82

Приплыли! Кто хочет сделать бизнес на детях-спортсменах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Коми 31/03/2021
Более 250 ребят занимаются в бассейне.
Более 250 ребят занимаются в бассейне. Бассейн "Орбита"

Быстрее, выше, сильнее! Так гласит олимпийский девиз. Юные пловцы Коми, руководствуясь этим лозунгом, достигают хороших результатов на внутрирегиональных и федеральных соревнованиях.

Однако в скором времени спортивные успехи представителей республики на воде могут остаться в прошлом. Чиновники затеяли в подведомственной отрасли реорганизацию.

Спортивный переворот

В Сыктывкаре разгорелся скандал вокруг детского спорта. Эпицентром событий на этот раз стал плавательный бассейн «Орбита». Родителям школьников, которые занимаются в секции плавания, стало известно о том, что спортивную школу хотят реорганизовать.

«Сегодня бассейн «Орбита» и работающая на его базе спортшкола – это единое целое. Мой сын посещает школу с самого её основания — уже пять лет. И всё это время занятия для ребят были бесплатны, – рассказывает мама одного из пловцов Юлия Ушакова. – Министерство спорта готово объединить бассейн и спортшколу под эгидой Центра спортивной подготовки сборных команд. Цель такого объединения одна: максимальное извлечение коммерческой выгоды».

До сих пор благодаря внебюджетным источникам для ребят, а это более 250 детей и подростков, спортшкола два раза в год закупала обмундирование и инвентарь для занятий. Из этого же фонда спортшколе удавалось оплачивать проезд детей к месту выездных соревнований и их проживание в гостинице.

«Мы прекрасно понимаем, что не у всех спортсменов родители могут оплатить выезд на состязания. А ведь соревнования — один из важнейших аспектов развития любого спортсмена, – констатирует родительница. – Как известно, бюджет сегодня практически не выделяет детям-спортсменам деньги на поездки к месту состязаний. Если школу всё-таки реорганизуют, то о каких спортивных достижениях региона тогда говорить?»

Родители юных пловцов считают, что большинство детей перестанут посещать бассейн, так как часть занятий будет проходить исключительно на платной основе.

«По нашей информации, Министерство спорта намерено увеличить количество коммерческих плавательных дорожек на сеансе. Это означает, что наши пловцы будут лишены тренировочной базы в том объёме, в каком это происходит сейчас. Следовательно, чтобы качественно тренироваться и готовиться к соревнованиям, нам придётся покупать тренировочные часы. А это по карману не всем», – говорят родители.

Ошибочка вышла?

Возмущённые горожане хотели лично встретиться с представителями регионального Минспорта и назначили собрание. Однако никто из чиновников так и не отважился пообщаться с собравшимися в фойе бассейна родителями. А их было 160 человек!

Если нас не хотят слышать в регионе, то будем действовать на федеральном уровне – так решили сыктывкарцы. В итоге родители юных пловцов разослали открытые письма, в том числе в приёмную президента страны.

Что интересно, лишь через неделю на скандал вокруг спортшколы отреагировали в правительстве Коми. Глава региона Владимир Уйба заявил, что притормозил реорганизацию.

«Я сейчас остановил все преобразования. Соберёмся вместе с представителями Минспорта, общественниками, родителями. Выслушаем все стороны, чтобы принять ответственное правильное решение, которое будет согласовано со всеми», – объяснил губернатор.

Руководитель Минспорта Коми Виталий Савилов выступил с официальным заявлением и назвал ситуацию, сложившуюся вокруг спортшколы «Орбита», недоразумением.

«Хочу успокоить родителей: никаких изменений в работе спортшколы не ожидается. У нас однозначно не будет платных секций для тех, кто находится на госзадании, – сказал Савилов. – У нас, бесспорно, не будут уменьшать время для занятий плаванием в спортшколе. Родители зря волнуются».

Но родители пловцов уверены, что власти просто пытаются погасить накал вокруг этой темы, а впоследствии намерены продолжить реорганизацию бассейна и школы по плаванию. Мы будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах