500

«Уйбагейт»? Что думают федеральные политологи о «матерном» скандале в Коми

«Матерный наезд» Владимира Уйбы на Олега Михайлова в кулуарах Госсовета имеет все шансы стать одним из главных политических событий в жизни Коми в этом году.

Сейчас градус скандала с главой республики постепенно снижается. Хотя депутат-коммунист попытался его «продлить», вызвав Уйбу на публичные дебаты на региональном ТВ. Но глава Коми, ожидаемо, этот вызов проигнорировал.

Тем не менее, резонанс уже получил всероссийский размах. Тем интереснее посмотреть, а что думают по этому поводу известные федеральные политологи?

Их мнения - в материале «АиФ-Коми».  

Рост внутриэлитной напряжённости?

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков задаётся вопросом, почему у Владимира Уйбы сдали нервы?

«Официальная версия заключается в том, что Михайлов якобы оскорбительно отозвался о работе медиков в период пандемии. Хотя едва ли именно это обстоятельство побудило губернатора наехать на депутата. Скорее всего, причиной стало высказывание коммуниста о том, что Уйба выиграл выборы при низкой явке и в отсутствии реальной конкуренции. Напомню, что явка превысила 30%. Но среди соперников из парламентских партий была только ЛДПР, коммунистов представлял спойлерский проект КПСС, а кандидата от КПРФ - того самого Олега Михайлова - лишили регистрации. Позже глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признаёт выборы глав регионов, где не были допущены кандидаты от КПРФ. Что и повторил Михайлов: «Мы не считаем Уйбу легитимным главой Коми». Скорее всего, именно эти слова и вызвали неконтролируемый гнев главы, который, вероятно, и сам переживает, что победа досталась ему сравнительно легко», - полагает Илья Гращенков.

По его словам, этот скандал может быть следствием роста напряжения внутри республиканских элит.

«Раньше регион был вотчиной компании «Ренова» Вексельберга, и после ареста Гайзера элиты, близкие к этой группе, пытались вернуть своё влияние. Гапликов, который считался личным президентским выдвиженцем, также впал в немилость после попытки выступить медиатором между бизнесом и федеральной властью. Когда его сменил Уйба, двумя главными вопросами стали развитие Северного морского пути (СМП) и строительство рециклинговых предприятий. Хотя Уйба пришёл на волне эпидемии коронавируса, так как он врач (возглавлял ФМБА, а затем был переведен на пост замглавы Минздрава РФ), но он давно был в кадровом резерве и прошёл обучение в «школе губернаторов». Поэтому вопросы, связанные с бизнесом для него не в новинку. А ключевой вопрос по СМП – породил конкуренцию между крупными финансово-промышленными группами, бьющимися за сценарии освоения Арктики.

При этом ранее Уйба позитивно оценил идею объединения региона с другими, в частности НАО: «Мы говорим о границах двух субъектов, а люди живут в общности. Поэтому если говорить о нашем объединении с НАО – у нас уже давно общая территория». Но шире речь шла о более серьёзной перекройке границ – с соседней Архангельской областью и другими. Тема объединения регионов как раз была затронута вице-премьером Хуснулиным и вызвала широкий резонанс. Для Коми с большим количеством местного населения – это болезненная тема. С 2015 года в республике даже есть альтернативный флаг. Местные национальные движения говорят о том, что у Коми сильная связь с Финляндией, так как их народы относятся к финно-угорской группе», - пишет в своём телеграм-канале политолог.

Казус Уйбы

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов после публичного конфликта главы Коми с депутатом-коммунистом сформулировал пять тезисов под общим заголовком «Казус Уйбы».

И тоже выложил их в своём телеграме. Вот их формулировки:

  • Политики (и в целом представители элиты), выясняющие отношения матом в коридоре или по пьяни на публичной акции, вдолгую играть не могут и по преимуществу проигрывают. Тому в истории мы тьму примеров слышим. И может быть, мы их ещё опишем.
  • Как бы ни интерпретировать то, что сделал Уйба, с точки зрения закона (а интерпретации возможны весьма жёсткие), он, безусловно, совершил большую ошибку. Если он хотел ответить (а ответ, пожалуй, напрашивался), отвечать надо было, хорошо подготовившись. С трибуны или в служебном кабинете, с документами и аргументами. А не в гневе, матом и в коридоре.
  • Согласен: с теми, кто пытается записывать частный разговор на диктофон, дела иметь нельзя. В сообществе политтехнологов такие тоже есть (и мы их знаем), о них стоит помнить.
  • Оправдывать Уйбу просто нельзя, тем более - поддерживать.
  • «Разговор двух мужиков» может быть каким угодно (в том числе с точки зрения угроз и мата), если это частный разговор. Разговор, который происходит в публичном месте или при свидетелях, не может быть частным. Это аксиома.

Новая искренность от технократа?

Ещё один известный федеральный политолог Александр Пожалов прокомментировал скандал с Уйбой в иронично-шутливом тоне.

«Когда обсуждают губернатора Уйбу за его срыв в кулуарах, то, указывая на все объективные политические ошибки с его стороны, забывают более важное:

- от технократов (а он как раз вполне себе «технократ») никто и не требует владеть качествами и навыками публичной парламентской политики (по этому пути идёт как раз его оппонент). Учиться этому технократам приходится уже на ходу, после своего триумфального избрания и уже без особой федеральной поддержки (в это время у Кремля голова болит уже об избрании следующих губернаторов);

- публичная парламентская политика в России считается опасной и ненужной (и чем дальше, тем больше), а общественно-политические институты, особенно партии, и не должны всерьёз влиять на реальную госполитику и вырабатываемые в кабинетах правильные решения;

- в своём грозном спиче Уйба вполне себе соответствует новомодным требованиям организаторов разных курсов политического лидерства - демонстрировать «новую искренность» и «эмпатию». Ибо кто скажет, что Уйба не был искренен в своём гневе и не демонстрировал настоящую эмоциональную вовлечённость в отношении своего собеседника?» - написал на своей страничке в Фейсбуке Александр Пожалов.

Имиджевый урон

Разумеется, не обошёл внимание скандал в Коми и крупнейший политический телеграм-канал «Незыгарь», который посвятил ему целую серию постов. Вот его резюме:

«Уйба получил мощный имиджевый урон, не сумев адекватно отреагировать на элементарную политическую провокацию со стороны оппозиции в Госсовете республики. В результате локальная и незамысловатая провокация вышла на федеральный уровень. Эксперты констатируют у Уйбы признаки профессионального выгорания и говорят о необходимости коррекции и управленческой поддержки со стороны полпредства: Уйба явно не справляется с контрэлитной фрондой. Грядущий электоральный цикл может принести целый ряд неприятных сюрпризов для невоздержанного и излишне прямолинейного главы республики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах