(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
218

«Вяжет игрушки и рисует». Как живёт победительница БРИКС, штангистка Орлова

Виктория - победительница чемпионатов России, первенств Европы и игр БРИКС.
Виктория - победительница чемпионатов России, первенств Европы и игр БРИКС. / Виктория Орлова / Из личного архива

23-летняя тяжелоатлетка из Сыктывкара Виктория Орлова в июне одержала две ярких победы: сначала заняла первое место в первенстве России в Сыктывкаре, а через несколько дней «порвала» соперниц на играх БРИКС и привезла золотую медаль соревнований, в которых участвовали 98 стран мира.

Виктория и её тренер Евгений Костин рассказали Komi.aif.ru о тренировках, буднях спортсменов и о том, как проходили судьбоносные соревнования.

«Результат расстроил»

Июнь стал стал «урожайным» для тяжелоатлетки из Коми Виктории Орловой. Сначала на первенстве среди юниоров до 23 лет, проходившем в Сыктывкаре (участие в нем принимали 200 спортсменов со всей России), Виктория победила в категории 87+. В рывке она подняла 99 кг, а в толчке — 126 кг. В сумме её результат составил 225 килограммов и это был лучший показатель соревнований в её весовой категории.

Виктория легко поднимает 100 кг.
Виктория легко поднимает 100 кг. Фото: Из личного архива/ Виктория Орлова

Едва опомнившись от одних стартов, Виктория отправилась на еще более важные состязания — игры БРИКС в Казани. Здесь штангистка выиграла золотую медаль в весовой категории более 81 кг. Здесь она подняла 101 кг в рывке и 133 кг в толчке, в сумме — 234 кг. Второе место заняла белорусская штангистка, в сумме вытянувшая 233 кг, а третье место — россиянка Анна Зубко с результатом 221 кг.

«8 июня Виктория выступила в Сыктывкаре, а 9 утром уже улетела в Москву, оттуда с командой они ночью уехали на игры БРИКС в Казань. Игры БРИКС - соревнования очень высокого уровня. Недаром их хотят приравнять к статусу Чемпионата мира. Выступали представители 27 видов спорта из 98 стран мира. У тяжелоатлетов было 5 весовых категорий среди девочек и 5 у мальчиков. Виктория выступала в категории 81+. Было два упражнения — рывок и толчок. Взвесились, через пару часов начинаем выступать. Поднимаем килограммы. Всего давалось три попытки с добавлением веса. Учитывалась лучшая попытка в рывке и лучшая в толчке. Кто в сумме набрал больше килограммов, тот выиграл,» – рассказывает Komi.aif.ru тренер Евгений Костин.

Виктория с тренером Евгением
Виктория с тренером Евгением Костиным. Фото: Из личного архива/ Виктория Орлова

Подготовка была долгой, спортсмены проходили множество проверок. Так, перед играми БРИКС за три недели они прошли три допинг-контроля. 

«Игры БРИКС — важные соревнования, и, конечно, было волнение. Результатом я не очень довольна. Готовились на более большие килограммы. И я могла это сделать, но что-то пошло не по плану. Расстроена, что не подняла то, что могла поднять,» – признается Виктория Komi. aif.ru.

Фото: Из личного архива/ Виктория Орлова

«Она была готова поднять больше. А тут зашли «в притирочку», всего на килограмм обошли беларусскую спортменку. Что ж, были перелёты, переезды, первенство России, расстояние, два старта. Понервничала, хоть и была лидером. После выступления на БРИКС смотрю, ходит недовольная, губу «дует», расстраивается. Я говорю: что ты дуешься, ты ведь победила. Позже оттаяла, заулыбалась», – рассказывает тренер.

Заметил физрук

В тяжёлой атлетике Виктория 12 лет. Когда ей было 11, ее недюжинные атлетические способности заметил учитель по физкультуре. Он и был её первым тренером. До этого Вика не занималась никаким спортом. Она — натура творческая, ходила в несколько кружков — плела из бисера и рисовала в художественной школе. Но так случилось, что попала на тренировку в зал и осталась в нём на долгие годы.

В свободное время Виктория вяжет игрушки.
В свободное время Виктория вяжет игрушки. Фото: Из личного архива/ Виктория Орлова

«В школе я была крупной девочкой, учитель по физкультуре обратил внимание на мои данные — у меня была хорошая скоростно-силовая подготовка. Пригласил меня в зал, сделал несколько тестов — базовые упражнения, и понял, что можно эти данные развивать, что из меня что-то может получиться», – рассказывает Виктория.

Сначала были детские тренировки, потом ей стали давать более трудные задания. А затем начались и вполне взрослые победы: Виктория попала в сборную РФ, несколько раз побеждала на чемпионатах России, была серебряной призёркой первенства мира по тяжёлой атлетике, победительницей первенства Европы, а теперь вот стала золотой медалисткой игр БРИКС.

На сборах чемпионка любит рисовать.
На сборах чемпионка любит рисовать. Фото: Из личного архива/ Виктория Орлова

В Коми она приехала 2-3 года назад из Московской области, купила квартиру в Сыктывкаре и планирует остаться здесь.

Свои творческие увлечения Виктория не забыла.

«На сборах рисует или закрашивает картины — время на это есть — иногда между тренировками спортсменам лучше не спать, иначе будешь как «разбитое корыто». Вяжет игрушки. Любит готовить. А если что, и мебель может с шуруповертом в руках собрать», – рассказывает Евгений Костин.

Тренер говорит, что Виктория — импульсивная, но исполнительная, а главное – с характером. А в спорте без этого никак. «Чтобы штангу поднимать, характер нужен. Это ведь не просто так – взял и поднял», – говорит Евгений Костин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах