Аргументы и Факты
komi.aif.ru
16+
Коми
Аргументы и Факты
komi.aif.ru
16+
Коми
Примерное время чтения: 11 минут
15

Москвичам нравится? Блогер Немчинов развивает туризм в Республике Коми

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. АиФ-Коми 19/11/2025
Генрих Немчинов
Генрих Немчинов / Генрих Немчинов / Из личного архивa

Камера, штатив, смартфон, ноутбук: для 23-летнего этноблогера Генриха Немчинова это привычные инструменты для работы. С их помощью он приглашает зрителей в многообразный мир Коми, рассказывает о традициях и уникальности родной земли, открывая всем её красоту. Генрих рассказал о том, как заинтересовать детей и молодёжь культурой и историей региона и привлечь туристов в республику. 

Миллионы просмотров

— Ваша работа тесно связана с культурой коми. Где вы выросли?

— Я родился в с. Брыкаланск Ижемского района. Когда я был маленьким (до шести лет) говорил только на коми. Русский язык начал учить уже ближе к школе. Так что сейчас хорошо говорю на обоих языках. В детстве мама часто читала мне книги. Папа знакомил с традиционными занятиями коми: брал с собой в тайгу, мы ходили на рыбалку, охоту. Когда я начал снимать видео с рассказами о своей жизни, то это многих заинтересовало. Особенно людей увлекали истории о том, как добираться из дома на Большую землю и обратно. Чтобы попасть в Сыктывкар, нужно совершить шесть пересадок: сначала лететь на вертолёте либо плыть на лодке, потом ехать на машине, затем – на поезде, ещё на одном, снова на машине. Целая история. Это, конечно, удивляло людей. Я заметил интерес людей и понял, что мне нравится «зажигать» зрителя, заинтересовывать его чем-то.

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

— Когда вы начали снимать видео? О чём были первые из них? 

— Мне было, наверное, лет 14, я учился в Сыктывкаре. Тогда был популярен видеохостинг YouTube, все мои одноклассники смотрели видео именно на этой платформе. Сначала искал свой формат и снимал простые ролики, но быстро понял, что в погоне за подписчиками теряю себя. Но сам процесс съёмок мне очень нравился, поэтому я решил, что буду делать полезные видео. Первые ролики были посвящены полётам на вертолёте. В нашей стране обычные жители не так часто летают на этом виде транспорта, поэтому зрители смотрели с интересом. Затем у меня появился канал в TikTok, видео набирали миллионы просмотров. Например, 12 млн набрал ролик про старые советские школьные парты (за такой в детстве сидел и я). 2,5 млн просмотров за двое суток набрал ролик, где я с помощью теннисной ракетки считал от одного до 50 на языке коми с русскими субтитрами. Так шаг за шагом я начал нащупывать интересный и динамичный формат, который будет интересен молодёжи. Довольно быстро решил, что буду снимать развивающие видео.

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

— Почему вы остановили выбор именно на них? Развлекательные, возможно, больше просмотров наберут?

— Может, это громко сказано, но мне важно, какое наследие я оставлю. Мне хочется, чтобы на моём контенте росли сильные люди, спортсмены, деятели науки и т. д. Возможно, на мой выбор оказала влияние семья, а также школа. Я окончил гимназию искусств при главе Республики Коми. Наши преподаватели вдохновенно, с большой любовью рассказывали о республике, языке, истории, географии.

150 уроков в 100 школах

— У вас есть проект, посвящённый людям, истории и культуре народов республики. Какие темы важно поднимать?

— Уже третий год совместно с депутатом Государственного Совета республики Русланом Магомедовым мы ведём проект «Территория Коми». Именно он вывел меня на федеральный уровень — я занял второе место на конкурсе «Гордость нации». В проекте мы рассказываем о регионе, о путешествиях, культуре, народах, которые живут в Республике Коми. У проекта есть важное направление — фильмы, снятые в рамках проекта, мы показываем в школах Коми. Я представляю их в национальном костюме, рассказываю об особенностях народа. Многие уже знают о проекте, и школы сами меня приглашают. Вижу, что детям это очень интересно. В общей сложности я побывал примерно в ста школах, провёл 150 уроков. Также мы проводим концерты-встречи, на которых представляем презентации новых фильмов. И всегда в зале аншлаг. Ещё один проект называется «Территория коми глазами ветра». Впервые мы показали его на фестивале «Славянский базар» в Витебске, провезли по городам севера России, организовали показы-выставки в Москве. 

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

— Расскажите подробнее об этом проекте.

— На выставке представлены мои фотографии — это аэрофотосъёмка самых разных территорий Коми. Я хотел показать природу, исторические здания. Например, администрация с. Мохча (Ижемский район) — здание выстроено 150 лет назад и похоже на терем. Это такой типовой дом коми ижемцев. Есть фото нашего знаменитого плато Маньпупунёр, чугунолитейного завода (от него, правда, остался только каркас). Я всегда говорю, что я не фотограф. Мне интересно снимать с коптера. И это мой личный взгляд на родную землю. Вижу, что и зрителям интересно увидеть знакомые и незнакомые места с высоты птичьего полёта. 

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

— На встречи вы приходите в том числе в национальном костюме. Он сохранился в вашей семье или вы его шили специально?

— В семье национальный костюм сохранился только у бабушки. Так что мне пришлось шить на заказ. Но он именно такой, какой носили мои предки. На жилетке есть специальное крепление для топора. Когда надеваю костюм, то и топор беру. Это, конечно, привлекает внимание. Да и сам по себе национальный наряд интересен людям. Недавно я был в Москве в этом костюме и спрашивал у прохожих, какой я национальности. Результат был забавным — так как за спиной был топор, то все думали, что я викинг. Есть в этом и печальный момент — о Коми далеко не все знают.

Самое важное дело

— Вы хотите познакомить больше жителей страны с республикой?

— Да, сейчас мы формируем новую миссию уже на федеральном уровне — рассказывать о регионе, чтобы повысить его туристический потенциал. Хочется, чтобы к нам приезжало больше людей: и пожить в деревнях (а это сейчас популярно), и на Маньпупунёр. В республике можно проводить экскурсии по рекам. Например, у нас протекает р. Щугор, по которой проплывал Ермак со своим войском во время освоения Сибири. В республике есть что показать, но знают её пока мало. Слышали разве что про Воркуту, да и её начинают забывать. Да что говорить — даже местные не все узнают коми язык. Я даже попадал в курьёзные ситуации из-за этого.

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

— Что с вами произошло?

— Недавно я собирался лететь в Москву на вручение премии «Гордость нации» и по пути записывал видео об этом на коми языке. Мимо меня проходили двое нетрезвых мужчин и о чём-то беседовали. Через некоторое время приехал наряд ДПС и остановил меня. Оказалось, они позвонили в полицию и сообщили о подозрительном «иностранце». Полицейские, к счастью, меня узнали: оказалось, они сморят мои видео. Так что проблем не было. 

— То есть сейчас одна из задач — это поднять узнаваемость региона?

— Да. Это раньше делали спортсмены: борец вольного стиля Владимир Паршуков, лыжница Раиса Сметанина, лыжник Василий Рочев и др. Есть и молодые спортсмены, которые составляют славу региона. 

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

Но помогать региону могу и я. Мои видео смотрят и в самой республике, и в других регионах страны. По статистике, большинство моих зрителей живут на северо-западе страны: это Псковская область, Санкт-Петербург.

— Нередко сетуют на то, что люди уезжают из Коми. А есть ли те, которые приезжают?

— Бывает, что зрители мне пишут о возвращении в родные края. Есть те, которые долго жили в Сочи, но всё-таки вернулись в Коми. Они говорят, что именно здесь у них есть чувство Родины. Есть и удивительные случаи. У меня есть друг — коренной москвич. Он переехал в Ижемский район, женился, сейчас у него двое детей. И ему здесь очень нравится.

Фото: Из личного архивa/ Генрих Немчинов

— Вы — молодой папа. Ребёнок у вас ещё совсем маленький. Вы начинаете знакомить его со звуками родного языка?

— Да, конечно. Моя жена говорит по-русски, я разговариваю с ним на коми. Считаю воспитание сына своим самым важным делом в жизни. Я должен передать сыну знание родного языка, любовь и уважение к родной культуре.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах