Примерное время чтения: 14 минут
227

Никого не боимся. Школьники побеждают на всероссийских соревнованиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Коми 20/09/2023
Каждое очко в командных играх – на вес золота.
Каждое очко в командных играх – на вес золота. Республиканский центр детей и молодежи

Спартакиада учащихся – модель Олимпийских игр. Школьники бьются за победу в различных видах спорта, а также за первое место в общекомандном зачёте. И радует, что юные спортсмены из небольшой по численности Республики Коми не только борются на равных с лидерами, но и регулярно побеждают команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, других регионов России.

Прямо сейчас три детских коллектива бьются за победу в Президентских спортивные играх и Президентских состязаниях. Все они добились права представлять республику, победив в региональном этапе спартакиады учащихся «За здоровую Республику Коми в XXI веке».

«Затон» – чемпион

Чем выше конкуренция, тем дороже победа. В этом году в финале Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае выступали 60 команд со всей страны. Кубок за победу в общем зачёте домой увезла команда из Коми.

Судьба золотых медалей решалась в соревнованиях по спортивному ориентированию.
Судьба золотых медалей решалась в соревнованиях по спортивному ориентированию. Фото: Республиканский центр детей и молодежи

Абсолютными победителями стали ребята из команды «Затон» сыктывкарской школы № 9 под руководством тренеров Михаила Калугина и Владимира Медведева. Помимо главного трофея сыктывкарцы завоевали на черноморском курорте 12 кубков, из них четыре – в личных соревнованиях, 8 – в командных.

На протяжении трёх недель юные спортсмены из столицы Коми соревновались со своими сверстниками в разных видах спорта: лёгкой атлетике, городошном спорте, шахматах, спортивном туризме, спортивном ориентировании, футболе, баскетболе 3х3, регби. Также ребята попробовали свои силы в «Брейн-ринге». Именно с интеллектуальной игры стартовала программа соревнований. И она едва не поставила крест на всём выступлении сыктывкарцев.

«По итогам «Брейн-ринга» мы заняли 49 место, – рассказал тренер спортивного школьного клуба «Затон» Михаил Калугин. – Думаю, наши соперники даже решили, что Коми выбыла из борьбы за победу в общекомандном зачёте, и немного расслабились. Но не мы. Ребята, наоборот, собрались. За счёт спортивных дисциплин нам удалось сначала приблизиться к тройке сильнейших, а затем и победить. Всё решалось в соревнованиях по спортивному туризму и ориентированию. После последнего я уже знал, что мы займём призовое место. В результате мы опередили команду Санкт-Петербурга на три очка». 

Интересно, что в ходе подготовки к всероссийскому финалу сыктывкарские тренеры сделали упор на туристические дисциплины. Поскольку в школе они не входят в программу, то было решено привлечь к тренировкам профессиональных наставников: тренера по туризму Максима Белявцева, по ориентированию – Ирину и Александра Костроминых. Их помощь оказалась очень нужной, так же, как и тренера-преподавателя по регби Евгения Пашкевича из Центра дополнительного образования детей № 9. Такая командная работа принесла результат.

Призёр соревнований Матвей Калугин отметил, что самым сложным видом стала лёгкая атлетика, на неё ушли все силы. Но, как оказалось, не зря: Матвей взял серебро и внёс огромный вклад в победу всей команды. Кроме лёгкой атлетики сыктывкарский школьник занимается волейболом, а до этого пять лет отдал плаванию. В будущем он хочет пойти по стопам отца и стать учителем физкультуры и спортивным тренером.

Планку подняли

Успех сыктывкарских ребят в Краснодарском крае отнюдь не случаен. Ученики школы № 9 с 2011 г. находятся в лидерах. Все давно привыкли, что Коми – очень серьёзный соперник независимо от вида спорта и возраста ребят.

Лёгкая атлетика – самый сложный вид программы финала ШСК.
Лёгкая атлетика – самый сложный вид программы финала ШСК. Фото: Республиканский центр детей и молодежи

«Считаю, что у нас в Краснозатонском сформировалась хорошая преемственность поколений, – объясняет Михаил Владимирович. – У многих в спартакиаде принимали участие старшие братья, сёстры. И все стремятся попасть в команду. Перед Новым годом все следят за жеребьёвкой финала, где определяется, ребята какого возраста могут участвовать во всероссийских соревнованиях, и очень расстраиваются, если выпадает не их год рождения. Мы подняли высокую планку и стараемся её держать. Никого не боимся, но уважаем всех соперников».

Также тренер отметил, что победа на чемпионате России – очень значимое событие. Однако почивать на лаврах некогда. Нужно готовиться к новым соревнованиям и подтверждать свой высокий класс.

Взаимовыручка и командный дух

Команда сыктывкарской школы под руководством Владимира Медведева успешно стартовала в финале Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в лагере «Орлёнок». В прошлом году краснозатонцы остановились в шаге от общекомандной победы на «Президентских спортивных играх». Нынче есть отличный шанс взять реванш, но тренеры об этом не говорят – боятся сглазить.

Быстрее, выше, сильнее и... умнее. Шахматы традиционно входят в программу спартакиады.
Быстрее, выше, сильнее и... умнее. Шахматы традиционно входят в программу спартакиады. Фото: Республиканский центр детей и молодежи

Всего в грандиозном спортивном детском слёте принимают участие более 1500 школьников из 87 субъектов РФ. Все команды прошли серьёзный отбор на школьном, муниципальном и региональном уровнях. Состязания проходят в четырёх основных видах: спортивное многоборье, эстафетный бег, теоретический конкурс на знание истории спорта, творческий конкурс. Именно по итогам этих дисциплин будет назван победитель в общекомандном зачёте. Кроме того, дети участвуют в турнирах по бадминтону, баскетболу, волейболу, мини-футболу, самбо, шахматам и др.

Республику Коми в «Орлёнке» представляют две команды. Помимо сыктывкарцев в финал отобрались ученики Щельяюрской школы Ижемского района. Ребята уже пять раз становились победителями регионального этапа Президентских состязаний и участвовали в российском финале. Лучший результат юные ижемские спортсмены показали в 2012 г., заняв второе место во всероссийском этапе.

«Я очень довольна нашими ребятами! Искренне заинтересованные в победе, но при этом строго придерживающиеся дисциплины. Каждый стремится показать свой лучший результат, но не забывает, что работает в команде. Именно взаимовыручка и командный дух привели ребят к победе в спартакиаде в Коми», – прокомментировала наставник спортсменов Татьяна Терентьева.

Команды-победительницы (одна – городская, одна – сельская) получат президентский грант на 1,5 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры и поощрение учителей.

Болеем за наших

Также в сентябре во Всероссийском детском центре «Смена» в «Президентских спортивных играх» выступит ещё один победитель региональной спартакиады – команда Выльгортской школы № 2 им. В. П. Налимова Сыктывдинского района. Юных спортсменов ожидают традиционные соревнования по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике и настольному теннису. Из новшеств – впервые в обязательную программу игр организаторы включили соревнования по спортивному туризму и спортивному ориентированию. Помимо обязательных состязаний ребята имеют возможность принять участие в турнирах по регби, футболу, гандболу, самбо и плаванию.

Школьники состязаются не только в спортивных дисциплинах, но и в интеллектуальных играх.
Школьники состязаются не только в спортивных дисциплинах, но и в интеллектуальных играх. Фото: Республиканский центр детей и молодежи

За победу в финале борются более 1000 юных спортсменов из 85 регионов России. Награждение команд-победителей состоится 26 сентября. Лидер общекомандного зачёта получит Кубок президента России и грант в 1,5 млн руб. на развитие спортивной инфраструктуры.

Отметим также и другие успехи школьников-победителей республиканской спартакиады. Так, в финальном этапе турнира «Мини-футбол – в школу» в Северо-Западном федеральном округе в Пскове принимали участие семь команд из Коми, которые увезли золото и четыре серебра. Триумфаторами турнира стали футболисты из школы № 3 Жешарта Усть-Вымского района. Под руководством тренера Николая Пушнея золотые медали выиграла команда юношей 2005-2006 г. р., серебряные – команды девочек 2011-2012 г. р и девушек 2005-2005 г.р. Также серебро в активе команды юношей школы № 2 Микуни 2007-2008 г.р. под руководством тренера Степана Околдышева и команды мальчиков сыктывкарской школы № 3 (тренер – Константин Поташов).

На днях команда сборной Коми, сформированная из восьми лучших юных спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет по итогам спартакиады учащихся, отправится в детский лагерь «Артек». С 25 сентября по 16 октября там пройдёт финал Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников.

Значкистов ждут мастер-классы, тренинги и интерактивы, которые помогут развить креативность и коммуникативность ребят. Также состоится большая соревновательная программа: бег, метание мяча, подтягивание, стрельба, плавание, прыжки в длину, эстафеты и др.

Впереди – юбилей

Победы школьников Коми на всероссийской арене стали возможны благодаря чётко выстроенной системе развития детско-юношеского спорта. Спартакиада учащихся «За здоровую Республику Коми в XXI веке» в этом году прошла в 24-й раз.

Региональный этап по лыжным гонкам прошёл в Ухте.
Региональный этап по лыжным гонкам прошёл в Ухте. Фото: Республиканский центр детей и молодежи

«В программу вошли соревнования по 13 видам спорта в разных возрастных категориях, – говорит специалист Республиканского центра детей и молодёжи Марина Бобкова. – Обычно это готовится так, чтобы наши победители могли не только получить заслуженные призы, но и принять участие в соревнованиях по Северо-Западному федеральному округу и во всероссийских турнирах. Также мы стараемся увеличить охват участников за счёт проведения соревнований не только в столице республики, но и на местах. Так, финальные турниры спартакиады по волейболу прошли в Воркуте, Ухта приняла участников соревнований по лыжным гонкам и шахматам, в Корткеросском районе состоялись состязания по спортивному туризму, финалы турнира по хоккею были проведены в Сосногорске, Сыктывкаре и Ухте. Кроме того, финалисты «Президентских спортивных игр» и «Президентских состязаний» определяют сильнейших в наших детских лагерях «Гренада» и «Мечта» Сыктывдинского района. Сделано это для того, чтобы подготовить их к тем условиям, которые будут на всероссийских соревнованиях (обычно они проводятся на базе детских центров на Чёрном море)». 

С каждым годом растёт количество участников. Так, в прошедшей спартакиаде на школьном уровне участвовали свыше 48,5 тыс. детей, на муниципальных этапах боролись за победу свыше 15 тыс. юных спортсменов, а в финальных соревнованиях выступили почти 1500 учащихся.

Традиционно итоги спартакиады подводят в двух категориях – городские и сельские школы. В этом году победителями стали Сыктывкар и Сыктывдинский район.

«Соревнования проводятся практически весь год, – отметила Марина Бобкова. – Начинаем с ноября, затем – до конца учебного года проходят республиканские этапы. А после ребята готовятся и выступают на всероссийских состязаниях. Радует, что у нас отличные результаты показывают не только городские школы, но и сельские. Это прекрасно, когда дети из глубинки имеют возможность не только заниматься спортом, но и выезжать в наши знаменитые детские оздоровительные лагеря, где они не только участвуют в соревнованиях, но и отдыхают».

Уже сейчас идёт подготовка к 25-й, юбилейной Спартакиаде учащихся «За здоровую Республику Коми в XXI веке». Учителя физкультуры начинают готовить команды к следующим соревнованиям. Ведь пример сыктывкарской школы показывает, что чемпионом России можно стать уже в 11 лет. Для многих детей участие в спартакиаде – отличный трамплин к будущей профессиональной карьере. На прошлой неделе воспитанница Республиканского центра детей и молодёжи Владислава Линькова отлично выступила на чемпионате России по спортивному ориентированию в Волгоградской области и вошла в состав национальной сборной по спортивному туризму. Теперь Владислава будет представлять нашу страну на первенстве мира в Узбекистане.

Нужно быстрее всех пройти контрольные точки.
Нужно быстрее всех пройти контрольные точки. Фото: Республиканский центр детей и молодежи

Спортивная программа Спартакиады за 2022/23 уч. г.

1. Соревнования по мини-футболу.
2. Чемпионат по баскетболу ШБЛ «КЭС-Баскет».
3. Турнир по хоккею «Золотая шайба».
4. Соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда».
5. Соревнования по волейболу «Серебряный мяч».
6. Республиканский фестиваль комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»).
7. Этап спортивных игр школьных спортивных клубов.
8. Соревнования по шахматам «Белая ладья».
9. Соревнования по настольному теннису.
10. Этап «Президентских спортивных игр».
11. Этап «Президентских состязаний».
12. Соревнования по спортивному ориентированию бегом.
13. Соревнования по спортивному туризму.

Победители Спартакиады «За здоровую Республику Коми в XXI веке» в общекомандном зачёте

Городской турнир:

1.      Сыктывкар

2.      Ухта

3.      Воркута

Районные соревнования:

1.      Сыктывдинский

2.      Корткеросский

3.      Усть-Куломский

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах