Примерное время чтения: 5 минут
254

Победа в Малиновке. Лыжники из Коми отличились на Чемпионате России

Чемпионат России по лыжным гонкам в 2024 году стал победным для команды Коми. В гонке на 10 км Ермилу Вокуеву удалось обойти знаменитого олимпийца Александра Большунова и занять первое место. А в командном спринте он и Илья Семиков завоевали серебро.

«Ермил — красавчик»

19 марта на 31-летнего спортсмена из Коми Ермила Вокуева обрушился шквал поздравлений. На проходившем в деревне Малиновка Архангельской области чемпионате России он прервал серию побед Александра Большунова, который до этого одержал верх во всех личных гонках (их было 23), и в Малиновке уже успел выиграть спринт и скиатлон. Уроженец Коми Вокуев неожиданно взял «золото» гонки на 10 км, обогнав Большунова на 45 секунд. Другие члены команды Коми тоже оказались в топ-10 на этой дистанции: Илья Семиков занял 4-е место, Илья Порошкин – 10-е место. А участница женской команды Коми Дарья Канева заняла 6-е место в индивидуальной гонке на 10 км среди женщин.

Фото: Министерство спорта Республики Коми Ермил Вокуев обогнал Большунова на 45 секунд.

Следившие за соревнованием отмечают, что Ермил лидировал на каждой отсечке. Лидеры гонок пытались обогнать его, но победить марафонца никто не смог. Большунов, который вышел на эту гонку больным, пришёл девятым.

Глава Коми Владимир Уйба в тот же день позвонил по телефону Ермилу Вокуеву и поздравил команду Коми с победами, пообещав лыжникам всестороннюю поддержку. А двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов поздравил Ермила в своём телеграм-канале словами: «Это самый сильный «ручник» в нашей стране. И не только в нашей. Ермил – красавчик!»

Сам лыжник заявил, что начало чемпионата России смотрел по телевизору, а потом тренер сборной Коми купил ему билет и он поехал «спасать команду».

В командном спринте Илья Семиков и Ермил Вокуев взяли серебро.
В командном спринте Илья Семиков и Ермил Вокуев взяли серебро. Фото: Правительство Республики Коми

«Спасибо судьям, что не было зон попеременного хода. Я тренерам сразу сказал, что буду бежать на коньковых лыжах. Особо готовиться к гонке времени не было, у нас и так соревнования каждую неделю. Вчера приехал, откатался и вот пробежал. Ну я же не из библиотеки вышел. Да, прервал серию Большунова, но завтра будет новый день, сильно не хайпую, работаю дальше», — сказал Ермил Вокуев после финиша каналу «Матч ТВ».

Справка:
Ермил Вокуев родился в деревне Гам республики Коми, на занятия лыжным спортом ездил в село Мохча. Там он тренировался у Алексея Ануфриева. В 11 классе он стал вторым в спринте на чемпионате Северо-Западного Федерального округа. В 2010-м году был зачислен в состав сборной Коми, где тренировался у Василия Рочева и Андрея Нутрихина. В 2012-м году стал вторым в гонке на 10 км классикой на юниорском чемпионате мира в Турции. В 2013-м году на Универсиаде в Италии занял 2 место в масс-старте на 30 км классикой и эстафете. В 2021 году стал бронзовым призёром марафона в Швеции, на 1 минуту и 1 секунду отстав от победителя Тора Асле Йердалена.

На следующий день, 20 марта, лыжники Коми выступали в командном спринте и вновь принесли медали. Дуэт Ермилы Вокуева и Ильи Семикова стал серебряным призёром в этих соревнованиях, сообщило минспорта Коми. Ермил признался, что отвык от спринтерских гонок, и было неидеальное скольжение лыж. Но и серебру команда была очень рада.

Кстати, 2024 год для Вокуева начался с победы. В январе вместе со своей женой Ольгой он выиграл 56-километровый лыжный марафон в Московской области.

Победили по всем фронтам

Отлично показали себя спортсмены из Коми и на Зимних играх паралимпийцев, стартовавших в Ханты-Мансийске.

Паралимпийцы из Коми тоже привезли медали.
Паралимпийцы из Коми тоже привезли медали. Фото: Министерство спорта Республики Коми

Как сообщили в минспорта региона, на этих соревнованиях республику представили Иван Голубков, Роман Соловьёв, Вадим Парнев и Мария Иовлева. Иван Голубков завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке среди мужчин на дистанции 15 км, а Вадим Парнев финишировал восьмым. Мария Иовлева на той же дистанции принесла женской команде серебро.

А в Кирово-Чепецке, где проходил чемпионат и первенство России по лыжным гонкам для лиц с интеллектуальными нарушениями, Ирина Губер, представлявшая республику Коми, победила на дистанции 5 км. Её коллега по команде Иван Мартюшев занял 4-е место на дистанции 10 км. Такие же результаты оба спортсмена показали в спринте классическим стилем: Ирина стала золотой медалисткой, а Иван пришёл четвёртым.

Ирина Губер дважды получила золото на соревнованиях в Кирово-Чепецке.
Ирина Губер дважды получила золото на соревнованиях в Кирово-Чепецке. Фото: Министерство спорта Республики Коми
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах