Примерное время чтения: 5 минут
22

Зимние старты. Школьники из Коми вернулись со всероссийских соревнований

Во Владивостоке завершился финал Всероссийских соревнований «Президентские состязания по зимним видам спорта». Республику Коми представляла на них команда выльгортской школы № 2. Ребята участвовали в биатлоне, конькобежном спорте и лыжных гонках. Вся республика следила за успехами школьников. Спортсмены из Коми завоевали три золотых, пять серебряных и бронзовых наград и вошли в пятёрку сильнейших команд.

16 смелых

Всего в соревнованиях приняли участие 144 человека из девяти регионов страны, в том числе 16 ребят из Коми.

В эфире телеканала «ЮРГАН» учитель физкультуры выльгортской школы № 2 им. В. П. Налимова Дмитрий Боднарюк рассказал, что подготовка команды велась в ускоренном темпе. Когда пришло положение о соревнованиях, решили участвовать и подали заявку. Команду собрали из ребят, которые увлекаются лыжами, биатлоном, хоккеем и по сути являются готовыми спортсменами. В итоге отобрали 16 человек.

Одним из них стал восьмиклассник Степан Югов. Школьник увлекается лыжными гонками и биатлоном. Говорит, что спорт с учёбой удаётся совмещать без проблем.

«Я пытаюсь успевать и там, и там. Спортом занимаюсь со второго класса», – рассказал участник президентских состязаний в студии телеканала.

Страха перед соревнованиями всероссийского уровня ребята не ощущали, хотя им пришлось показать не только сноровку и физическую подготовку, но и теоретические знания в области зимних видов спорта.

«Сроки были сжатые, поэтому подготовиться полноценно не получилось, были пробелы», – признаётся наставник ребят Дмитрий Боднарюк.

Фото: ФГБУ "ФЦОМОФВ"

Президентские соревнования по зимним видам спорта проходили впервые. Несмотря на то, что старты считались пробными, уровень организации оказался на высоте.

Дорога для участников из Коми была долгой. Только перелёт из Москвы до Владивостока занял больше восьми часов. Но ребята использовали это время на отдых и успели хорошо выспаться.

«Прилетели во Владивосток, а там снега нет. Где будем бежать? В итоге соревнования прошли на искусственной трассе. Проблем не возникло. Также хорошая организация была на соревнованиях по биатлону», – рассказал Дмитрий Боднарюк.

Урок от мастеров

Перед состязаниями для детей провели мастер-классы от именитых спортсменов.

«К нам приезжал Александр Тихонов. Весь его пиджак был в медалях, мне это очень понравилось, – вспоминает участник из Коми Герман Леушин. – Он рассказал о своей карьере, зарядил нас на победу, веру в себя».

«Я очень рад, что нам удалось пообщаться с олимпийским чемпионом (Александр Тихонов – четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира. – Авт.). Это очень нас замотивировало. Я тоже стремлюсь стать олимпийским чемпионом», – признался Степан Югов.

В лыжных гонках выльгортские школьники участвовали как индивидуально, так и в эстафете (отдельно мальчики и девочки). В биатлоне спортсмены из Коми выступали в индивидуальных гонках и в смешанной эстафете. На соревнованиях легче всего пришлось тем ребятам, которые и дома занимаются лыжными видами спорта. А вот хоккеистам на трассе было непривычно. Дело в том, что лыжные гонки были обязательными для всех участников соревнований. Бежать пришлось всей команде.

Фото: ФГБУ "ФЦОМОФВ"

«Конкуренция была высокая. Соперники оказались очень сильными, заряженными на победу», – рассказал Степан Югов.

Но сложнее всего, признаются участники, было ожидание самих стартов. Сказывалось нетерпение попробовать свои силы.

«Я прибежал первым, как и рассчитывал. Это особая радость, когда ложишься на коврик и закрываешь пять мишеней из пяти. Я очень горжусь, что представлял родную республику на этих соревнованиях», – рассказал Степан Югов, который стал сильнейшим в биатлоне.

Первое место в конькобежном спорте занял Герман Леушин. Это далось спортсмену нелегко, ведь обычно он занимается хоккеем и конькобежный спорт для него был в новинку. Помог многолетний опыт на льду: на коньки Герман встал в два года.

«Я прекрасно понимаю, какие трудности ждут профессионального спортсмена, – рассказал заместитель директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и летнего отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Евгений Козюра. – Задача нас, взрослых, - обеспечить возможности для юных ребят. Поэтому сейчас в каждой школе есть спортивные клубы. В некоторых есть и спортивные классы. Мы добиваемся, чтобы их было больше. Мы понимаем, что именно в спортивные классы пойдут ребята, которые в дальнейшем пойдут в спорт высоких достижений. А мы будем помогать. Наша задача - те звёздочки, которые сейчас появляются, только начинают светиться, зажечь ярко, чтобы они приносили победы нашей стране».

Ребята из Коми познакомились со спортсменами из других городов страны и успели подружиться. Уже планируют новые встречи на других соревнованиях.

Дома юных спортсменов с нетерпением ждали родные. В аэропорту устроили шикарную встречу с цветами и шариками, радостными криками. Готовились встречать победителей и в родной школе. Приготовили вкусные пироги, директор школы сказала добрые словам своим воспитанникам и их наставнику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах