278

Дело четырёх. Кому перешли дорогу депутаты Госсовета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Коми 06/11/2019
Конфликтная ситуация привела к расколу в депутатском корпусе.
Конфликтная ситуация привела к расколу в депутатском корпусе. Государственный совет Республики Коми

Политический скандал полыхает в региональном парламенте: сразу четыре депутата могут лишиться кресел в Госсовете. Коллеги заподозрили слуг народа в разглашении государственной тайны.

Эксперты уже назвали ситуацию странной. Они считают, что всё происходящее – следствие усиления репрессивных мер силовиками.

Россия неединая

Валентина Жиделева, Степан Чураков, Сергей Артеев и вице-спикер парламента Владимир Косов – все эти депутаты от партии «Единая Россия»  выезжали за границу. Во время поездок, считают в управлении ФСБ по Коми (именно это ведомство поставило на вид руководству парламента сей факт), они могли разгласить гостайну, закрытую информацию государственного значения.

Данное деяние в конце октября разбиралось на закрытом заседании в Госсовете. Обсуждение длилось пять часов. С критикой в адрес коллег выступила председатель парламента Коми Надежда Дорофеева. Однако конкретных претензий провинившимся депутатам она так и не смогла высказать. К слову, сама Дорофеева призналась, что депутаты в устной форме заранее уведомляли её о заграничных поездках. Кстати, председатель же должна была взять под контроль подготовку соответствующей инструкции по информированию о перемещениях депутатов. Но таковой документ появился на сайте Госсовета лишь месяц назад – 5 октября.

Нужна перезагрузка!

Первым, кто написал заявление о сложении полномочий, оказался вице-спикер парламента Владимир Косов. Сам он объяснил это личными мотивами, связанными с его профессиональной деятельностью в качестве практикующего врача. Однако, как теперь выяснилось, это не единственная и не главная причина.

Зам. председателя Госсовета Валентина Жиделева обратилась через свою группу в соцсети к главе Коми. В открытом письме она обвинила спикера парламента в том, что та без обсуждения с коллегами продвигает кандидатуру Александры Бушуевой на вакансию руководителя аппарата Госсовета.

Также Жиделева заявила, что отставка депутатов может привести к потере доверия людей: «Мы не вправе рисковать благосостоянием граждан республики, живущих в суровых условиях Севера и Арктики. Любой дисбаланс во власти может вызвать в обществе необратимые процессы. Это я знаю как учёный, посвятивший всю свою жизнь исследованиям в области региональной экономики. Кроме того, ослабление хотя бы одной из ветвей подорвёт авторитет всей власти, который на сегодня, к сожалению, постоянно подвергается сомнению со стороны населения. Мы не можем допустить очередного разочарования».

Впоследствии Валентина Жиделева попала в больницу.

Депутат Госсовета Коми Сергей Артеев считает, что нужна перезагрузка.

«Наша история не о депутатах, а о системных методах работы с общественностью и подавлении людей со своим мнением, – считает Артеев. – Чьи-то грязные игры стали наказанием за неудобные вопросы для региональной власти при поднятии тарифов ЖКХ, за возврат компенсаций (за родительскую плату в детских садах) по 144 закону, за участие в протестных митингах и за то, что осмелились говорить неприятную правду. Я уверен, депутат должен думать своей головой и опираться на мнение своих избирателей, не поддаваясь давлению чиновников. Иная политика ошибочна и толкает регион в пропасть. Вместо исполнения своих прямых обязанностей некоторые из них тратят рабочее время на интриги и дестабилизацию ситуации в Госсовете. Так дальше продолжаться не может. Политическая система региона требует перезагрузки. И мы будем этого добиваться».

В чём причина конфликта?

Политолог Георгий Мойсеенко:

«Вся эта история оставляет странное впечатление. Сомневаюсь, что региональная власть взялась за представителей партии власти. Допускаю, что повысилась роль ФСБ. Чем закончится этот скандал? Вижу два возможных исхода. Первый: ничем не закончится. Представители «Единой России» в Коми «зубастые», смелые, у них больше прав, чем у простых людей. Они себя отстоят. Второй вариант: всё происходящее – это новый виток закручивания политических гаек. Государство перестала устраивать партия власти. Чтобы продемонстрировать обществу, что есть реальная власть, взялись за единороссов. Возможно, на этом прессинг не закончится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах