Быстрее, выше, сильнее! Так гласит олимпийский девиз. Юные пловцы Коми, руководствуясь этим лозунгом, достигают хороших результатов на внутрирегиональных и федеральных соревнованиях.
Однако в скором времени спортивные успехи представителей республики на воде могут остаться в прошлом. Чиновники затеяли в подведомственной отрасли реорганизацию.Спортивный переворот
В Сыктывкаре разгорелся скандал вокруг детского спорта. Эпицентром событий на этот раз стал плавательный бассейн «Орбита». Родителям школьников, которые занимаются в секции плавания, стало известно о том, что спортивную школу хотят реорганизовать.
«Сегодня бассейн «Орбита» и работающая на его базе спортшкола – это единое целое. Мой сын посещает школу с самого её основания — уже пять лет. И всё это время занятия для ребят были бесплатны, – рассказывает мама одного из пловцов Юлия Ушакова. – Министерство спорта готово объединить бассейн и спортшколу под эгидой Центра спортивной подготовки сборных команд. Цель такого объединения одна: максимальное извлечение коммерческой выгоды».
До сих пор благодаря внебюджетным источникам для ребят, а это более 250 детей и подростков, спортшкола два раза в год закупала обмундирование и инвентарь для занятий. Из этого же фонда спортшколе удавалось оплачивать проезд детей к месту выездных соревнований и их проживание в гостинице.
«Мы прекрасно понимаем, что не у всех спортсменов родители могут оплатить выезд на состязания. А ведь соревнования — один из важнейших аспектов развития любого спортсмена, – констатирует родительница. – Как известно, бюджет сегодня практически не выделяет детям-спортсменам деньги на поездки к месту состязаний. Если школу всё-таки реорганизуют, то о каких спортивных достижениях региона тогда говорить?»Родители юных пловцов считают, что большинство детей перестанут посещать бассейн, так как часть занятий будет проходить исключительно на платной основе.
«По нашей информации, Министерство спорта намерено увеличить количество коммерческих плавательных дорожек на сеансе. Это означает, что наши пловцы будут лишены тренировочной базы в том объёме, в каком это происходит сейчас. Следовательно, чтобы качественно тренироваться и готовиться к соревнованиям, нам придётся покупать тренировочные часы. А это по карману не всем», – говорят родители.
Ошибочка вышла?
Возмущённые горожане хотели лично встретиться с представителями регионального Минспорта и назначили собрание. Однако никто из чиновников так и не отважился пообщаться с собравшимися в фойе бассейна родителями. А их было 160 человек!
Если нас не хотят слышать в регионе, то будем действовать на федеральном уровне – так решили сыктывкарцы. В итоге родители юных пловцов разослали открытые письма, в том числе в приёмную президента страны.
Что интересно, лишь через неделю на скандал вокруг спортшколы отреагировали в правительстве Коми. Глава региона Владимир Уйба заявил, что притормозил реорганизацию.
«Я сейчас остановил все преобразования. Соберёмся вместе с представителями Минспорта, общественниками, родителями. Выслушаем все стороны, чтобы принять ответственное правильное решение, которое будет согласовано со всеми», – объяснил губернатор.
Руководитель Минспорта Коми Виталий Савилов выступил с официальным заявлением и назвал ситуацию, сложившуюся вокруг спортшколы «Орбита», недоразумением.
«Хочу успокоить родителей: никаких изменений в работе спортшколы не ожидается. У нас однозначно не будет платных секций для тех, кто находится на госзадании, – сказал Савилов. – У нас, бесспорно, не будут уменьшать время для занятий плаванием в спортшколе. Родители зря волнуются».
Но родители пловцов уверены, что власти просто пытаются погасить накал вокруг этой темы, а впоследствии намерены продолжить реорганизацию бассейна и школы по плаванию. Мы будем следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть