Этот апрель жители Республики Коми запомнят надолго. На фоне пандемии коронавируса, внезапного отпуска и масштабной самоизоляции наш регион вдруг лишился главы.
Без громких слов Сергей Гапликов попросил у жителей региона прощения, пожелал здоровья и покинул таёжный край.
Коми на изломе
Днём 2 апреля на сайте регионального правительства появилось видеообращение главы Коми ко всем нам.
«Я принял решение сложить полномочия главы Республики Коми. Это моё решение. Оно принято после долгих и серьёзных размышлений. Я считаю его единственно верным, – говорил в своём кабинете на Стефановской площади Гапликов. – Хочу сказать спасибо каждому жителю республики за то, что почти четыре года назад вы поддержали меня и избрали главой республики. Спасибо вам за годы совместной работы, за вашу прямоту и требовательность… Не буду скрывать, работа в республике никогда для меня не была простой. Но она всегда была честной... Многие из наших планов были реализованы, а что-то не удалось. За это я прошу у вас прощения».
О причинах своего ухода Гапликов прямо говорить не стал, однако отметил, что момент сложения полномочий сопряжён с непростыми временами в жизни. «Уважаемые жители Республики Коми, мира и добра вам. Берегите себя и своих близких. И будьте здоровы», – сказал теперь уже бывший руководитель региона.
В свете ситуации, которая развивается в Коми из-за вспышки коронавируса, такая рокировка понятна. Всю минувшую неделю наша республика держалась в числе пяти регионов, где активно распространяется вирус. По всей видимости, временный руководитель региона должен стабилизировать эпидемиологическую обстановку.
Нужен доморощенный
Уход Гапликова региональные эксперты уже окрестили ожидаемой.
«Отставка Гапликова – ожидаемое событие, которое граждане Коми обсуждали, наверное, с его избрания на должность главы, – считает депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов. – Он не совсем адекватно оценивает обстановку. Была история с объединением министерств, со спецпредставителем, с монетизацией льгот в сфере ЖКХ, со 144-м законом. Точку в его политической судьбе, как мне кажется, поставила оптимизация социальной сферы и здравоохранения. Это привело к тому, что сегодня республика находится на лидирующих позициях в стране по числу заболевших коронавирусом».
Доктор географических наук, экономист Виталий Лаженцев считает, что Коми должен руководить доморощенный управленец, но пока такой кандидатуры в регионе нет. И в этом виноваты мы сами.
«Пример с Гапликовым наглядно показал, что назначенный Москвой руководитель не понял ни специфики нашей республики, ни специфики народа, ни условий, в которых мы живём. И мы сами виноваты в этом. Виноваты в том, что не смогли вырастить в своих рядах достойных руководителей по типу Ивана Павловича Морозова, Юрия Алексеевича Спиридонова. Катавасия с управленцами началась с Торлопова, когда крупные государственные активы перешли в частные руки. Такого быть не должно».
Учёный уверен, что сообществу республики пора встряхнуться и начать растить кадры на местах. Тогда и варяги перестанут наскоками управлять регионом.
Справка
Владимир Уйба – российский медик, с 2004 г. руководил Федеральным медико-биологическим агентством. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России (1998 г.), заслуженный деятель науки. С 22 января был назначен заместителем министра здравоохранения России Михаила Мурашко (напомним, что Мурашко с 2006 г. по март 2011 г. возглавлял Минздрав Коми). Уйба – автор и соавтор около 250 научных публикаций по проблемам общественного здоровья. Женат, имеет пятерых детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть