Примерное время чтения: 7 минут
125

В бой идёт одна молодёжь. Кто стал лучшим студентом-спортсменом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Коми 26/07/2023
Борьбу за медали вели 19 команд региона.
Борьбу за медали вели 19 команд региона. Ухтинский государственный технический университет

В Сыктывкаре завершилась XVI Республиканская спартакиада студентов профессиональных образовательных организаций – сумасшедше интересный и захватывающий турнир, который стал одним из самых запоминающихся событий Года молодёжи в Коми.

Командный дух

Напряжённую борьбу за медали вели 1500 молодых спортсменов из 19 команд региона. В течение учебного года 2022/23 студентам предстояло пройти большой соревновательный марафон. Настольный теннис, волейбол, баскетбол, стрельба, лыжные гонки и мини-футбол – для общей победы нужно было во всех видах спорта показывать силу и мастерство.

Спартакиада – особые состязания, секрет успеха в которых кроется в слаженной, целенаправленной работе всей команды, начиная от тренеров и руководства и заканчивая самими участниками. Для победы в турнире команда должна стать единым целым, ведь любая мелочь может сыграть злую шутку. Но есть и другая, не менее важная, миссия спартакиады – сделать молодых людей ближе друг к другу, дать им возможность обрести новых друзей, поверить в свои силы.

«Молодёжь Коми – талантливая, яркая, амбициозная, – считает и. о. министра образования и науки Республики Коми Наталья Якимова. – В 2023 г. в нашей республике проводятся различные мероприятия, которые помогают молодым людям реализовывать себя и покорять новые горизонты. Спартакиада – одно из самых массовых и увлекательных соревнований. На протяжении состязаний спортсмены показывали не только персональную ответственность за результат, но и демонстрировали настоящий командный дух. Во время упорных соревнований все участники очень изменились: стали выносливее, сильнее, смелее и решительнее. Спортсмены научились лучше справляться с трудностями и обрели ещё большую веру в свои силы. Подобный результат – один из главных итогов спартакиады и всех мероприятий, которые проходят в рамках Года молодёжи в Республике Коми. Отдельно хочу отметить тот факт, что в следующем году тоже будет проходить спартакиада. Надеюсь, что много ребят захотят попробовать свои силы».

Главное – победа

Множество позитивных эмоций, заряд энергии, бодрости, сил получили участники состязаний. Каждый из студентов старался выложиться на все сто, не жалея себя. Никто не хотел подводить команду. Ведь в таких крупных, ярких соревнованиях всегда важен результат. И между командами шла упорная, довольно жёсткая борьба за попадание в финал.

По итогам зональных соревнований были определены победители спартакиады – Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова, Воркутинский арктический горно-политехнический колледж, Индустриальный институт «Среднего профессионального образования» Ухтинский государственный технический университет, Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталёва.

«Подготовка шла в течение всего учебного процесса, тренировались даже во время перемен и в выходные, – рассказала тренер команды Коми республиканского колледжа культуры, преподаватель физкультуры Мария Вавилина. – Традиционно самым сильным и принципиальным соперником для нас был колледж искусств Республики Коми. Мы часто конкурируем как в товарищеских встречах, так и на соревнованиях. В этом году нам удалось победить за счёт упорства обучающихся, их желания выиграть, а иногда из-за ошибок соперников. Хочу отметить, что в наш колледж не каждый год приходят спортивные студенты, но в этот год нам повезло. Практически на каждом курсе и почти на каждой специальности были такие ребята. Особенно отличились учащиеся специальности «этнохудожественное творчество».

Одним из лучших спортсменов по итогам спартакиады стал Евгений Тимушев, окончивший в этом году колледж культуры. Одарённый спортсмен сумел показать себя во многих видах спорта.

«Во время учёбы в колледже я регулярно ходил на тренировки и участвовал в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, баскетболу и стрельбе, – рассказал Евгений. – Против нас выступали довольно опытные спортсмены, но мы не падали духом и дали достойный отпор. Выступили успешно и заняли призовые места в различных соревнованиях благодаря нашему преподавателю Марии Николаевне, которая усердно тренировала нас весь учебный год».

В программу спартакиады были включены лыжные гонки.
В программу спартакиады были включены лыжные гонки. Фото: Министерство образования, науки и молодежной политики Коми

Отлично выступила в зональных соревнованиях и команда Индустриального института «Среднего профессионального образования» Ухтинского государственного технического университета. Студенты из Ухты стали первыми в своей зональной группе практически во всех видах спорта, только в соревнованиях по женскому баскетболу заняли второе место. Второе и третье места заняли Сосногорский технологический техникум и Ухтинский медицинский колледж соответственно.

В воркутинской группе победу праздновали студенты Арктического горно-политехнического колледжа, которые опередили команды Печорского промышленно-экономического техникума и Воркутинского медицинского колледжа.

Атмосфера праздника

Сильнейшие студенческие команды региона встретились в стенах ещё одного победителя зональных состязаний – Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова.

«Спартакиада – это не просто сезонное мероприятие, ограниченное временными рамками, – поделились впечатлениями в колледже. – Это целое движение с особой атмосферой и традициями. Участие в спартакиаде – престиж! Занять призовое место – это гордость, слава и огромная ответственность».

Финал спартакиады проходил в Сыктывкаре.
Финал спартакиады проходил в Сыктывкаре. Фото: Министерство образования, науки и молодежной политики Коми

Организаторы сделали всё, чтобы создать праздничную атмосферу во время соревнований. Спортивный дух чувствовался повсюду. Организаторы финала создали тематические площадки, символизирующие виды спорта, которые вошли в спартакиаду студентов профессиональных образовательных организаций. В фойе колледжа звучали произведения о спорте в исполнении преподавателей и студентов отделения музыкального образования, дизайна и сервиса. А всех гостей и участников спортивного праздника приветствовал самый дружелюбный кот на свете – Леопольд.

Борьба за призовые тройки (как в отдельных видах программы, так и в общекомандном зачёте) была нешуточная. Ребята показали достойные высокие результаты. Уровень организации и проведения мини-олимпиады высоко оценили судьи, почётные гости – министр физической культуры и спорта Коми Наталья Карина и заместитель министра образования и науки Максим Ганов. И, конечно, сами участники, многие из которых завершили учёбу, и у них наступает новый этап жизни. Им эта спартакиада запомнится навсегда. И не столько соревнованиями, сколько прекрасной атмосферой: взлётами и падениями, победами и поражениями, радостями и огорчениями. И эту любовь к спорту они пронесут через годы, вспоминая свои выступления на спартакиаде.Итоги

ИТОГИ

Победители финальных соревнований XVI Республиканской спартакиады студентов профессиональных образовательных организаций Республики Коми учебного года 2022/23:

1 место – Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова.

2 место – Индустриальный институт «Среднего профессионального образования» Ухтинский государственный технический университет.

3 место – Сыктывкарский политехнический техникум.

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах