Примерное время чтения: 4 минуты
113

Ставка на молодёжь. ХК «Строитель-Сыктывкар» начал жизнь с нуля

Сезон 2021/2022 мог стать последним для сыктывкарского «Строителя». Клуб был объявлен банкротом и должен был вовсе исчезнуть со спортивного небосвода. После многочисленных обращений болельщиков руководство республики всё-таки решило сохранить команду мастеров с урезанным бюджетом, обновлённым составом и тренерским штабом. Клуб пережил экстренную реорганизацию, поменял название и логотип, перешёл на бюджетное финансирование и был «сослан» в Высшую лигу.

Перестройка «Строителя»

«Сегодня команда укомплектована полностью, - главный тренер «Строителя-Сыктывкар» (так теперь официально называется команда) Эдуард Найденков на традиционной встрече с болельщиками. - Исключительно из игроков сыктывкарской хоккейной школы. Есть ребята с опытом выступления в Суперлиге. Они помогают молодым, подсказывают. Также подключаем к тренировочному процессу 15-16-летних игроков. Делаем это на будущее. У нас нет планов отсиживаться в защите, мы собираемся играть в атакующий хоккей. Мы нацелены на победы».

Генеральный директор ХК «Строитель-Сыктывкар» Николай Кишко сообщил, что в клубе создан наблюдательный совет, который будет контролировать расходование средств. Напомним, что бюджет клуба составляет порядка 44,5 млн рублей. В бытность участия «Строителя» в Суперлиге он превышал 100 млн рублей.

Хорошей новостью стало то, что у команды появился официальный спонсор – транспортная компания «Матэк». По словам Кишко, бюджетное финансирование не мешает искать спонсоров, поиск внебюджетных средств –одна из главных задач.

Руководство клуба поставило перед командой задачу выйти в финал. Для этого сыктывкарцам необходимо занять в своей подгруппе место не ниже третьего. Соперниками «Строителя» станут «Старт-2» из Нижнего Новгорода, «Родина-2» (Киров), «Волга-Черемшан» (Ульяновск) и «Ак Барс-Динамо-2» (Казань).

С термосом нельзя

Во время встречи с болельщиками и.о. министра спорта Коми Наталья Карина рассказала о планах создания музея хоккейного клуба.

«Он расположится на четвёртом этаже Республиканского стадиона, - отметила Карина. -  Решение уже есть. Призываем всех подключиться к созданию музея и принести вещи, связанные со «Строителем».

Также руководство клуба положительно отнеслось к идее навсегда закрепить 14 номер «Строителя» за лучшим нападающим в истории команды Алексеем Друговым.

В ходе беседы были подняты вопросы организации питания. Во время матчей болельщики смогут перекусить в буфете бутербродами и выпечкой с горячим чаем или кофе. А вот термосы с собой приносить нельзя.

«Термосы и напитки в любой таре больше 0,5 л. запрещены регламентом Высшей лиги. Только вода в пластиковой бутылке до 0,5 л.», – уточнил директор республиканского стадиона Артём Шабанов.

Много нареканий вызвал новый логотип команды. Фанаты даже окрестили его «пивной этикеткой».

«Что можно было ждать от логотипа, если его создавал человек, который не является болельщиком команды, не знает его историю, не видел игры «Строителя», - жестко раскритиковал новый символ «Строителя» болельщик с 40-летним стажем Максим Налётов. –Нужно более внимательно относится к таким вещам. Понятно, что в этом году его поменять уже не получится. Но в будущем хотелось бы его видоизменить».

В целом же, по словам Максима, встреча с руководством и тренерским штабом обновлённого «Строителя» прошла в положительном ключе.

«Был соблюдён обязательный ритуал, нам рассказали о том, как сформирован состав, какие цели ставит руководство, - отметил Налётов. -  Мы понимаем, что сейчас нереально многого требовать от новой команды, состоящей из молодых игроков. Поэтому, выход в финал считаю оптимальным, в Суперлиге команда ещё не готова играть. Но мы все хотим, чтобы «Строитель» вернулся в элитный дивизион. Эта мечта любого болельщика».

Первый блин у команды, ведущей свою историю с 1947 года, получился не комом. Сезон в Высшей лиге «Строитель-Сыктывкар» начал тремя матчами с «Ак Барс-Динамо 2» на домашней арене. Подопечные Эдуарда Найденкова выиграли два поединка из трёх (3:1, 5:1, 2:3). Сейчас вместе со второй командой кировской «Родины» сыктывкарцы лидируют в турнирной таблице своей подгруппы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах