Примерное время чтения: 3 минуты
176

Терпеть и умирать. Что остаётся жителям Коми после оптимизации медицины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Коми 19/07/2023

Жители сосногорских посёлков Войвож, Верхнеижемский, Кирпичный, Верхняя Омра, ст. Нибель жалуются на отсутствие врачей в местной больнице. Люди распространяют в соцсетях информацию о том, что терапевтическое и педиатрическое отделения местной больницы закроются, а фельдшеры скорой медицинской помощи вот-вот уволятся. Это не первая жалоба местных жителей по поводу нехватки специалистов.

Медики уходят?

Люди написали общественное обращение, в котором изложили суть проблемы. Со слов местных жителей, ситуация с Войвожской больницей критическая.

«Наша районная больница № 2 оказывает медуслуги жителям всех вышеперечисленных населённых пунктов. На данный момент служба скорой помощи укомплектована выездными фельдшерами на 50 % и всего одним диспетчером, что сильно снижает качество оказываемых медицинских услуг. Персонал подстанции делает всё возможное, чтобы не оставить людей без помощи, но они физически не могут одновременно и принимать вызовы, и реагировать на них», - рассказывают жители.

Надежды на улучшение ситуации у людей нет. По их сведениям, ситуация будет только усугубляться.

«Двое из трёх фельдшеров планируют увольняться в ближайшее время. 20 августа планируется закрытие терапевтического и педиатрического отделений нашей больницы, что повлечёт за собой катастрофические последствия. Сейчас терапевта нет, его замещает фельдшер. А если отделения закроют, то больных будут увозить в больницы Ухты или Сосногорска, которые находятся в 120 км от посёлка», - негодует одна из местных жительниц.

Своё обращение с призывом о помощи сельчане отправили в Общественный народный фронт и Минздрав Коми. В ведомстве на вопрос местных жителей о происходящем ответили, что никаких проблем с кадрами скорой помощи в больнице нет.

«Заявлений на увольнение от фельдшеров скорой медицинской помощи структурного подразделения Войвожская больница № 2 в адрес администрации Сосногорской центральной районной больницы не поступало. Круглосуточный пост по приёму вызовов СМП будет полностью укомплектован медицинскими сёстрами с 21 августа. По состоянию на 11 июля работают два основных работника и два совместителя», — прокомментировали в Минздраве Коми.

Без стационаров

«В результате очередной волны оптимизации медицинских учреждений страдают интересы нескольких тысяч жителей Войвожа. В июне нам объявили о закрытии терапевтического и педиатрического отделений. Наша больница обслуживает большое количество людей пожилого возраста, инвалидов, детей. Она обеспечивает необходимую доступность и качество оказания медицинской помощи. До районного центра - более 100 км плохой, а местами очень плохой дороги», - написали жители в обращении к республиканским властям. Люди переживают, что по ухабистым дорогам некоторых пациентов могут просто не довезти.

«Больница работает в прежнем режиме. Единственные изменения, которые ожидаются, — с 20 августа планируется перевод круглосуточных мест в койки дневного пребывания. Ещё в июне начал приём населения ежедневно по два часа в день фельдшер, имеющий сертификат по специальности «лечебное дело». А с 8 июля раз в неделю организован приём врача общей врачебной практики», – объясняют в региональном Минздраве.

Однако реакция ведомства не устроила жителей.

«Объясните нам, непонятливым, что такое стационар дневного пребывания? Его функции? Сколько там будет коек, кто их будет обслуживать? Почему наши дети должны будут лежать в сосногорских больницах, а не рядом с домом в Войвожской больнице? Чем наши дети и родители провинились перед «оптимизаторами», что они решились на подобный эксперимент? Ваша статистика – ничто по сравнению с человеческой жизнью, а тем более детской!» – пишет жительница Лилия Стрелецкая.

Обращают внимание жители и на то, что в стационаре находятся пациенты из других населённых пунктов.

«Как поступят с больными с Верхнеижемского, с Верхней Омры, с Кирпичного, с Нибели? Их днём положат, а вечером на улицу выставят? Это нормально? А с детьми как быть, если детское закроют? «– спрашивает жительница Ольга Грибунина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах