Примерное время чтения: 3 минуты
483

В Коми завершено расследование тяжких преступлений ОПГ «Ифы-Козлова»

Сыктывкар, 7 декабря - Аиф-Коми.

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении лидера преступного сообщества «Ифы-Козлова» Юрия Козлова, участников банды Александра Жемиса и Дмитрия Ренарда. Они обвиняются в убийствах, похищениях человека, незаконном обороте оружия и т.д. Уголовное дело в отношении Евгения Кругова выделено в отдельное производство. Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным следствия, в сентябре-октябре 1999 года лидеры банды «Ифы-Козлова» решили убить воркутинского предпринимателя Александра Агаджаняна -лидера конкурирующей преступной группировки. Подготовкой и организацией преступления занимались Александр Можаев, который в октябре 2001 года был убит возле здания Воркутинского горного института и Александр Жемис. Исполнителем назначен Евгений Кругов, водителем был Дмитрий Ренард.

31 октября на улице Автозаводской Кругов 30 раз выстрелил из автомата Калашникова в автомашину, в которой находился Агаджанян и член его группировки Вадим Шишов. Агаджанян не пострадал, Шишов получил легкий вред здоровью.

Необходимо добавить, что в январе 2002 года Агаджанян и Шишов погибли после взрыва машины у здания спортивного комплекса «Шахтер».

Также Кругов и Ренард приняли участие в похищении двух мужчин. В феврале 2002 года потерпевших доставили на базу в поселке Воргашор. Сначала Жемис удушил одного, затем, с Круговым и Ренардом расправился с другим. Тела они скрыли на территории ликвидированной шахты.

В апреле 2002 года Кругов и Ренард были привлечены к убийству вдовы Агаджаняна, которая хотела отомстить бандитам за смерть своего мужа. На похищенной у таксиста машине они прибыли во двор дома по улице Ленина и, поравнявшись с автомобилем женщины произвели не менее 14 выстрелов. Жена Агаджаняна и ее несовершеннолетняя племянница от полученных огнестрельных ранений скончались.

Сейчас Юрий Козлов, Александр Жемис и Дмитрий Ренард знакомятся с 24 томами уголовного дела, после чего они будут отправлены в суд.

Всего по уголовному делу банды проходили 29 человек. Ранее лидер преступной группировки Юрий Козлов и 19 участников банды были признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Пяти участникам банды, с которыми были заключены досудебные соглашения, назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет.

 В июле 2021 года Алексей Казанцев признан виновным в участии в банде «Ифы-Козлова» и осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей.

Еще трое: Олег Ифа, Акакий Качарава и Сергей Ильин находятся в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах