Примерное время чтения: 4 минуты
306

Стрекалов из Коми. Как парень из Объячево встречал Победу у стен Рейхстага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Коми 06/05/2020
Василий Стрекалов (в центре) на Параде Победы 9 Мая 2009 года.
Василий Стрекалов (в центре) на Параде Победы 9 Мая 2009 года. / Андрей Маминин / Из личного архива

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне все мы, несмотря на карантин, вспомним тех, кто боролся за будущее всей страны.

 На протяжении многих десятилетий участником Парада Победы на Стефановской площади был Василий Иванович Стрекалов – фронтовик, почётный житель Усть-Вымского, Прилузского районов и Сыктывкара. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина.

Василий Иванович принимал участие в Параде Победы на Красной площади в 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев на приёме вручил ему орден Мужества. В 2011 г., накануне своего 90-летнего юбилея, ветеран написал и издал книгу «Жизнь и судьба солдата».

Сердце ветерана перестало биться осенью 2017 г. Этот очерк написан по материалам автобиографического рассказа фронтовика.

Обошлось без похорон

Василий Стрекалов родился в с. Объячево Прилузского района, в крестьянской семье. Когда началась война, он хотел идти на фронт добровольцем. Но в списке его не оказалось, и он тайком пробрался в вагон. В Саратове парня зачислили в десантные войска. На третьем прыжке Василия (при его росте 139 см и весе 40 кг) унесло далеко в степь. «Негабаритного» бойца отчислили. Но Стрекалов снова сел в поезд, идущий на фронт. Его, еле живого от голода после скитаний по Саратову, накормили направляющиеся на фронт новобранцы. Бойцы приехали в Биробиджан. Стрекалова определили разведчиком в артиллерийский полк. 

 В конце декабря 1942 г. весь личный состав полка перебросили в Подмосковье. Часть переименовали в 97-ю тяжёлую артиллерийскую бригаду резерва Генштаба СССР. Участвовал Стрекалов в боях за освобождение Киева в ноябре 1944 г., а также городов Белая Церковь, Звенигород.

«Как-то командир послал в район Винницы, чтобы определить количество немецких войск. Лил сильный дождь. Нем­цы открыли огонь. Мы залегли, – пишет в воспоминаниях Стрекалов. – После обстрела мой боевой товарищ Никита Литвиненко пошёл вперёд оценить обстановку. А я в это время добрался до горящей деревни. Была глубокая ночь. Увидел две стоящие рядом машины с фрицами и бросил противотанковую гранату в кузов одной из них. Взрыв раскидал фашистов в разные стороны. Другая машина успела уехать из деревни».

Чуть выждав, Василий стал осторожно пробираться к однополчанам. Уже светало. И вдруг он увидел в бинокль, как трое солдат с лопатами в руках идут в его сторону: их направили похоронить бойца Стрекалова.

Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина от 16 февраля 1944 г. Василию Стрекалову объявили благодарность за участие в боях по освобождению города Корсунь.

Ужасы лагерей

После освобождения Украины и Молдавии полк, где воевал Стрекалов, вышел к границам Румынии, к реке Прут. Был освобождён город Яссы. Затем бригаду перебросили в Белоруссию. «Стояла задача разгромить отступающие немецкие войска и создать на западном берегу Вислы плацдарм под названием Висло-Сандомирский. Вместе с боевыми товарищами я обрезал провода немецкого радио, поднимаясь на деревья по несколько раз в сутки», – писал фронтовик. 

концлагерь Саласпилс
Стрекалову на всю жизнь запомнились ужасные картины: полуживые люди лежали на бетонных полах в одной куче с мёртвыми. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv

Разгромив немецкие войска в Белоруссии, бригада двигалась в Польшу, освобождая концлагеря и пленных. Стрекалову на всю жизнь запомнились ужасные картины: полуживые люди лежали на бетонных полах в одной куче с мёртвыми.

Дальше была Варшава. С огромными потерями наших войск столица Польши была освобождена. За участие в освобождении Варшавы Стрекалова наградили орденом Красной Звезды. 

 И вот очередной приказ: освободить два немецких города. Пять бойцов, в том числе и Стрекалов, вошли в состав штурмовой группы. Им не повезло – нем­цы под прикрытием так и ушли. Здесь же солдат из Коми АССР попал под фугасную бомбу. Его завалило землёй, но боевые товарищи откопали Василия.

Далее – новый приказ: переплыть реку Одер. Под вражескими миномётными залпами 15 бойцам удалось это сделать. До Берлина оставалось 52 км.

Бои на подступах к Рейхстагу были особенно ожесточёнными. А потом бойцы на стенах Рейхстага писали свои фамилии. «Я Стрекалов из Коми», – написал наш герой.

Василий Стрекалов был демобилизован только 26 декабря 1946 г. После возвращения в родное село трудился в колхозе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах