В свои 69 лет Роза Афанасьевна активный интернет-пользователь, ярый общественник, создатель и хранитель музея Прилузской райбольницы. А теперь с лёгкой руки пользователей соцсетей пенсионерку прозвали бабушкой-фандрайзером (фандрайзер – специалист по привлечению финансов для некоммерческих организаций).
Роза Пунегова умеет придумывать проекты, которые поддерживают инвалидов, а также выигрывать гранты на эти цели. Когда узнаёшь о судьбе этой женщины, понимаешь, что столь сложный жизненный путь дался ей свыше не просто так.
«Не опускайте руки»
Роза родилась в 1949 г. Она была седьмым ребёнком в семье. Когда малышке исполнился годик, она перенесла полиомиелит. Недуг дал осложнения, и у девочки отказала нога. Ребёнок перестал ходить.
«В послевоенные годы такой диагноз был как приговор. Врачи считали меня безнадёжной и советовали маме сдать меня в интернат, – рассказывает пенсионерка из Объячево. – Но мама оставила меня дома. Она лечила меня с помощью народной медицины. До сих пор помню, как я плакала, когда меня сажали в горячую ванну с сосновыми ветками».
Удивлению докторов не было предела, когда в пять лет девочка встала на ноги. А в семь лет Роза наравне с ровесниками пошла в школу.
«Я жива благодаря своей маме. И теперь всегда говорю родителям, воспитывающим детей с инвалидностью: не опускайте руки, боритесь за своих детей до конца», – говорит общественница.
Роза окончила школу, выучилась на медсестру и стала работать в Прилузской райбольнице. А потом девушка вышла замуж, родила дочь. Но в 1977 г. в семью Пунеговых пришло горе: муж Александр получил производственную травму. Несколько операций не помогли, начались осложнения. Руки поразил остеомиелит.
«Это было хождение по мукам: долгое время муж не получал пенсию. Никак не удавалось оформить документы, везде нас отфутболивали», – вспоминает активистка.
После того как Розе Афанасьевне удалось «вырулить» из этой ситуации в семье, она пошла в районную организацию инвалидов и стала помогать людям. В конце 2000-х женщина получала от Красного Креста одежду и обувь, которую вместе с мужем развозила по району нуждающимся семьям.
Именно тогда Роза Афанасьевна поняла, что даже в современном обществе люди с ограниченными возможностями здоровья остаются один на один со своими проблемами. Большинство инвалидов на селе месяцами не выходят из дома и фактически являются изгоями в обществе.
«Я стала участвовать во всех образовательных семинарах и программах для адаптации инвалидов. А потом начала писать проекты. В 2005 г. мы получили первый грант», – вспоминает собеседница.
Так, уже 13 лет подряд сельская пенсионерка ежегодно пишет по пять социально значимых проектов, из которых как минимум один получает грант. За это время Роза Пунегова воплотила в жизнь 18 проектов, каждый – на сумму от 30 до 440 тыс. руб. Суммарный объём грантовой помощи достиг двух миллионов рублей.
«Люди с инвалидностью хотят общаться. На любую поездку, мероприятие нужны деньги. Раньше мы своими силами пытались всё организовывать. Но сейчас благодаря грантам удалось развернуться и выйти на межрегиональный уровень, – говорит фандрайзер из Объячево. – За всеми нашими успехами стоит командная работа».
Сегодня районная организация инвалидов (в ней 2000 человек) проводит различные мастер-классы, КВН, фестивали, организует походы и спортивные мероприятия.
Благодаря участию в этих проектах люди с инвалидностью начинают выходить из дома, заводят новые знакомства, у них появляются хобби.
То, что сближает
Многие не скрывают, что совместные мероприятия расширяют кругозор, дают мотивацию жить. У Ирины Поповой ДЦП. До знакомства с Розой Пунеговой она не выходила на улицу. Сейчас 33-летняя девушка занимается спортом, и у неё первое место на первенстве Коми по пауэрлифтингу среди инвалидов.
У Артёма Долинного не работает правая рука. Раньше он сидел дома, но благодаря общественным проектам стал общаться с другими людьми. Теперь парень ходит в спортзал, сам собрал аппарат для колки дров. Недавно Артём женился, а ещё занял первое место по прыжкам в республиканских соревнованиях.
На одном из мероприятий для людей с особенностями здоровья познакомились Сергей и Ольга. Инвалидное кресло не стало преградой для молодых, и они создали семью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть