Примерное время чтения: 2 минуты
307

Участника воркутинской банды «Ифы-Козлова» осудили за убийство 2008 года

46-летнего Константина Спирина признали виновным в убийстве члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева.
46-летнего Константина Спирина признали виновным в убийстве члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева. pixabay.com
Сыктывкар, Воркута, 12 октября - Аиф-Коми.

Участника воркутинской банды «Ифы-Козлова» осудили за убийство 2008 года. Как сообщили в СКР по Коми, 46-летнего Константина Спирина признали виновным в убийстве члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева.

 Топчиев был членом ОПГ «Шеверевские». Он следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова» и, по мнению Юрия Козлова и Олега Ифы, имел отношение к убийству Александра Можаева, одного из лидеров банды.

Убить Топчиева пытались несколько раз. Первую попытку пресекли правоохранители. Долгое время участники группировки следили за потерпевшим. Спирин установил видеокамеру в квартире расположенного напротив дома, в котором проживал Топчиев. Были установлены квартира, в которой проживал потерпевший, распорядок его дня.

Также специально для преступления купили УАЗ-452 и два комплекта спецодежды. Все участники убийства координировали свои действия по радиосвязи. Из схрона банды взяли два пистолета с глушителями и патроны.

В мае 2008 года Спирин на автомашине УАЗ отвёз одетых в спецодежду исполнителей к дому потерпевшего. Вооруженные бандиты проникли в квартиру к потерпевшему по приставной лестнице через окно. Когда тот вернулся домой, его расстреляли. От полученных ранений мужчина умер на месте.

Производство этого уголовного дела следователи следственного комитета в декабре 2020 года. В это время Спирин уже отбывал наказание. В 2014 году его приговорили к 9,5 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений в составе банды. По новому делу он дал признательные показания.

За убийство 13-летней давности Спирина приговорили к 8 годам лишения свободы. С учётом уже имеющегося приговора Спирину дали 10,5 лет колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевшей стороны взыскана компенсация морального вреда в 600 тысяч рублей.

В СКР по Коми отметили, что расследование уголовного дела в отношении Юрия Козлова, Дениса Армякова, Евгения Скатова, Вячеслава Чижинка и Романа Чернокнижного завершено. В международном розыске находится Олег Ифа, непосредственно поручивший участникам банды совершить убийство Топчиева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах