Примерное время чтения: 6 минут
49

Обыкновенные герои нашего времени. «АиФ» помогает новым соотечественникам

@ freepik / freepik.com

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует новый социально значимый проект «Обыкновенные герои».

Задача проекта

Главная задача – помочь жителям новых российских регионов, которые вынуждены были переехать вглубь России.  Людям, у которых нет жилья, источника постоянных доходов, а зачастую и документов, «АиФ. Доброе сердце» подробно расскажет, как действовать в той или иной ситуации, где получить достоверную информацию. Даст ответы на самые актуальные вопросы. Расскажет:

- как оформить российское гражданство;

- как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;

- как устроиться на работу и оформить самозанятость;

- где выучиться на востребованную профессию и др.  

Вся необходимая информация будет собрана на одном информационном ресурсе.

Сделать мир чуточку добрее

«Мы придумали проект „Обыкновенные герои“ для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее, — сказала первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина. - По разным данным, с начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 млн человек. По сути, это половина населения Москвы. Большинство беженцев - женщины и дети. А фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал тяжело больным детям».

Важно отметить, что в проекте «Обыкновенные герои» «АиФ» будет рассказывать и об историях конкретных семей.

Марина Мишункина.
Марина Мишункина. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По словам Марины Мишункиной, героями нового проекта станут взрослые, дети и подростки, которые выжили вопреки всему и строят будущее на новом месте.

«Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем вы сможете познакомиться с ними поближе», - подчеркнула Мишункина. 

Трудности переезда

Большинство беженцев в первый момент чувствуют себя потерянными. Они вырвались из ада и не понимают, как им жить дальше. Огромный вклад в адаптацию новых жителей России вносит государство. Неоценимую помощь оказывают также НКО, волонтёры, представители общественных и религиозных организаций, СМИ, которые подставляют плечо в трудную минуту.

«С момента начала СВО к нам поступило более 5 500 обращений в отношении 21 600 граждан. Основные проблемы были первые 6–7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, — рассказал Владимир Абрамов, замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. — С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».

Владимир Абрамов.
Владимир Абрамов. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Эвакуация, пересечение границы, выплата единовременной материальной помощи – все эти вопросы приходилось в первое время решать оперативно. Теперь самые злободневные вопросы: компенсация за утраченное жилье и пенсия.

«Когда люди приезжают, первые их потребности –еда, вода, лекарства, одежда. Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно», - рассказала директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова.

Валентина Перехватова.
Валентина Перехватова. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Руководитель московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева поделилась, что еще одной проблемой стало плохое знание русского языка детьми из новых территорий. Из-за этого детям трудно воспринимать весь школьный материал. Сейчас, по словам Еремичевой, с этими детьми работают 220 репетиторов со всей России, но этого недостаточно.

Важная работа

Российское законодательство меняется очень быстро, и порой сложно уследить за всеми нововведениями, касающимися помощи беженцам. Вопросов – огромное количество. Что делать, если ребенка не хотят записывать в школу? Берут ли в роддом без полиса ОМС? И здесь на помощь приходит проект «Обыкновенные герои».

«Наш проект возник не на пустом месте, — считает Светлана Горбачева, директор благотворительного фонда „АиФ. Доброе сердце“. — У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету „АиФ“. Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям».

Светлана Горбачева.
Светлана Горбачева. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Отметим, что за 17 лет фонд «АиФ. Доброе сердце» помог 10 тыс. семей, потратив на это почти 1 млрд рублей. За это время была накоплена большая информационно-правовая база. В 2022 году сотрудниками фонда «АиФ. Доброе сердце» было обработано более 1900 обращений от новых граждан России. Только с начала 2023 года специалистами фонда были маршрутизированы 314 семей. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах