aif.ru counter
172

Почему «плачет» дом? В Кожве люди 10 лет борются за право нормально жить

В редакцию «АиФ» обратились жители дома № 21 по улице Мира из Кожвы. Много лет они вынуждены жить как в тропиках: большую часть года по стенам бежит вода, в помещениях очень сыро. Из-за высокой влажности в квартирах периодически взрываются лампочки.

Из-за постоянной сырости в доме начал разрушаться фундамент дома.
Из-за постоянной сырости в доме начал разрушаться фундамент дома. © / Нелли Юрик / Из личного архива

Два корпуса пятиэтажки по улице Мира в Кожве (Печорский район) построили в 1988 году.  В них заселили работников лесобазы. Со временем комнаты в общежитии жильцы сами переоборудовали под квартиры.

Нелли Юрик проживает в квартире на пятом этаже уже двадцать лет. На протяжении последних десяти лет обитателей второго корпуса постоянно заливает.

«Крыша течёт непрерывно. Из-за этого по потолку и стенам ползёт грибок, пол весь вздулся и прогнил. Даже бетон от постоянной сырости начал крошиться: это происходит как внутри помещения, так и со стороны  улицы, под окнами, – демонстрирует бытовые условия женщина. – Из-за водопада с потолка у меня взорвалась проводка. Лампочки на потолок больше не вкручиваю. Да и косметический ремонт перестала делать – деньги коту под хвост».

Крыша течёт непрерывно. Из-за этого по потолку и стенам ползёт грибок.
Крыша течёт непрерывно. Из-за этого по потолку и стенам ползёт грибок. Фото: Из личного архива/ Артём Кляусов

В соседней квартире живёт семья Кляусовых. Молодые люди недавно сделали хороший косметический ремонт, но, видимо, напрасно.

«В зале у нас натяжной потолок. Он ходуном ходит, волны бегают, всё в воде. Пришлось отключить свет (вся проводка под потолком) и тянуть удлинитель с коридора», – рассказывает Артём Кляусов.

Ирина Стрекаловская проживает в торцевой квартире корпуса на первом этаже. Вода с крыши добегает и до первого этажа.

«Нас регулярно заливает с 2003 года. Грибок на стенах и полу уже не выводится», – сетует женщина.

Глядя на фотографии и видео, которые предоставили жильцы злополучного дома, трудно поверить, что в таких условиях люди живут и растят детей.

Когда кончается терпение

Причина коммунальных несчастий – инженерная ошибка: в двух корпусах неправильно спроектировали отопительную систему. Она проходит не в подвале, а на чердаке. Из-за износа коммуникации и кровли любая течь даёт о себе знать. А когда таких течей несколько? Да ещё появляются новые?

По словам жильцов злополучного дома, они неоднократно обращались в администрацию Кожвы и мэрию Печоры с просьбой сделать здесь капитальный ремонт.

«К нам несколько раз приходили комиссии: всё фотографируют, записывают, сочувствуют нам. Но потом – тишина, – говорит Нелли Юрик. – Дальше осмотров дело не идёт».

Кстати, в конце 2018 года женщина всё-таки добилась, чтобы жилищная комиссия признала её квартиру непригодной для проживания. Есть официальное заключение. Однако другого жилья Юрик пока не предлагают. Оно и понятно: большая часть квартир в этом доме – собственность муниципалитета. Именно сюда переселяют тех, кто, например, из-за пожара остался без своего угла. «Другого маневренного фонда в городе попросту нет», – говорят чиновники.

На другом берегу

Обслуживанием дома последние два года занимается компания «Гелиос». Там хорошо знают о проблемах 144-квартирного дома, но в одиночку справиться с ними не могут.

«Этот дом признали аварийным. Там действительно нужен ремонт. Реконструкция требуется как на чердаке, так и в подвале, – сообщили в обслуживающей конторе. – Если верить смете 2014 года, то только на замену системы отопления, ремонт кровельных перекрытий требовалось 4, 7 миллиона рублей».

И администрация района планировала на это заложить в бюджет деньги, но ремонта так и не было. А потом чиновники в управе постоянно менялись. И о проблемном доме на другом берегу Печоры все забыли.

Решить вопрос мог бы ремонт за счёт средств Регионального фонда капремонта. И соответствующую заявку направили регоператору. Но в фонде сообщили, что лишь 7-10 % жильцов данного дома оплачивают коммунальные услуги, в том числе делают взнос на капремонт. А потому проводить внеплановый ремонт кожвинских пятиэтажек фонд отказался.

Но жить в таких условиях люди больше не могут. Жильцы начали подавать  заявления в прокуратуру и суд.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?