aif.ru counter
130

Грязное место. Что будет лечебницей в Серёгово?

Запустить новый корпус планируют в 2022 году.
Запустить новый корпус планируют в 2022 году. © / Санаторий «Серёгово»

Отрасль медицины в регионе никак не отпускает спрут, имя которому оптимизация. Только за прошлый год северная республика лишилась Детского противотуберкулёзного санатория «Кажим» и санатория «Заполярье» в Воркуте.

Чиновники сворачивают лечебницы, поскольку расходы на их содержание сильно бьют по карману государства. Высвободившиеся после закрытия санаториев деньги в Минздраве обещают пустить на покупку путёвок в санатории средней полосы (речь прежде всего о Кировской области) и в местный санаторий «Серёгово».

Но старый корпус серёговской лечебницы не может вместить жителей Коми, желающих оздоровляться здесь. А история со строительством новых корпусов больше походит на затянувшийся сериал. И развязки пока не видно.

Замороженный объект

Строительство санатория на 750 мест в с. Серёгово началось в 1986 г. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, но с приходом перестройки финансирование прекратилось. И работы остановились. В 1999 г. проект полностью переделали, уменьшив вместимость здравницы до 400 мест. В 2000 г. строительство санатория возобновили.

Новая остановка произошла через пять лет – объект законсервировали. В 2010 г. Вячеслав Гайзер (в то время глава Коми) заявил, что строительство санатория – одна из приоритетных задач для региона. Долгострой решили завершать, но для этого потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались вплоть до 2016 г., после чего деньги в очередной раз закончились. Проект вновь заморозили.

В мае 2017 г. прокуратура после проверки расходования денег на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова. Он заключил контракт с генподрядчиком – ООО «Комижилстрой» (компания была подконтрольна фигуранту дела Гайзера предпринимателю Валерию Веселову. – Авт.), а затем подписал акты выполненных работ. На основании этих бумаг компания получила 574 млн руб.

В марте 2019 г. суд признал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но освободил от наказания.

Новые-старые проблемы

За десятилетия, пока строили санаторий, законодательство не раз менялось. Изменились стандарты, позволяющие работать лечебницам. Поэтому власти признавались, что здания проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочёты.

фестиваль грязи
Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчётам, должно хватить как минимум на 50 лет. Фото: Пресс-служба администрации Железноводска

Так, в предыдущем проекте подвальным помещениям санатория отводили важную роль – там хотели размещать прачечные и хранилища. Но по новым стандартам функциональные помещения в подвале располагаться не могут, поэтому придётся всё оттуда вынести.

Отдельный вопрос касался потребности санатория в бальнеологических ресурсах (минеральной воде и лечебной грязи). Перед медикам стояла задача определить химический состав грязи и разработать технологии лечения. В итоге специалисты пришли к выводу, что оптимальным будет использование сапропелевых грязей из озера Чернам, расположенного недалеко от пос. Студенец Усть-Вымского района. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчётам, должно хватить как минимум на 50 лет.

Недавно выяснилось, что в санатории изведаны все способы утилизации грязи. Поэтому сейчас власти переключились на инженерные изыскания и соответствующую экспертизу.

«Нужно правильно сформировать земельный участок для строительства помещений для утилизации грязей, чтобы не затронуть лесной фонд», – заявил министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко.

Если все эти работы удастся выполнить оперативно и дальнейшее строительство санатория пойдёт без финансовых сбоев, то новый санаторий сможет принять посетителей уже в 2022 г.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах