643

11 лет для Гайзера. Бывшие члены правительства Коми выслушали приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Коми 12/06/2019
Сторона защиты Вячеслава Гайзера заявила, что будет обжаловать решение суда.
Сторона защиты Вячеслава Гайзера заявила, что будет обжаловать решение суда. АиФ

10 июня Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по делу Гайзера.

Разбирательство длилось 3,5 года. Материалы уголовного дела составили 467 томов.

За что судили?

Напомним, в сентябре 2015 года главу Коми Вячеслава Гайзера и 13 его предполагаемых соучастников (в основном  – членов правительства и Госсовета Коми) арестовали по подозрению в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и совершении коррупционных преступлений.

По версии следствия, ОПС действовало почти девять лет – с декабря 2005 года по сентябрь 2015 -го. Следствие считало, что созданное бизнесменом Александром Зарубиным сообщество предназначалось для захвата принадлежащего республике имущества. В материалах уголовного дела утверждается, что члены сообщества получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий эксперты оценили в 2,4 млрд рублей.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта скончались. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основная версия следствия – самоубийство. В мае 2018 годв в ДТП погиб Алексей Соколов, который был доверенным лицом бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова.

Среди задержанных также были экс-зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и менеджер Александра Зарубина Демьян Моск­вин.

Ромаданов заключил сделку со следствием и дал изобличающие показания на бывших коллег. Его дело выделили в отдельное производство и осудили на семь лет колонии. Москвин также заключил досудебное соглашение и получил шесть лет колонии. Экс-сенатор Самойлов вовсе вышел сухим из всей этой истории: его перевели в статус свидетеля.

Кто сколько получил?

Чиновников обвиняли по статьям 210, 290, 159, 174 Уголовного кодекса России – в создании и участии в ОПС, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём.

В ходе судебных прений прокурор запросил для подсудимых от 17 до 21 года колонии, а также штрафы – от 500 тысяч до 500 млн рублей. В начале апреля бывший адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев, комментируя «АиФ-Коми» предстоящий приговор, предположил, что экс-глава Коми может получить от 9 до 15 лет лишения свободы. Так и произошло.

В Замоскворецком суде столицы подтвердили, что судья Елена Аверченко назначила Гайзеру наказание в виде 11 лет в колонии строгого режима со штрафом в 160 млн рублей (суд оправдал его по статьям «Организация ОПГ» и «Получение взятки»). Сторона защиты заявила, что будет обжаловать решение суда.

Алексея Чернова, экс-заместителя главы Коми, приговорили к девяти годам колонии строгого режима и 160 млн рублей штрафа. Кроме того, ему на четыре года запретили занимать руководящие должности.

Экс-руководитель компании «Советник» Наталья Моторина проведёт в колонии восемь лет. Экс-гендиректор Фонда под­держки инвестиционных проектов РК Игорь Кудинов и предприниматель Михаил Хрузин получили по семь лет колонии.

По 6,5 лет колонии и штраф по 500 тысяч рублей каждый получили экс-глава республики Владимир Торлопов и предприниматель Валерий Веселов.

Экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель получил шесть лет колонии и штраф 500 тысяч рублей (к концу этого года он должен выйти на свободу).

Экс-начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак получил 5,8 лет лишения свободы.

Два фигуранта дела – бывший директор компании «Агрохолдинг» Сергей Смешной и экс-руководитель компании «Интерпроза» Валерий Маляров – получили по пять лет условно.

Предприниматель Александр Третьяков получил условный срок.

Личного помощника Александра Зарубина Льва Либензона освободили в зале суда.

Большинство из осуждённых провели в СИЗО Лефортово по три года и восемь месяцев. А поскольку один день в этом заведении приравнивают к полутора дням в колонии общего режима, то фактический срок пребывания в колонии для всех осуждённых будет меньше заявленного судьёй.

Вместе с тем предполагаемый организатор преступного сообщества Александр Зарубин по-прежнему находится в международном розыске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах