Примерное время чтения: 4 минуты
167

Полоса невезения для лыжников Коми? Ступак хандрит, Семиков уступает бронзу

За Александром Большуновым пытался удержаться Илья Семиков.
За Александром Большуновым пытался удержаться Илья Семиков. Федерация лыжных гонок и биатлона РТ

Пятый этап Кубка России по лыжным гонкам проходил на скандально известной трассе в Мирном за 1,25 млрд рублей под Казанью. Спортивный долгострой с грехом пополам сдали в 2022 году, а спустя несколько месяцев трассу смыло водой. Нынешние соревнования были под угрозой срыва уже по другой причине – в Татарстан пришли морозы. Гонки решили все-таки провести, но некоторые лыжники решили поберечь здоровье. Спортсменов Коми холодами не испугаешь, но этап в Татарстане успешным для сборной Родины лыж не назовешь. Лучшим результатом стало четвертое место лидера команды Ильи Семикова, который ведет борьбу за призовые места в общем зачете Кубка России. Победитель уже известен – трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов выиграл все 15 гонок.

Отказ Ступак

Главная звезда лыжного спорта Коми олимпийская чемпионка 2022 Юлия Ступак из Сосногорска пропустила этап в Татарстане по болезни.   

«К сожалению, в Казани я не выступлю, потому что была и есть ангина, - рассказала она в своём Telegram-канале. - Будем готовиться к Спартакиаде, такова жизнь. Стараюсь не расстраиваться, а думать только позитивным образом».

Решение Ступак никого не удивила, она два последних сезона после Олимпиады выходит на старт гонок только по большим праздникам. К примеру, в этом сезоне она приняла участие только в одной гонке Кубка России в Кирово-Чепецке 16 декабря. И заняла только 18-е место на дистанции 5 км. Болельщики и коллеги уже в открытую обвиняют одну из самых титулованных и красивых спортсменок страны в симуляции. В сборной её даже прозвали «кайфушницей». В интервью РИА Новости в декабре она навала эти обвинения чушью.

«Если взять лучших лыжников нашей страны - у них идеально - это про пахоту. У меня сильно другой взгляд на подготовку. Наверное, поэтому меня и называют "кайфушницей" в нашей команде. Но то, что я не работаю – чушь», - заявила лыжница.

Король марафонов

Ермил Вокуев начал год с победы на Уфимском лыжном марафоне на дистанции 30 километров. Чемпион мира среди юниоров, чемпион Универсиады-2013, победитель легендарного 70-километрового международного марафона «Марчалонга» финишировал с большим отрывом. В Уфе лыжнику из Коми очень понравилось, он приехал в соседний Татарстан с хорошим настроением.

Но свой лучший результат показал в гонке вдвое короче – 15 км свободным стилем. Уступив пятую строчку своему товарищу по команде Илье Порошкину. Лидер команды Илья Семиков занял только 17 место.

Заруба на финише

Отыграться у Семикова шанс был в скиатлоне. Спортсмены сначала бегут классическим стилем, затем переодевают лыжи и затем продолжают свободным. На старт он вышел под №4 – именно такое место он занимает в общем зачете Кубка России. Напомним, что в прошлом году он по итогам сезона остался на втором месте, уступив только непобедимому олимпионику Александру Большунову.

Илья Семиков ведет борьбу за призовые места в Кубке России.
Илья Семиков ведет борьбу за призовые места в Кубке России. Фото: Министерство спорта Республики Коми

В Татарстане организаторы пошли на изменения, сократив дистанцию у мужчин до 20 км. Гонка получилась ровная и всё решалось на финише. Если победителя можно было назвать заранее, для этого не нужно быть Вангой, то за оставшиеся два места на подиуме развернулась ожесточённая борьба.

Однажды Семиков в интервью «Матч ТВ» назвал Большунова Месси среди лыжников, а Артёма Мальцева - Роналду. Вот с «Роналду» он и зарубился на финише в борьбе за бронзу (серебро взял Савелий Коростелёв) в скиатлоне. Он проиграл своему сопернику всего 0,4 секунды, оставшись с самой обидной «деревянной» медалью.

Расстраиваться спортсменам из Коми некогда. Сейчас у лыжников наступает самая «жаркая» пора. 3-4 февраля в Тюмени пройдёт шестой этап Кубка России, там же с 10 по 18 февраля будут разыграны медали Спартакиады сильнейших. Чемпионов России по лыжным гонкам определят с 16 по 24 марта в Центре лыжного спорта «Малиновка» (д. Кононовская, Архангельская область). Кроме того, в рамках программы чемпионата России 13 апреля в Апатитах пройдёт 50-километровая гонка у женщин и 14 апреля в Мончегорске мужчины пробегут 70 км классическим стилем. Между этими соревнованиями состоится Финал Кубка России в Кировске с 3 по 7 апреля. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах