aif.ru counter
387

Вне игры. Почему амбиции выходят за рамки спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Коми 02/10/2019
Команда «Северный ветер» побеждала в республиканских соревнованиях, некоторых хоккеистов приглашают играть за сборную региона.
Команда «Северный ветер» побеждала в республиканских соревнованиях, некоторых хоккеистов приглашают играть за сборную региона. © / Ледовый дворец «Сияние Севера»

На минувшей неделе на заседании Совета депутатов Печорского района заслушали и обсудили доклад председателя контрольно-счётной комиссии муниципалитета Веры Поведишниковой.

Ревизоры подвели итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности спортивно-оздоровительного комплекса «Сияние Севера».

Силовой приём

Поводом к проверке послужили многочисленные обращения родителей хоккеистов, тренирующихся в Ледовом дворце.

«Осенью 2018 году дворец возглавила Наталья Низовцева – человек, не имеющий отношения к спорту. Она много лет проработала в полиции. И, видимо, в детском спортивном учреждении решила работать силовыми методами», – рассказывает представитель родительского комитета хоккейной команды «Северный ветер» Ольга Цивилёва.

Ревизоры подвели итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности спортивно-оздоровительного комплекса «Сияние Севера».Фото: Фотобанк pixabay.com

По мнению родителей, директор наводит свои порядки и выживает неугодных тренеров. Так, уже выселили команду по рукопашному бою.

«Под прессом руководства ушёл инструктор ГТО. В итоге Центр тестирования ГТО (располагается на базе спорткомплекса) просел», – говорят родители.

Ещё один момент: плата за посещение хоккейной секции. За каждую тренировку, а их в неделю шесть, спортсменов просят платить по 120 рублей с человека. При этом в муниципальном задании прописано, что данная секция содержится на бюджетные средства. «Сначала Низовцева нам говорила, что эти деньги якобы идут тренеру. Потом заявила, что муниципалитет оплачивает только аренду льда, а за освещение, воду и тепло мы должны платить сами», – разводят руками печорцы.

Кстати, всю экипировку (она стоит от 30 до 60 тысяч рублей на ребёнка) родители каждый сезон покупают за свой счёт. Прибавьте к этому расходы на поездки на соревнования – выходит кругленькая сумма. А при прежнем руководителе удавалось для этих целей привлекать спонсоров.

«За шесть лет существования благодаря стараниям тренера Андрея Николаевича Кириллова и самих ребят хоккейная команда «Северный ветер» достигла хороших результатов: команда побеждала в республиканских соревнованиях, некоторых хоккеистов приглашают играть в сборную региона на федеральных первенствах, – говорит отец одного из игроков Дмитрий Осетров. – Но сейчас нашего тренера в спорткомплексе вынуждают уйти. А равной замены ему нет. Кто будет тренировать ребят?»

Хоккейные шайбы
Всю экипировку (она стоит от 30 до 60 тысяч рублей на ребёнка) родители каждый сезон покупают за свой счёт.  Фото: Фотобанк pixabay.com

Клюшки выйдут на митинг

Мы поговорили с Натальей Низовцевой. Директор считает, что никакого конфликта нет.

«У нас работают три тренера. Нареканий от родителей нет, – заявила она. – А если возникают организационные вопросы, то персонально решаем».

Продолжить разговор Наталья Сергеевна не захотела, вспомнив, что находится на совещании. Ситуацию могла бы прояснить руководитель Печоры Наталья Паншина (именно она год назад назначила на пост директора Наталью Низовцеву). Но на момент подготовки материала сити-менеджер уехала в командировку, равно как и её заместитель, курирующий сектор физкультуры и спорта, Елена Писарева.

Но ранее Наталья Паншинга заявляла: «Показатели работы при Наталье Низовцевой не упали ни по количеству мероприятий, ни по качеству. Это и культурные, и спортивные мероприятия. Муниципальное задание исполнено в полном объёме».

В октябре в Печору с рабочей поездкой собирается министр спорта Коми Николай Бережной. Родители хоккеистов намерены попасть к нему на личный приём. Привлечь внимание к проблеме они хотят и через проведение митинга. Мероприятие согласовывается с властями.

Что  показала  проверка?

В акте проверки спортивно-оздоровительного комплекса «Сияние Севера» от 13.09.2019 г. (копия находится в редакции) ревизоры заключили, что в Ледовом дворце неправомерно:

■ брали деньги с детей-хоккеистов;
■ установили расценки на некоторые платные услуги;
■ учреждение выплачивало штрафы из денег, которые район закладывал на поездки для членов спорткоманд;
■ было завышено в пять раз число детей, посещавших учреждение (это позволило директору необоснованно получить надбавку за интенсивность, а также повышенную премию);
■ учредитель (администрация Печорского района) не имел оснований назначить Н. Низовцеву на пост директора учреждения (у неё нет профессиональной подготовки);
■ директор несправедливо начисляла зарплату сотрудникам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество