паненков, определял сам Гончаренко. И сумма менялась: изначально она была 2,5 млн рублей, а затем возросла до 4,5 миллионов. В итоге упала до полумиллиона.

Подвёл аппетит

Встреча, на которой г-н Гончаренко попросил у Паненкова 500 тысяч рублей, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Паненков согласился отдать чиновнику деньги. Позже в Сыктывкаре, около дома № 191 по ул. К. Маркса, Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой указал номер банковской карты, куда следовало перечислить первую часть взятки. Разговор шёл о 50 тысячах рублей.

В мае прошлого года рядом с домом № 63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал ещё полмиллиона рублей, таким образом увеличив размер взятки. Чиновник попросил первую часть денег передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счёт. Что и сделал Паненков. После того как Гончаренко получил в автомобиле бизнесмена 150 тысяч рублей, он отправился в аптеку. Там его задержали сотрудники УФСБ.

На одном из заседаний суда Паненков признался: обратиться в ФСБ его заставил растущий аппетит чиновника. Он подчеркнул, что первоначально Гончаренко говорил только о деньгах, которые пойдут на аренду офиса на период предвыборной агитации и на покупку двух телефонов.

«И потом про карту сказал, куда нужно перечислить 100 тысяч рублей. Я понял, что меня банально разводят, что я должен платить деньги за просто так. Если бы он мне дал расходник, куда деньги уходят… Но я чувствовал, что меня используют», – заявил Паненков.

Было ли влияние?

Один из главных вопросов, который волнует обвинение: мог ли Гончаренко как руководитель повлиять на ускорение рассмотрения поступивших документов от СЗЛТ. В частности, как можно скорее дать «добро» на строительство завода.

Допрошенные в суде свидетели все как один говорят, что это маловероятно. Так, бывший первый замруководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев (сам сейчас содержится в СИЗО по подозрению в получении взятки. – Ред.) касаемо влияния Гончаренко заявил, что руководитель администрации никак не мог повлиять на решение о выдаче разрешений на вырубку леса и строительство завода. Дело в том, что отказать в выдаче таких документов невозможно, равно как и ускорить их получение на руки. Аналогичного мнения придерживается допрошенная в суде завотделом архитектуры и строительства, главный архитектор администрации Корткеросского района Валентина Волгарёва.

Сам Василий Гончаренко пока никак не комментирует ход разбирательства. В СИЗО он пробудет до лета.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?