(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
299

Закалила тундра. Путь к успеху олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной

Резулььтативность Раисы Сметаниной за её спортивную карьеру занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Резулььтативность Раисы Сметаниной за её спортивную карьеру занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Пресс-служба Минспорта РК

29 февраля исполнилось 72 года знаменитой спортсменке Раисе Сметаниной — одной из самых титулованных лыжниц мира. Из-за невероятного количества олимпийских и мировых наград Раиса Сметанина занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она побеждала в пяти Олимпиадах подряд, стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой и семикратной чемпионкой мира. Как шла к успеху маленькая девочка в лыжах с кожаными ремешками из села Мохча? Читайте в материале komi.aif.ru.

Дочь оленевода

Мохча — небольшое село на левом берегу Ижмы. Поселение здесь появилось в конце 18 века. И уже в 1795 году её численность насчитывала около 500 человек. Интересно, что Сметанины относятся к числу древнейших местных фамилий, наряду с Витязевыми, Артеевыми (кстати, одним из тренеров Раисы был Семён Артеев), Вокуевыми и пр. К 30-м годам 20 века здесь жили около 1,7 тысяч человек. В селе были школа, изба-читальня, детский дом, агропункт, крестьянский комитет и пр.

Раиса Сметанина родилась в Мохче в 1952 году в семье потомственного оленевода. И лыжи для их семьи не были развлечением – скорее это был основной вид транспорта. Семья была многодетной – в ней росли пять мальчишек и две девчонки. Поездки по заснеженной тундре для них были обыденностью. Они «кочевали» вместе с родителями. И маленькая Раиса стала кататься на лыжах, едва научившись ходить. Навыки она перенимала у своих старших братьев, но вскоре обогнала своих учителей.

Маленькая Рая бегала на лыжах, которые крепились ремешками к валенкам. Тренер дал ей свои лыжи - высотой больше двух метров с ботинками 41 размера.

«Главными любителями лыжных гонок в этой местности в то время были два директора соседних школ – Степан Пантелеев и Александр Филиппов, которые организовывали тренировки, соревнования, снимали о них любительские фильмы. Перспективную юную спортсменку из Мохчи заметили и отобрали в районную команду. Вскоре лыжница участвовала в первенстве республики среди юниоров, которое состоялось в Печоре, и заняла второе место», – рассказали в минспорта Республики Коми.

В  детских республиканских соревнованиях, которые решили её судьбу, Рая участвовала в восьмом классе. Тогда она впервые летела на самолёте и в первый раз увидела большой город, Печору.

Ботинки 41-го размера

Бегала дочь оленеводов на простых деревенских лыжах, которые крепили к валенкам ремешками. Рассказывают, что тренер районной спортивной школы Семён Артеев на первые соревнования отдал девочке свои спортивные лыжи с настоящими креплениями и ботинками. Правда лыжи были длиннющие – высотой 2 м 10 см, а ботинки 41 размера.

Второе место в республиканских соревнованиях открыло для Раисы двери в большой спорт. Её заметили тренеры, работавшие с лыжной сборной республики, они пригласили девочку учиться в Сыктывкар, чтобы серьёзно заниматься спортом. Изначально ей предлагали поступить в аграрный вуз. Однако Раиса выбрала педагогическое училище. Она поступила в него в 1967 году. Здесь с ней занимался старший тренер сборной Коми АССР Герман Харитонов. Он умело направлял способности девочки и «огранял» её редкий талант.

Справка
Раиса Сметанина заслужила все высшие награды, доступные спортсменам: более 20 раз победила в Чемпионате СССР, четыре раза стала олимпийской чемпионкой, выигрывала в Кубках мира и многие годы была абсолютным рекордсменом по числу наград в Зимних Олимпийских играх. Международный олимпийский комитет наградил её медалью «Истинный дух спортивного мастерства».

Позже Сметанина прославится своей уникальной техникой, которую станут «разбирать» на детали лучшие спортсмены мира, чтобы понять секреты мастерства (особенностью этой техники были плавность хода и очень большая сила толчка). А тогда она была подающим надежды подростком, «звёздочкой». В 15 лет она стала заниматься спортом профессионально, а через какие-то 5 лет вошла в сборную СССР.

В 2022 году Владимир Уйба присвоил Раисе Сметаниной высшее почётное звание Героя труда Республики Коми.
В 2022 году Владимир Уйба присвоил Раисе Сметаниной высшее почётное звание Героя труда Республики Коми. Фото: Официальный портал Республики Коми

Пять олимпиад

В 1970 году 18-летняя Раиса Сметанина окончила техникум и стала дипломированным педагогом. В это же время она вошла в сборную команду общества «Урожай». А через год уже выступала в Мурманске на чемпионате страны и её невозможно было не заметить. Заслуженный тренер СССР Виктор Иванов включил 19-летнюю спортсменку из Коми в состав главной команды всесоюзной сборной.

Дальше начался стремительный взлёт спортсменки из Коми. В 22 года она становится чемпионкой мира в шведском Фалуне, завоевав и золото, и серебро. А спустя два года отправляется на зимнюю Олимпиаду в Инсбрук (1976 год). В 10-километровом забеге и на эстафете она заработала две золотые медали для сборной СССР. Эта удивительная победа была для амбициозной спортсменки неполной. Она огорчилась, что на 5-километровой трассе пропустила вперёд финскую спортсменку. Иначе она привезла бы домой не две, а три золотых медали. 

Раиса Сметанина жалела, что привезла со своей первой Олимпиады две, а не три золотых медали.

На вторую в её жизни зимнюю Олимпиаду Раиса Сметанина поехала в 1980 году. Соревнования проходили в Лейк-Плэсиде (США). Здесь Раиса Сметанина покорила 5-километровую дистанцию, взяв золото. А за эстафету получила серебро.

Сезон 1980-1981 годов был победным для спортсменки. Она завоевала Кубок мира и была признана сильнейшей лыжницей планеты.

Далее были Олимпийские игры 1984 года в Сараево. На них Раиса Сметанина вновь составила конкуренцию сильнейшим лыжницам мира и привезла домой два серебра (в гонках на 10 км и 20 км).  Спустя четыре года на Олимпиаде в Калгари  36-летняя спортсменка выиграла две личные медали – серебро в гонке на 10 км классикой и бронзу на 20 км коньком.

Наконец, две золотые медали (в составе эстафетных четвёрок на чемпионате мира 1991 года и на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле) стали последними крупными победами чемпионки. Стоит отметить, что последнее олимпийское золото Раиса Сметанина заработала за несколько дней до своего 40-летия. И это само по себе стало рекордом в женских лыжных гонках. После Олимпиады 1992 года спортсменка завершила карьеру и стала преподавать, воспитывая юных лыжников в Сыктывкаре, взращивая «звёздочек» женской сборной.

Музей и книга Гиннесса

20 лет Сметанина удерживалась на спортивном олимпе, заслужила 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад. В Сыктывкаре есть музей, посвящённый спортсменке, её именем назван республиканский лыжный комплекс в столице Коми. Результативность Раисы Сметаниной за её спортивную карьеру занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она осталась первой в истории спортсменкой, которая выиграла 10 медалей на зимних Олимпиадах. В марте 2022 года глава Республики Коми Владимир Уйба присвоил Раисе Сметаниной высшее почётное звание Героя труда Республики Коми.

Её жизнь на взлёте спортивной карьеры была полна спортивных побед, новых городов, переездов, впечатлений. Но Раиса Сметанина говорит, что её всегда тянуло на Родину. «В короткие промежутки между соревнованиями я обязательно летела домой, и, когда самолет подлетал к Сыктывкару, на сердце становилось тепло и уютно», – призналась чемпионка на одной из встреч с поклонниками.

Источники:

Минспорта Республики Коми.

Портал «Мы из Коми». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах