Примерное время чтения: 5 минут
309

Два года Уйбе в Коми. Политологи оценили работу главы республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Коми 30/03/2022
В минувшую субботу в Финно-угорском этнопарке состоялась Лямпиада. Владимир Уйба принял участие в празднике и лично встал на национальные коми лыжи.
В минувшую субботу в Финно-угорском этнопарке состоялась Лямпиада. Владимир Уйба принял участие в празднике и лично встал на национальные коми лыжи. ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк»

2 апреля исполняется два года с того момента, как Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы Республики Коми Владимира Уйбы.

За это время регион пережил пандемию и вошёл в новую реальность. Как оценивают политологи работу главной персоны республики?

Кто здесь хорошист?

Политолог, член комиссии Общественной палаты РК по вопросам гражданского общества Юрий Болобонов уверен, что два года – маленький срок, чтобы делать глобальные выводы.

«Давайте вспомним, в какой период пришёл Владимир Викторович в регион.  Это была череда сложных для страны и всего мира событий – самое начало пандемии. Новому руководителю нужно было вникать в специфику региона (в Коми – протяжённая территория, здесь разнообразная хозяйственно-экономическая ситуация в муниципалитетах: такого больше нет нигде в России). Но ему пришлось оперативно решать вопросы по борьбе с коронавирусом, – говорит Юрий Болобонов. – Кроме того, с сентября 2015 г. (тогда  арестовали главу Коми Вячеслава Гайзера и многих членов правительства. – Ред.) наш регион был в жёстком политическом нокауте».

Политолог считает, что и Владимиру Уйбе, и его предшественнику Сергею Гапликову пришлось непросто. Фото: Администрация Главы Республики Коми

Политолог считает, что и Владимиру Уйбе, и его предшественнику Сергею Гапликову пришлось непросто. Ведь они стали первыми пришлыми управленцами в национальной республике. После того как этих персон назначал Кремль на руководящие посты, у местного населения случалась сильная рефлексия на уровне «свои – чужие».

Юрий Болобонов коснулся вопроса авторитета власти.

«Сейчас, увы, стало модным ругать власть. Почему мы не замечаем положительные тенденции в регионе? Считаю, нам всем нужно уходить от этого антигосударственного тренда», – заметил спикер.

Резюмируя свои наблюдения, он заключил, что надо дать время Владимиру Уйбе для реализации задуманного, а также для формирования рабочей команды. А на это требуется минимум три года, – уверен политолог.

"Владимир Викторович не боится учиться на своих ошибках". Фото: Официальный портал Республики Коми

«Губернатор – это универсальный солдат, которому в формате 24/7 приходится работать в режиме многозадачности. Мне импонирует то, что Владимир Викторович не боится учиться на своих ошибках. Оцениваю его работу на твёрдую четвёрку», – подытожил Юрий Болобонов.

Итогов не видно?

Россий­ский политолог Игорь Минтусов отмечает, что появление на политическом горизонте Владимира Уйбы сильно напрягло политическую и экономическую элиты республики.

«Это вполне понятно, ведь Уйба привёл с собой новую команду. Однако больших результатов в её работе не было, поэтому команда не укоренилась», – делится наблюдениями спикер.

По мнению Минтусова, для человека, который наблюдает за всем происходящем в нашем регионе из Москвы, выстраиваются следующие  ассоциации.

«Во-первых, это более интенсивная, чем в среднем по стране, ротация команды правительства. Во-вторых, прошлогодний скандал между Владимиром Уйбой и коммунистом Олегом Михайловым (случился весной 2021 г. – Ред.). Этот эпизод стал достоянием общественности», – отметил политический аналитик.

Публицист и политолог Григорий Спичак уверен, что в регионе в целом плохо выстроена информационная работа. Во многом именно поэтому у жителей складывается фрагментарное восприятие преобразований в регионе.

«Возникает ощущение, что в республике только «закрывают», «реорганизуют», «срывают сроки», «не успевают освоить федеральные деньги». Из года в год срывается летний отдых детей. Цифры те же, но вместо того, чтобы вывезти на море, детей отправляют в лагеря на пришкольные площадки. Поэтому обещанного или возможного расцвета республики при нынешней власти я не вижу», – говорит собеседник.

Григорий Спичак полагает, что было бы справедливо со стороны руководителя региона поблагодарить тех людей, которые строили северную республику и внесли значительный вклад в её развитие. А теперь они уезжают из этих мест.

«Что касается результатов, то никаких итогов нет. Значит, и говорить пока не о чем», – резюмировал политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах