Примерное время чтения: 4 минуты
155

Медицина в коме. Жители Коми боятся, что больных не довезут до больницы

Врачей не хватает, но вы держитесь.
Врачей не хватает, но вы держитесь. ru.freepik.com

В Коми катастрофически не хватает врачей.  Республиканский Минздрав никак не может решить вопрос с обеспечением медицинскими кадрами, занимается только латанием дыр. А эти дыры возникают при любом уходе врача на другую должность, на пенсию или даже в декрет. 

130 км - не крюк?

На проблемы в обеспечении качественной медпомощью республиканский Минздрав быстро реагирует только после видеообращений жителей о нехватке врачей.

2 июня жители пос. Войвож Сосногорского района записали видео, в котором пожаловались главе республики Владимиру Уйбе на отсутствие терапевта.

«Для оказания медицинской помощи жителей посёлка отправляют за 130 км в Сосногорск. Есть большая вероятность не довезти человека до ближайшего населённого пункта, учитывая нашу дорогу Войвож - Сосногорск», - заявили люди.

Также они сообщили, что приём больных ведёт фельдшер, а не врач.

«В Войвоже живут 2000 человек. Оставлять такой большой посёлок без терапевта нельзя. Просим вас, не допустите закрытия больницы», - умоляли руководство республики люди.

6 июня в здании администрации посёлка состоялась встреча главного врача Сосногорской ЦРБ Еленой Бикчуриной и представителя регионального Министерства здравоохранения Светланы Шинкаренко с населением по вопросу отсутствия терапевта и других медицинских работников в посёлке. Итоги встречи прокомментировал и.о. руководителя Минздрава Ваграм Даллакян, который замещает Дягилева, уехавшего на СВО.

- На встрече с жителями пришли к общему знаменателю, - отметил Даллакян. - Два раза в неделю в Войвож из Сосногорской ЦРБ будет приезжать терапевт для оказания медицинской помощи. Кроме того, в пос. Верхнеижемском (в 20 км. – Авт.) есть ФАП, который полностью укомплектован. Там функционируют все кабинеты, работает дневной стационар. 

Однако жители от такого решения не в восторге.

«За всё время существования Войвожской больницы впервые она осталась без терапевта. Что касается слов и.о. министра, в таком случае в Коми Минздрав не нужен, потому что есть Минздрав в соседних регионах, - сказал корреспонденту komi.aif.ru житель Войвожа Александр Пелевин. – В такой ситуации находится каждый житель Коми, а не только я и остальные войвожцы».

С ним согласны и другие жители посёлка. Они считают, что эти меры приняты, чтобы затих скандал.

Острая нехватка

Глава республиканской Контрольно-счётной палаты Игорь Гурьев на заседании Постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта отметил, что за период с 2020 по 2022 гг. врачей стало меньше на 211. Численность работников среднего медперсонала уменьшилась на 591 человека. Общая нехватка составляет 1270 медработников. В ведомстве причинами снижения числа медперсонала называют отсутствие развитой социальной инфраструктуры и жилья, а также денежный вопрос. По данным Комистата, в первые три месяца этого года заработная плата медиков составила 60,7 тыс. руб., что на 11 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти цифры у многих медиков республики вызывают недоумение.

При этом в регионе остаются свободными целевые места на обучение по медицинским специальностям, заполняемость составляет 90 %. В 2020-2022 гг. завершили обучение по целевому договору 234 будущих медика, из них 66 человек нарушили условия договора и не поехали на целевое место трудоустройства.

Заслушав отчёт КСП, председатель комиссии Андрей Климушев заявил, что не всё так плохо.

«Мы уступаем лишь Санкт-Петербургу и Мурманской области. По уровню заработной платы находимся на 4 месте, - отметил Климушев. - Есть общие проблемы для всех 11 регионов СЗФО – старение кадров, миграция, уход в частную медицину… Нужен комплексный подход. Но хотелось бы взять на вооружение опыт других регионов. Например, в Вологодской области ввели сертификат на приобретение жилья для молодых специалистов».

Минздрав республики разрабатывает законопроект о выплате двойной зарплаты фельдшерам и узким специалистам, которые едут в удалённые территории. Кроме того, хотят ввести доплату за наставничество, привлекать к работе студентов. Но всё это пока на бумаге, а жители посёлков в Коми боятся остаться без медицинской помощи уже сейчас.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах