Примерное время чтения: 4 минуты
63

Новоселье со знаком минус. Дом переселенцам отремонтировали с нарушениями

По проекту он рассчитан на 12 квартир, но по факту в нём насчитывается 19 квартир.
По проекту он рассчитан на 12 квартир, но по факту в нём насчитывается 19 квартир. / Станислав Рузадоров / личный архив

В Усть-Вымском районе жители уже несколько лет обивают пороги местной и районной администраций. По программе расселения из аварийного жилья им дали квартиры в новом доме. А через несколько лет начались проблемы.

Гнилые полы

Злополучный дом № 4 по ул. Свердлова возводили ещё в 2010 г. По проекту он рассчитан на 12 квартир, но по факту в нём насчитывается 19 квартир.  Проблемы у новосёлов появились через несколько лет. По словам жителей, из подвала жутко пахло канализацией, а полы прогнили. В некоторых местах на первом этаже наружные стены зимой промерзали. Кроме того, строители при возведении дома забыли сделать дверь в подвал, в итоге её потом пришлось выпиливать.

После многочисленных жалоб Центр управления регионом обратил внимание на проблему. И её начали решать. В прошлом году в доме провели капитальный ремонт. Рабочие заменили разводящую систему канализации, деревянные конструкции перекрытий и полов. Но работы выполнили с нарушениями.

Об этом в июле этого года сообщили жильцы в коллективном обращении, которое направили главе Жешарта. По их словам, после ремонта полы на первом этаже стали холодными, неприятный запах из подвала не исчез, а в одной из стен появилась трещина.

Полы в доме прогнили.
Полы в доме прогнили. Фото: личный архив/ Станислав Рузадоров

«Доски, которые использовались под лаги, пролежали открытые на улице. Под снегом и дождём они намокли. Несмотря на это, рабочие продолжили делать ремонт: укладывали утеплитель и фанеру на сырые доски», - сказано в обращении. 

Ненадлежащая «услуга»?

Коллективное обращение было направлено в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства изучили строительно-техническую экспертизу, которая проводилась по договору с администрацией Жешарта в начале этого года. Выводы эксперта о качестве капремонта однозначные. В нарушение требований деревянные конструкции в коридоре на первом этаже частично опирались на однослойный гидроизоляционный материал. Местами этот материал и вовсе отсутствовал. Канализационные трубы уложили под уклоном и закрепили с нарушениями.

«Установлены существенные недостатки при проведении капремонта полов на первом этаже и системы канализации», - сообщила прокуратура.

Кроме того, в отмостке дома были выявлены трещины и просадки, а на первом этаже между окнами и стеной в некоторых местах - зазоры. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений главе Жешарта, так как собственником дома является местная администрация, несмотря на то, что заказчиком работ была администрация Усть-Вымского района. Материалы прокурорской проверки были направлены в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Республики Коми по Усть-Вымскому району и в Усть-Вымский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Коми для решения вопроса о наличии состава правонарушения в действиях должностных лиц. После этого в отношении директора управляющей компании - ООО «Услуга» - было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований). Новый дом пришёл в такое состояние из-за ненадлежащего содержания и отсутствия текущего ремонта.

Но мировой судья не нашёл состава административного правонарушения в действиях директора УК и прекратил производство. ГЖИ с таким решением не согласилась и подала жалобу, ссылаясь на то, что УК во время обслуживания дома даже не проверяла состояние вентиляционной системы подвала. В итоге  решение суда отменили, а дело направили на новое рассмотрение. Однако мировой судья при новом рассмотрении дела не нашёл нарушений со стороны директора УК и прекратил производство.

Руководитель Госжилинспекции попытался оспорить решение вновь, но под жалобой, которую направил в Усть-Вымский районный суд, не поставил свою подпись. Поэтому её вернули без рассмотрения. Таким образом, вопрос привлечения должностных лиц к ответственности остался открытым. Кто же ответит за качество строительства и ремонта?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах