aif.ru counter
20.02.2019 10:03
253

Три года за пробки. Экс-директору ликёро-водочного завода вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Коми 20/02/2019
Разницу между завышенной и реальной ценой тары директор просил передавать ему наличными.
Разницу между завышенной и реальной ценой тары директор просил передавать ему наличными. © / Михаил Чухломин / Из личного архива

Иной раз удивляешься изобретательности чиновников и руководителей предприятий. Каких только изощрённых схем они не придумывают, чтобы обогатиться.

К примеру, директор ликёро-водочного завода в Сыктывкаре на протяжении нескольких лет имел барыш от стеклянных бутылок и пробок. Сумма незаконной прибыли ежемесячно исчислялась сотнями тысяч рублей.

Под градусом

Суд над бывшим заместителем администрации главы Коми, экс-руководителем Сыктывкарского ликёро-водочного завода (СЛВЗ) Александром Сердитовым начался в 2016 году. Во время процесса главный фигурант дела в красках рассказывал, как действовала мошенническая схема и с чьей подачи он занялся преступным промыслом.

Первый приговор Сердитову вынесли ещё в 2017 году. По версии гособвинения, в 2010 году, когда он возглавлял предприятие, Сердитов решил купить базу отдыха «Шишкин лес» в Корт­керосском районе для досуга персонала завода. Для этого (по согласованию с директором «Агрохолдинга» Игорем Кудиновым, которому принадлежало 97% акций винного завода) г-н Сердитов создал ООО «Асьядор». 19% доли уставного капитала новой компании принадлежало СЛВЗ, а 81% – Александру Мальцеву (соратнику Кудинова). Ему Сердитов передал 1,3 млн рублей для внесения в уставной капитал общества. Таким образом, Мальцев был номинальным соучредителем «Асьядора», а Сердитов – фактическим.

Новоявленной компании СЛВЗ сразу же предоставил заём в девять миллионов рублей под 1% годовых со сроком погашения в 2013 году. На полученные от завода деньги «Асьядор» купил базу «Шишкин лес». После этого Александр Сердитов заключал с фирмой фиктивные договоры аренды базы по цене 40 тысяч рублей в месяц.

В 2011 году Сердитов перешёл на госслужбу, позаботившись, чтобы завод возглавил его род­ственник из Калининграда Владимир Тяпкин. Уже при Тяпкине в 2012 году СЛВЗ предоставил «Асьядору» очередной заём в 13,5 млн рублей под 1% годовых. А ещё пересмотрели договоры аренды базы отдыха «Шишкин лес»: без особых причин аренда выросла в три раза – до 120 тысяч рублей в месяц.

«Эти договоры были фиктивными, – считают следователи. – Действия Сердитова и Тяпкина привели к возникновению незаконных финансовых обязательств СЛВЗ перед «Асьядором». Завод должен был заплатить 4,8 млн рублей за аренду базы отдыха».

В итоге Сыктывкарский горсуд приговорил Сердитова и Тяпкина к пяти годам лишения свободы условно каждого, а также штрафу в 4,2 миллиона рублей и в 1,1 миллиона рублей соответственно.

Как Гайзер научил

В ходе расследования всплыли и другие факты обогащения Сердитова на руководящем посту. Следователям удалось раскрыть преступную схему, при которой с февраля 2009 года по август 2015 года он обокрал винзавод на 52,5 миллиона рублей.

Доказано, что в 2008 году он договорился с представителем компании, которая поставляла заводу стеклянные бутылки и винтовые колпачки, чтобы стоимость закупок завысили. При этом разницу между завышенной и реальной ценой директор попросил передавать ему наличными. И схема заработала: каждый месяц на протяжении шести с половиной лет Сердитов получал от поставщика стеклянной тары 700 тысяч рублей.

«Цену за одну единицу поставляемой продукции Сердитов контролировал и определял всегда самостоятельно. В общей сложности за пять лет использования данной схемы руководитель СЛВЗ похитил 52,5 миллиона рублей, принадлежавших заводу», – сообщили следователи.

Кстати, это дело связали с делом Гайзера. На предварительном следствии экс-гендиректор СЛВЗ заявил, что к разработке мошеннической схемы его подтолкнул не кто иной, как Вячеслав Гайзер (на тот момент он был министром финансов Коми,– Авт.). Именно будущий глава Коми за вознаграждение помог Сердитову занять должность руководителя СЛВЗ. За это из 52,5 миллиона рублей, полученных от махинаций с тарой, большую часть – 37,5 миллиона рублей – Сердитов передал Гайзеру, зам. председателя правительства Коми Константину Ромаданову и его доверенному лицу. Остальные 15 миллионов рублей, по указанию Гайзера, директор СЛВЗ потратил на подарки и представительские расходы главы республики.

В 2016 году Сердитов узнал, что уголовное дело о 52 миллионах соединили в одно производство с делом Гайзера. Желая избежать участи бывших компань­онов, он стал искать способ, как из разряда подозреваемых перейти в свидетели. Вместе со своим адвокатом вышел на некоего Павла из Москвы. Именно он, как думал Сердитов, за 30 тысяч долларов уладит все нюансы в Следственном комитете Москвы. Но на деле Павел оказался сотрудником УФСБ по Коми. После передачи денег в одном из кафе Сыктывкара Сердитова задержали и поместили в СИЗО.

На прошлой неделе состоялся суд над Александром Сердитовым. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве и приговорили к трём годам лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество