(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
92

Лямпы для здоровья. В Коми проходит месячник состязаний на охотничьих лыжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Коми 06/03/2024
23 февраля на старт вышли около семидесяти любителей гонок на охотничьих лыжах.
23 февраля на старт вышли около семидесяти любителей гонок на охотничьих лыжах. / Афанасий Габов / Из личного архивa

Начался месячник национального вида спорта – гонок на охотничьих лыжах – «Лямпиада». На соревнования традиционно съезжаются жители всех районов Республики Коми и гости региона.

Национальный спорт

Лямпы – широкие лыжи, на которых издревле ходили охотники. В 2017 г. гонки на них признали национальным видом спорта Республики Коми. Такое решение приняла комиссия Минспорта РФ. Фестиваль «Лямпиада» проводится уже более шестнадцати лет. И трудно себе представить более задорное и жизнеутверждающее мероприятие. Участники (от детсадовцев до пенсионеров) получают на этих состязаниях заряд бодрости на весь год.

Фото: Из личного архива/ Афанасий Габов

В этом году гонки проходят в три этапа в разных муниципальных районах республики в рамках Кубка Республики Коми и первенства Республики Коми среди ветеранов и детей. Первый этап стартовал 23 февраля в с. Ёртома Удорского района, второй прошёл 3 марта в с. Объячево Прилузского района. Гонки третьего этапа запланированы на 9 марта. Они будут проходить в с. Хабариха Усть-Цилемского района.

Об открытии соревнований рассказал основатель и идейный вдохновитель фестиваля Афанасий Габов. 23 февраля на старт вышли около семидесяти любителей гонок на охотничьих лыжах. Погода была замечательной и способствовала прекрасному настроению спортсменов.

«Удора, Ёртома – супер! Молодцы! Провели национальный праздник на охотничьих лыжах на высшем уровне в доброжелательной семейной обстановке», – написал Афанасий Габов на своей страничке в соцсетях.

В 8 лет с ружьём на лыжах

Спортсмен рассказал редакции «АиФ-Коми» о том, что значит для него фестиваль и как в его жизнь вошли охотничьи лыжи.

«Эти соревнования мы начали проводить с 2007 г. Каждый, кто родился в Коми, с детства не обходился без охотничьих лыж. Надев лямпы, ходили за водой и дровами, на них отправлялись на охоту. И моя жизнь всегда была тесно связана с лыжами – как с гоночными, так и с охотничьими. Когда мы были маленькими, в магазинах лыж почти не было. Только несколько состоятельных семей могли себе их позволить. Все остальные ходили на охотничьих. Делали их сами или заказывали мастерам. Помню, как мне в 8 лет дали ружьё 32 калибра и я ходил на охоту на лямпах. Техника бега на таких лыжах, конечно, имеет свои нюансы, особенно при ходьбе по глубокому снегу», – рассказывает Афанасий Габов.

Фото: Из личного архива/ Афанасий Габов

По словам спортсмена, в его семье все катаются на лямпах – и дети, и внуки очень любят этот вид спорта.

«Недавно приезжали внуки, катались с ними в морозы на охотничьих лыжах. И никто не заболел. Этот вид спорта даёт здоровье людям всех возрастов, – убеждён спортсмен. – В «Лямпиаде», официально имеющей возрастные рамки от 4 до 70 лет, принимают участие и люди старше 80. И именно возрастные, закалённые охотники чаще всего занимают призовые места, далеко за собой оставляя молодых».

В этом виде спорта, так же, как и у обычных лыжников, присваиваются спортивные разряды, есть звания «Мастер спорта» и «Почётный мастер».

В гонках «Лямпиады» могут участвовать все желающие при условии, что есть разрешение врача и страховка. Особые требования предъявляются к инвентарю: деревянные лыжи лямпы должны быть шириной не менее 10 см, а в руках у спортсмена – не обычные лыжные палки, а койбедь (охотничья палка). В форме должен присутствовать охотничий жилет.

«Третий этап пройдёт 9 марта в с. Хабариха. А финальный чемпионат республики состоится 24 марта в с. Выльгорт. Пусть они пройдут так же успешно, как и первые этапы соревнований. С каждым годом увеличивается количество участников «Лямпиады». Интерес людей к этому виду спорта растёт», – говорит спортсмен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах