Примерное время чтения: 5 минут
14

Мастер-класс от Юлии Ступак. Чемпионка пообщается с начинающими спортсменами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Коми 20/03/2024

Коми региональное отделение Российского союза сельской молодёжи проведёт встречи с олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Юлией Ступак.

«23-24 марта в моей дорогой и любимой Республике Коми проведём мастер-классы и беседы с молодыми лыжниками, с любителями этого зимнего вида спорта. Я всех приглашаю!» – анонсировала свой приезд спортсменка.

Она рассказала, что сначала отправится по районам республики, а 24 марта проведёт встречу в Сыктывкаре.

«Я всех очень жду в ресурсном центре молодёжи в Доме быта. Сядем, поговорим, я всё расскажу про свой жизненный путь», – пообещала лыжница, отметив, что подобные встречи важны для развития республики.

Юлия Ступак встретится с юными спортсменами и сельской молодёжью 23 марта на лыжной базе в с. Усть-Кулом (ул. Снежная, 5). Сбор участников запланирован на 11.30-12.00. 24 марта в с. Объячево Прилузского района также состоится встреча со спортсменкой (ул. 30 лет Победы, 15а). Начало в 9.30.

Медаль для мамы

Юлия Ступак – многократная чемпионка России, трёхкратная чемпионка мира, трижды бронзовый призёр Олимпийских игр и олимпийская чемпионка Пекина по лыжным гонкам.

Юлия родилась в Сосногорске в Республике Коми.

«В детстве я была активным, здоровым и счастливым ребёнком. Со мной не было проблем, я была очень послушной. Мне всегда очень хотелось порадовать маму. С родителями были очень доверительные отношения. Я росла в любви, взаимопонимании и взаимоуважении. Это основа каждой благополучной семьи», – рассказала Юлия Ступак в документальном фильме телеканала «Матч! Страна».

Когда Юле было 9 лет, не стало её папы. Мама осталась одна с двумя детьми. Она старалась всё делать за двоих: за себя и за мужа. Много работала и старалась дать ещё больше любви, нежности, ласки сыну и дочке.

«Мама – мой самый ярый фанат. Она всегда верила в меня, всегда поддерживала, говорила мне, что я самая лучшая, самая сильная, что у меня всё получится. И с этой уверенностью я выросла», – признаётся Юлия Ступак.

Когда спортсменке был 21 год, её мамы не стало.

«В этот момент я подумала, что всё закончилось. У меня больше нет главной поддержки, опоры. В душе образовалась огромная дыра», – откровенно признаётся лыжница.

Спасла её любовь. Молодой человек стал её супругом. В тот момент он взял все заботы о девушке на себя, перевёз её к себе.

«Спустя год я выиграла бронзу на Олимпиаде. Это моя самая любимая медаль. Её я посвятила своей маме. В день прощания с ней я обещала ей, что все будут гордиться тем, как она меня воспитала», – говорит девушка.

Фото: Официальный портал Республики Коми

Зима – любимое время

В детстве Юля всегда ждала первого снега. Она признаётся, что зима – любимое время года.

«Зиму я люблю за лыжи, за атмосферу волшебства. Возможно, влияет день рождения, ведь я родилась в январе», – говорит Юлия Ступак.

Спортсменка считает себя человеком мира и любит путешествовать, но возвращение домой – это всегда особое чувство. Когда что-то идёт не так, она обращается к природе. Так же и в радости: всё то, что хочется разделить с человеком, которого нет рядом, она доверяет природе.

«Душа русского человека не имеет границ, – считает лыжница. – За это я люблю наших людей».

Каждый день спортсменка тренируется по пять часов. В период соревнований тренировки длятся чуть меньше. Бывают дни отдыха, но они для привычной к активности девушки тоже не являются днями для расслабления.

«Даже если думаешь, что будешь просто лежать и ничего не делать, по факту ты не знаешь, куда себя деть, потому что энергия, которую ты привык раскачивать каждый день, просто съедает тебя», – говорит олимпийская чемпионка.

Любимой дистанцией спортсменка считает спринтерскую гонку, называя её самой страстной. Она признаётся, что главное для неё – не победа, а умение получать удовольствие в моменте. Спокойно она старается принимать любые неудачи.

«Я очень часто проигрывала. Была второй, третьей, четвёртой. Но никогда я не билась головой об стенку. Это опыт. Профессиональный спортсмен на то и профессионал, чтобы не распаляться на такие вещи», – считает Юлия Ступак.

В дальнейшем она планирует больше времени уделить семье.  

«Это тяжело, когда ты далеко от них, когда не можешь сейчас обнять сына или мужа», – признаётся она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах