Примерное время чтения: 10 минут
249

Возвращение легенд. В Сыктывкаре завершился чемпионат Росгвардии по лыжам

Соревнования в Сыктывкаре - прекрасная возможность проверить свои силы перед Спартакиадой.
Соревнования в Сыктывкаре - прекрасная возможность проверить свои силы перед Спартакиадой. Республиканский комплекс им. Раисы Сметаниной

В Сыктывкаре на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной прошёл чемпионата войск национальной гвардии РФ по лыжным гонкам и служебному двоеборью на кубок олимпийского чемпиона Александра Легкова. Основными итогами завершившихся соревнований стали возвращение в строй легенд отечественных лыжных гонок Сергея Устюгова и Глеба Ретивых, которые пропустили начало сезона, а также триумф представителя молодого поколения сборной России, лейтенанта Ивана Горбунова.

Звёздный состав

Не секрет, что большинство спортсменов сборной России представляют силовые структуры. Поэтому неудивительно, что чемпионат Рогвардии в столицу Коми приехали многие именитые спортсмены. Действительно, мало какие соревнования в России могут похвастаться таким звёздным составом - 2 заслуженных мастера спорта, 10 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта. В Сыктывкаре за медали боролись олимпийские чемпионы Сергей Устюгов, Денис Спицов, участники Олимпиад Артём Мальцев, Евгений Белов, Глеб Ретивых, лыжники сборной России Иван Горбунов, Елизавета Пантрина, Анастасия Фалеева, Алёна Баранова. Отметим, что за команду Северо-Западного округа бежали лыжники из Коми Алексей Виценко, Илья Порошкин, Антон Зюзев и Степан Дуркин, а за сборную Центрального округа выступал Евгений Семяшкин. К сожалению, не приехал в Сыктывкар и лидер команды Коми Илья Семиков, который ранее не раз становился победителем соревнований.

Сергенй Устюгов давно стал в сыктывкаре своим.
Сергенй Устюгов давно стал в сыктывкаре своим. Фото: Республиканский комплекс им. Раисы Сметаниной

Лидеры общего зачёта Кубка России олимпийские чемпионы Александр Большунов и Вероника Степанова тоже пропускали чемпионат Росгвардии, но это только добавило интриги. «Великий и ужасный» Сан Саныч в этом сезоне выиграл все 15 гонок Кубка России, а Вероника после перехода из команды Камчатского края в сильную команду Архангельской области также практически не проигрывает. Но в январе во время этапа Кубка России в Казани она заболела и пропустила две гонки. Поэтому она решила поберечь силы и здоровье.

Победа лейтенанта

В первый день соревнований 17 января лыжники соревновались в масс-стартах. Женщины преодолевали дистанцию в 10 км классическим стилем, а мужчины бежали 15 км.

Первая сенсация случилась у женщин. Второй номер личного зачета Кубка России Елизавета Пантрина из Тюменской области (мы будем называть регион, который представляют лыжники в этом сезоне. В чемпионат они представляли военные округа, которые не всегда совпадали с регионом – прим. ред.) неожиданно быстро выпала из борьбы за медали, проведя на редкость слабую гонку. На финише золото разыграли Мария Истомина из Архангельской области и петербурженка Анастасия Фалеева. Представительница Северной столицы сумела опередить свою соперницу на полторы секунды. Третьей к финишу пришла татарстанская лыжница Лариса Рясина, не входящая в первый эшелон российских лыжниц.

Фото: Республиканский комплекс им. Раисы Сметаниной/ В гонке за лидером.

Мужская гонка держала в напряжении до первых метров дистанции. Пять сильнейших лыжников на финише разделили шесть секунд.

Долгое время лидировал «хозяин трассы», сыктывкарец Илья Порошкин. Отличный «классист» (лыжник, предпочитающий гонки классическим стилем) он возглавил пелотон и тащил на себе соперников. Возможно, это и сказалось – в итоге более свежие лыжники опередили его на заключительном круге, и он остался только шестым. Победу же одержал 24-летний лейтенант из Татарстана Иван Горбунов, который в этом году заметно прогрессирует. И не стесняется подвигать мэтров лыжных гонок. Горбунов выскочил, как черт из табакерки, опередив на финише Евгения Белова (Тюмень) и Константина Тиунова (Москва). На четвертом месте остался Евгений Семяшкин из Коми. Алексей Виценко занял седьмое место, финишировав вслед за Порошкиным.

А как же наши прославленные олимпийские чемпионы? Они затерялись в этой звёздной компании. Денис Спицов завершил гонку на 15 месте, а Сергей Устюгов пришёл на финиш только 28-м. Но неоднократно признавшийся в любви к Сыктывкару майор не сильно расстроился.

«Вот и прошел мой первый старт (в нынешнем сезоне – прим. ред.). Было тяжело, но я рад, что добрался до финиша. Работал на максимум, как только мог», - написал югорский лыжник в своём Telegram-канале.

Главный тренер сборной и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что ей гораздо важнее здоровье Сергея, а не результат.

«Я знаю, что он тренируется, а что касается чемпионата нацгвардии, то нас там всю жизнь обыгрывали. Тем более надо учитывать, что до этого он нигде не бегал. Мы ждем его на Спартакиаде», – подчеркнула Вяльбе.

В любом случае, было видно, что на равных бороться с сильнейшими лыжниками Лось пока не может.

Реванш Истоминой и бронза Семяшкина

19 января спортсмены поменяли лыжи и стиль бега с классики на свободный. Представительницы слабого пола соревновались на дистанции 5 км с раздельного старта, сильного – на «пятнашке».

У девушек реванш взяла Мария Истомина, которая опередила неудачницу первого дня Пантрину на 9 секунд. Тройку призёров в этой скоротечной гонке замкнула москвичка Алёна Баранова. Победительница масс-старта Анастасия Фалеева осталась только пятой.

Видно, что Истомина хорошо бегает, как классикой, так и свободным стилем. Если ей удастся сохранить свою форму до Спартакиады сильнейших, которая начнётся 9 февраля, то она сможет дать бой Веронике Степановой, которая недавно переболела.

У мужчин интриги не получилось. Тюменец Артём Мальцев, который недавно «отобрал» бронзу у Ильи Семикова, решил схитрить. Он пропустил первую гонку и вышел на старт свежим и отдохнувшим. Как результат. «привёз» своим соперникам 30 секунд. Второе место занял олимпионик Денис Спицов, у которого взыграло самолюбие после первой провальной гонки. На третьем месте расположился Евгений Семяшкин, который поменял «деревянную» медаль на бронзовую. Илья Порошкин занял опять шестое место, Алексей Виценко расположился на девятой строчке.

Евгений Семяшкин завоевал бронзу.
Евгений Семяшкин завоевал бронзу. Фото: Республиканский комплекс им. Раисы Сметаниной

Сергей Устюгов финишировал тринадцатым с отставанием в 1 минуту 54 секунд от лидера. Налицо несомненный прогресс. В первой гонке он уступил лидеру более двух с половиной минут.

Ещё один прославленный лыжник, неоднократный призёр чемпионатов мира из Пермского края Глеб Ретивых, также пропустивший начало сезона, в Сыктывкаре занял 21-е и 27-е места.

Вишенка на торте

В заключительный день чемпионата состоялись эстафеты – мужская и смешанная. Очень интересные, захватывающие гонки. Своего рода «вишенка на торте» для любителей спорта. В Сыктывкаре эстафеты были спринтерские. Мужские команды, состоящие из двух спортсменов, бежали по четыре этапа 1,3 км классическим стилем.

Победу одержали спортсмены Центрального округа Андрей Краснов и Константин Тиунов. Благодаря спурту Константина, показавшего абсолютно лучшее время на заключительном этапе, они смогли сумели опередить уральцев Евгения Белова и Андрея Кузнецова. Бронзовыми призёрами стали представители Приволжского округа Денис Спицов и Илья Трегубов. Таким образом, олимпийский чемпион Спицов увозит из Сыктывкара серебро и бронзу. Неплохой результат, но Денису нужно сильно добавлять, чтобы конкурировать с Большуновым на Спартакиаде.

Иван Горбунов и Алёна Баранова.
Иван Горбунов и Алёна Баранова. Фото: Республиканский комплекс им. Раисы Сметаниной

За кого можно порадоваться, так это за Ивана Горбунова. Татарстанский лыжник сотворил чудо в командной смешанной спринт-эстафете. Перед заключительным этапом лидировала команда Центрального округа в составе Марии Истоминой и Максима Зубцова. На втором месте были росгвардейцы Уральского округа – Елизавета Пантрина и Артём Николаев. И только третьей передала эстафету Ивану Горбунову Алёна Баранова. Отставание было внушительным – более 8 секунд, но Иван сумел не только догнать, но и перегнать соперников и финишировать первым, выиграв меньше секунды у Зубцова и пять секунд у Николаева.

Таким образом, Ивана Горбунова и Марию Истомину можно назвать главными героями чемпионата. Отметим и Евгения Семяшкина, который завоевав бронзу и дважды был четвертым (в первой гонке и в мужской эстафете). Кроме того, прапорщик по итогам чемпионата по служебному двоеборью (лыжные гонки и стрельба) занял первое место в личном зачете.

РАСТЁТ ОТЛИЧНАЯ СМЕНА

В Кировске (Мурманская область) на трассах лыжного комплекса «Тирвас» проходит второй этап ХII зимней Спартакиады учащихся по лыжным гонкам.

В гонке на 15 км среди юношей серебро и бронзу завоевали представители Коми Антон Дроботов и Егор Ефремов. Победителем стал Корней Корнев из Карелии.

В спринте Егор Ефремов занял первое место. У Корнева из Карелии серебро, бронзу в Республику Коми увозит Владимир Летовальцев. Антон Дроботов пришел к финишу четвёртым.

20 января спортсмены соревновались в гонке с раздельного старта свободным стилем.  У девушек бронзовую медаль в гонке на 5 км завоевала лыжница из Коми Карина Гладышева. У  юношей Егор Ефремов стал чемпионом на дистанции 10 км.

21 января прошли эстафеты. Юлия Ильина, Васелина Рочева, Карина Гладышева и Вера Виноградова завоевали серебро, а команда юношей в составе Данила Ильчукова, Антона Дроботова, Егора Ефремова и Владимира Летовальцева заняла 4 место. По результатам командного зачета у Республики Коми второе место. Победу одержала сборная Санкт-Петербурга. На третьем месте – Карелия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах