Примерное время чтения: 3 минуты
63

Новая жизнь материалам. Кто и зачем покупает вторсырьё?

Приобретают масло предприятия нефтехимической, дорожной и энергетической отраслей из России, Белоруссии и Финляндии.
Приобретают масло предприятия нефтехимической, дорожной и энергетической отраслей из России, Белоруссии и Финляндии. АО «СЛПК»

В борьбе с загрязнением природы и в сохранении биологических ресурсов всё большую важность приобретает вторичная переработка материалов.

На Сыктывкарском ЛПК планомерно снижают объём производимых отходов и находят новое применение побочным и отработанным материалам производства. За 9 месяцев 2023 г. для вторичного использования в различных отраслях промышленности реализовано 35 тыс. 750 т таких отходов. Приведём примеры успешной переработки вторсырья.

Двойная польза

«Сегодня вторичной переработке может подвергаться довольно большая группа отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Из них производят новые продукты, востребованные в самых разных сферах – от строительной до агрохимической. Партнёров, заинтересованных в приобретении такого сырья, успешно находит команда специальных продаж комбината», – отмечает генеральный директор АО «СЛПК» Клаус Пеллер.

Самый известный пример вторичного применения отходов производства прямо на комбинате – использование кородревесных остатков для выработки «зелёной» энергии на собственной ТЭЦ. Доля такой энергии составляет порядка 35 % в общем энергобалансе СЛПК.

Известковые отходы и золу покупают российские производители сельскохозяйственных удобрений, а также стройматериалов для изготовления известкового теста различной консистенции, побелки стен и потолков, приготовления раствора в смеси с песком, для штукатурки либо кирпичной кладки.

Побочным продуктом варки целлюлозы сульфатным способом является талловое масло. На комбинате выпускают два его вида – хвойное и лиственное. Первое используют на варочных котлах, второе продают внешним потребителям. Приобретают масло предприятия нефтехимической, дорожной и энергетической отраслей из России, Белоруссии и Финляндии. Они используют их в лакокрасочной промышленности в качестве заменителя технических растительных масел, ингибиторов коррозии, компонентов промывных жидкостей, предназначенных для бурения, синтеза ПАВ.

К отходам производства относятся также обрезки и остатки картонной упаковки, TMP-лайнера с участка упаковочных материалов, а также отслужившие картонные гильзы и их обрезки. Их продают переработчикам макулатуры в Кировскую и Архангельскую области. Переработанную макулатуру используют для производства картона и бумаг.

Переработанную макулатуру используют для производства картона и бумаг. Фото: АО «СЛПК»

Отработанный кварцевый песок с ТЭЦ, который применяется в биотопливном котле, покупают строительные компании. Их применяют в подсыпке дорожек, а также добавляют в цемент при содержании достаточного количества кварца.

Ценные отходы

Новую жизнь АО «СЛПК» даёт деревянным изделиям, полипропилену, металлическим бочкам, покрышкам, аккумуляторам и другим отработанным материалам. Производственные отходы не копятся в цехах - их собирают в специально отведённых местах. Затем их вывозят покупатели.

Сегодня команда специальных продаж комбината работает над расширением линейки продаваемого вторсырья и увеличением количества клиентов. Также она выполняет просветительскую работу, повышая узнаваемость и ценность сырья для вторичного использования в России и за рубежом.

Так, за последние годы увеличилось количество покупателей таллового масла среди производителей шин, дорожников и нефтяников. Летом 2023 г. комбинат впервые реализовал партию макулатуры с полиэтиленовым покрытием, а сейчас активно ищет применение непровару – обезвоженному осадку сточных вод. И первые покупатели уже есть.

Реклама. АО «СЛПК»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах