Примерное время чтения: 11 минут
196

Цвет республики. Кто представляет Коми на российских стартах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Коми 25/10/2023
Танцы на пьедестале - фишка Ступак.
Танцы на пьедестале - фишка Ступак. www.globallookpress.com

Коми – спортивный регион. Об этом недавно с высокой трибуны заявил председатель Госсовета республики Сергей Усачёв. Большинство успехов спортсменов связано с зимними видами спорта, что вполне логично, ведь Коми – северная республика. А ещё – родина лыж и четырёхкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Кто сейчас прославляет республику на всероссийской арене?

ЮЛИЯ СТУПАК (БЕЛОРУКОВА) - ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Будущая олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Белорукова (1995 г.) родилась в Сосногорске, где проживает чуть более 22 тыс. человек. Она стала известна на весь мир. Юлия прославилась не только своими успехами на лыжне, но и зажигательными танцами на пьедестале почёта, которые стали её визитной карточкой.

Юлия Ступак - одна из самых красивых лыжниц мира.
Юлия Ступак - одна из самых красивых лыжниц мира. Фото: www.globallookpress.com

Начинала заниматься лыжами в спортивной школе Сосногорска у тренеров Галины и Александра Ветровых. Сначала девочка мало отличалась от сверстниц. Первый тренер позднее даже говорил, что не мог представить Юлию  олимпийской чемпионкой. Первая значимая победа пришла к Юлии в 2014 г. в столице Коми: на первенстве России среди юниорок 19-20 лет она победила в спринте классическим ходом. В том же году привезла из итальянского Валь-ди-Фьемме с юниорского чемпионата мира медаль за третье место в личном спринте и серебро за эстафету. На Кубке мира она дебютировала в финской Руке в конце 2015 г., а первую победу одержала только в 2017 г., победив в командном спринте с Натальей Матвеевой.

На первой своей Олимпиаде Юлия Белорукова в 2018 г. в южнокорейском городе Пхёнчхан завоевала бронзовые медали в спринте и эстафете. Олимпиада-2022 в Пекине для Ступак (к этому времени она уже вышла замуж и сменила фамилию) складывалась драматично. Провал в скиатлоне: место в третьем десятке и слёзы одной из самых улыбчивых спортсменок страны после финиша. В классической разделке – тоже неудача. Вся надежда оставалась на эстафету. Ступак всегда выступает на первом этапе. И в Пекине она просто превзошла себя, выплеснув всю злость и обиду на этапе. Она ушла в отрыв с первых метров и в итоге финишировала первой. Кроме золота в эстафете она с Натальей Непряевой выиграла бронзу в командном спринте на Олимпиаде.

С 2016 г. Юлия Ступак тренировалась у немца Маркуса Крамера, с которым у неё сложились доверительные отношения. После отстранения российских спортсменов от выступления на международной арене и отъезда Крамера у 28-летней Ступак началась депрессия. Она пропустила практически весь сезон. Пыталась работать с известным тренером Юрием Бородавко, но что-то не сложилось. В феврале этого года лыжницу увидели на тренировке в Италии перед этапом Кубка мира. Норвежки были вне себя от бешенства и даже требовали провести расследование, кто аккредитовал россиянку. Что удивительно – скандал в Италии словно вернул прежнюю Ступак, которая перезапустила карьеру, перейдя в группу к тренеру Егору Сорину. А как – покажет время. Уже 23 ноября в Вершине Тёи стартует новый сезон у лыжников.

ИЛЬЯ СЕМИКОВ - ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Если прошлый сезон Юлии Ступак нельзя занести в актив, то Илье Семикову он удался. Лыжник из Усть-Цильмы в общем зачёте Кубка России занял второе место, уступив только «великому и ужасному» Александру Большунову – трёхкратному олимпийскому чемпиону. А ведь по накалу Кубок России если не превосходил Кубок мира, то не уступал ему точно.

Фото: www.globallookpress.com/ Maxim Thore

Лыжными гонками Илья начал заниматься в родном селе под руководством Ивана Попова, а после окончания школы переехал в Сыктывкар, где стал тренироваться у Андрея Нутрихина. 30-летний лыжник больше любит классический стиль, но в последнее время заметно подтянул свободный. Также он считается мастером марафонских дистанций. Любимая дистанция – полтинник, на которой он побеждал на чемпионате страны в Тюмени в 2021 г.

На международном уровне Илья Семиков впервые выступил в марте 2013 г. в Сыктывкаре на Кубке Восточной Европы. Дважды становился призёром Кубка мира – в Норвегии в 2019 г. и на следующий год в Финляндии. На Олимпиаде 2022 г. занял девятое место в гонке на 15 км.

Сегодня Илья Семиков находится в самом расцвете сил и вдвойне обидно, что не может выступать на международной арене. Но у него есть ещё одна нереализованная мечта – победить в личной гонке Александра Большунова. Чего мы ему желаем.

Кроме Ильи Семикова и Юлии Ступак за медали в лыжных гонках будут бороться и другие лыжники из Коми – Илья Порошкин, Ермил Вокуев, Кирилл Кочегаров и Ольга Царева.

ДМИТРИЙ АЛИЕВ - ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В 2020 г. ухтинский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы в австрийском Граце. Тем самым он прервал чёрную полосу неудач российских фигуристов-одиночников. До Алиева Европа покорялась ещё Евгению Плющенко в далёком 2012 г. После выступления на глаза ухтинца навернулись слёзы.

Дмитрий стал первым чемпионом Европы после Евгения Плющенко.
Дмитрий стал первым чемпионом Европы после Евгения Плющенко. Фото: «Первый канал»

"В конце программы, когда я осознал, что прокат вышел достойным, у меня в голове всплыли картинки, как я готовился к чемпионату Европы. Поэтому и нахлынули слёзы радости от преодоления самого себя. С точки зрения эмоций прокат был довольно трудным, я волновался", – говорил он потом в интервью.

Чемпионаты Европы даются непредсказуемому и нестабильному Дмитрию легко. За два года до триумфа в Граце Алиев выдал тоже потрясающий прокат в Москве, но тогда победа досталась испанцу Хавьеру Фернандесу, который долгое время доминировал в европейском фигурном катании.

Дмитрию Алиеву с рождения было предначертано заняться спортом. Он родился в семье директора спортшколы Сергея Алиева и преподавателя физкультуры Елены Назаренко. До 11 лет Дима совмещал занятия лыжами и фигурным катанием.

В 2012 г. талантливого мальчика на спортивном фестивале «Зимняя Ыбица» приметил олимпийский чемпион в парном катании Максим Маринин. Он отправил фигуриста к мэтру отечественной школы Алексею Мишину, с лёгкой руки которого молодой ухтинец переехал в Санкт-Петербург к Евгению Рукавицыну.

Дмитрий – один из тех фигуристов, от которых никогда не знаешь, чего ждать. Он может сотворить чудо на льду, а может ошибиться на ровном месте. Так, в марте в Санкт-Петербурге он с одиннадцатого места добрался до серебра финала Гран-При. Сезон у российских фигуристов только недавно стартовал, а ухтинец Дмитрий Алиев уже одержал первую победу, выиграв Мемориал Панина-Коломенкина. Интересно, что в этом сезоне Алиев катается под музыку группы «Любэ».

ВИКТОРИЯ ОРЛОВА - ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА

22-летняя воспитанница спортивной школы олимпийского резерва № 2 Виктория Орлова на протяжении нескольких лет входит в число лучших тяжёлоатлеток страны.

На чемпионате России Виктория одержала уверенную победу.
На чемпионате России Виктория одержала уверенную победу. Фото: Правительство Республики Коми

Свой путь к вершине Виктория начала в Грозном в 2020 г., где стала бронзовым призёром чемпионата страны. Через год она завоевала серебро в Ханты-Мансийске, а последние два года доминирует в весовой категории свыше 87 кг. В 2022 г. она выиграла чемпионат страны в Хабаровске, а в 2023 г. повторила своё достижение в Новом Уренгое. Подопечная тренера Евгения Костина в толчке показала результат 104 кг, а в рывке подняла штангу весом 133 кг, показав в сумме 237 кг, что на 16 кг больше, чем у второго призёра соревнований. С победой спортсменку поздравил глава Коми Владимир Уйба.

- Не пойдут ребята в спорт, если не на кого равняться. Если будет чемпион, будет и подражание. Ребята тянутся за сильными, – отметил Владимир Уйба. – У нас есть своя чемпионка в тяжёлой атлетике. И это стимул для тех, кто только начинает.

АНТОН МЕЛЬНИКОВ - АВТОГОНКИ

Уроженец Усть-Цильмы Антон Мельников в этом году второй раз в карьере победил в ралли-рейде «Шёлковый путь». «Белого Тигра» он получил в паре со своим штурманом Антоном Николаевым, с которым выступает за команду «Подмосковье».

Антон мечтает о гонках по Коми.
Антон мечтает о гонках по Коми. Фото: личный архив

 

"Наш зачёт самый сложный и самый жёсткий. Благодаря многолетним занятиям самбо под руководством двукратного чемпиона мира Виталия Сергеева и полученной физподготовке мне удалось выдержать гонку. Четыре месяца назад мне сделали операцию на сердце. Поэтому во время гонки мне необходимо было пить очень много воды. Спасибо российским врачам – сердце не подвело!" – поделился гонщик с корреспондентом «АиФ-Коми» после победы.

Также экипаж Мельникова по итогам 2022 г. занял первое место в чемпионате России по ралли-рейдам. А в далёком уже 2012 г. он стал самым успешным российским дебютантом за всю историю «Дакара».

По словам Мельникова, увлечение автоспортом началось с ираельского «серпантина», который нужно было преодолеть на пути в родную Усть-Цильму. Эта дорога – словно специально создана для ралли-рейдов. И ничего придумывать не надо. Антон Мельников давно уже, как и многие спортсмены Коми, живёт за пределами республики, но старается регулярно посещать родину. Особенно он любит приезжать на праздник Усть-Цилемская горка на своём автомобиле. А ещё он мечтает, чтобы в Коми прошёл этап ралли-рейда, в котором он бы с удовольствием принял участие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах