aif.ru counter

Бабушка-драйвер. Роза Пунегова из Объячево открывает мир для инвалидов

Уже 13 лет подряд сельская пенсионерка ежегодно пишет по пять социально значимых проектов, из которых как минимум один получает грант.

Сегодня районная организация инвалидов проводит различные мастер-классы, фестивали, организует походы и спортивные мероприятия.
Сегодня районная организация инвалидов проводит различные мастер-классы, фестивали, организует походы и спортивные мероприятия. © / Роза Пунегова / Из личного архива

В свои 69 лет Роза Афанасьевна активный интернет-пользователь, ярый общественник, создатель и хранитель музея Прилузской райбольницы. А теперь с лёгкой руки пользователей соцсетей пенсионерку прозвали бабушкой-фандрайзером (фандрайзер – специалист по привлечению финансов для некоммерческих организаций).

Роза Пунегова умеет придумывать проекты, которые поддерживают инвалидов, а также выигрывать гранты на эти цели. Когда узнаёшь о судьбе этой женщины, понимаешь, что столь сложный жизненный путь дался ей свыше не просто так.

«Не опускайте руки»

Роза родилась в 1949 г. Она была седьмым ребёнком в семье. Когда малышке исполнился годик, она перенесла полиомиелит. Недуг дал осложнения, и у девочки отказала нога. Ребёнок перестал ходить.

«В послевоенные годы такой диагноз был как приговор. Врачи считали меня безнадёжной и советовали маме сдать меня в интернат, – рассказывает пенсионерка из Объячево. – Но мама оставила меня дома. Она лечила меня с помощью народной медицины. До сих пор помню, как я плакала, когда меня сажали в горячую ванну с сосновыми ветками».

Удивлению докторов не было предела, когда в пять лет девочка встала на ноги. А в семь лет Роза наравне с ровесниками пошла в школу.

«Я жива благодаря своей маме. И теперь всегда говорю родителям, воспитывающим детей с инвалидностью: не опускайте руки, боритесь за своих детей до конца», – говорит общественница.

Роза окончила школу, выучилась на медсестру и стала работать в Прилузской райбольнице. А потом девушка вышла замуж, родила дочь. Но в 1977 г. в семью Пунеговых пришло горе: муж Александр получил производственную травму. Несколько операций не помогли, начались осложнения. Руки поразил остеомиелит.

«Это было хождение по мукам: долгое время муж не получал пенсию. Никак не удавалось оформить документы, везде нас отфутболивали», – вспоминает активистка.

После того как Розе Афанасьевне удалось «вырулить» из этой ситуации в семье, она пошла в районную организацию инвалидов и стала помогать людям. В конце 2000-х женщина получала от Красного Креста одежду и обувь, которую вместе с мужем развозила по району нуждающимся семьям.

Именно тогда Роза Афанасьевна поняла, что даже в современном обществе люди с ограниченными возможностями здоровья остаются один на один со своими проблемами. Большинство инвалидов на селе месяцами не выходят из дома и фактически являются изгоями в обществе.

«Я стала участвовать во всех образовательных семинарах и программах для адаптации инвалидов. А потом начала писать проекты. В 2005 г. мы получили первый грант», – вспоминает собеседница.

Так, уже 13 лет подряд сельская пенсионерка ежегодно пишет по пять социально значимых проектов, из которых как минимум один получает грант. За это время Роза Пунегова воплотила в жизнь 18 проектов, каждый – на сумму от 30 до 440 тыс. руб. Суммарный объём грантовой помощи достиг двух миллионов рублей.

«Люди с инвалидностью хотят общаться. На любую поездку, мероприятие нужны деньги. Раньше мы своими силами пытались всё организовывать. Но сейчас благодаря грантам удалось развернуться и выйти на межрегиональный уровень, – говорит фандрайзер из Объячево. – За всеми нашими успехами стоит командная работа».

Сегодня районная организация инвалидов (в ней 2000 человек) проводит различные мастер-классы, КВН, фестивали, организует походы и спортивные мероприятия.

Благодаря участию в этих проектах люди с инвалидностью начинают выходить из дома, заводят новые знакомства, у них появляются хобби.

То, что сближает

Многие не скрывают, что совместные мероприятия расширяют кругозор, дают мотивацию жить. У Ирины Поповой ДЦП. До знакомства с Розой Пунеговой она не выходила на улицу. Сейчас 33-летняя девушка занимается спортом, и у неё первое место на первенстве Коми по пауэрлифтингу среди инвалидов.

У Артёма Долинного не работает правая рука. Раньше он сидел дома, но благодаря общественным проектам стал общаться с другими людьми. Теперь парень ходит в спортзал, сам собрал аппарат для колки дров. Недавно Артём женился, а ещё занял первое место по прыжкам в республиканских соревнованиях.

На одном из мероприятий для людей с особенностями здоровья   познакомились Сергей и Ольга. Инвалидное кресло не стало преградой для молодых, и они создали семью.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?